Непостижимые загадки…

№16 (555) 22 - 28 апреля 2011 г. 15 Апреля 2011 0

Прочитав статью Сергея Лозунько «Медведеву отводится роль российского Ющенко» («2000», № 14, от 8—14.04.2011), нельзя остаться равнодушным к описанному в ней началу очередного разрушительного для России процесса в виде Программы увековечивания памяти жертв тоталитарного режима, т. н. десталинизации. Сколько можно копаться в истории тем, кто ничего не сделал для той великой страны под названием Союз Советских Социалистических Республик?

Сергей Лозунько аргументированно освещает истоки и неизбежные последствия такой программы, сравнивая ее с политикой украинского Ющенко. Можно было бы добавить «и российского Горбачева». Их стратегические планы — «близнецы-братья».

Горбачев, как известно, добился своего. Не смущаясь, он принял великосветские поздравления с 80-летием в Лондоне. Как и должно быть: хозяева оплачивают труд вассала. По российским телеканалам юбилей «прораба перестройки» освещался более скромно, но, к сожалению, без должных оценок его роли и деяний.

Горбачев не смог понять суть происходящих событий и подобно президенту США Вудро Вильсону (1913—1921 гг.) защитить ту великую страну, дать ей новые импульсы развития. Это Вильсон сумел заставить банкиров и Запад противостоять продвижению российской революции, хотя не только в Европе, но и в самих США недовольства капиталистическими порядками, вызванными победой Октябрьской революции, было немало.

Я не буду полемизировать по теоретическим вопросам «нацизма» и «коммунизма», но как живой свидетель того трудного времени, именуемого советским, приведу некоторые его вехи с точки зрения своего опыта, которые никак не позволяют называть тот период тоталитаризмом.

Все те события мне пришлось осмыслить заново, когда с приходом к власти В. Ющенко началась лавина антисоветских и антироссийских кампаний.

Информационная война, естественно, была инициирована «неправительственными» организациями. Особое место занял голодомор, будто бы направленный против украинского народа. Лишь «2000» помогали читателям осмыслить с надлежащей аргументацией эту откровенную неправду, ее истоки и последствия. Была издана даже книга Марка Таугера «Голод, голодомор, геноцид?», позволяющая понять сложности того периода, связанные со многими неурядицами и в первую очередь с недородом из-за очередной засухи в продолжение двух лет подряд, поразившей не только Украину.

В ответах на вопросы главного редактора «2000» Марк Таугер отмечал: «Голод, грянувший в 1932—1933 гг., поразил очень большую часть территории Советского Союза, а не только Украину и сельские районы... Существуют горы доказательств этому моменту... Эти и другие документы доказывают, что голод не ограничивался украинской границей и сельской местностью, люди голодали и умирали во многих городах». Относительно роли Сталина он утверждает: «...приведенные здесь (в материалах исследования. — А. Б.) аргументы свидетельствуют о намерении Сталина улучшить ситуацию в сельском хозяйстве с помощью коллективизации, но не приписывают ему безжалостной ненависти к крестьянам и украинцам, в частности».*

_____________________________
* Голод, голодомор, геноцид?: голод, сел. хоз-во и совет. с.-х. политика: [пер. с англ.] / Марк Таугер. – К.: Еженедельник «2000»: Изд-во «Довіра», 2008, – 427 с.

Украинские власти «оранжевого пошива» будоражили и будоражат общественное мнение российской оккупацией. Однако как очевидец того времени я просто обязан поведать о нюансах именно немецкой оккупации в сравнении с «оккупацией» Красной Армией на основе собственного опыта.

Наше село Богдановка Броварского р-на немцы оккупировали в августе 1941-го. По заведенному с советского времени порядку детей в сентябре 1941 г. отправили в школу. Я пошел в первый класс. Учились мы около месяца. Может, чуть больше. Однажды утром нас отогнали немецкие охранники. Оказывается, в помещении школы оккупанты устроили конюшню. Итак, с 1941-го по 1943 г. никто из нашего села в школе не учился.

К осени 1943 г. наше сожженное село войска Красной Армии освободили. Перед приближением фронта все жители села ушли в ближайший лес. Мы с неделю там прятались. Было еще тепло. Летали осы, шершни.

Важны, конечно, не эти детали. Важно то, что в сентябре того же 1943-го, когда Киев еще не был освобожден от немцев, в одной из уцелевших на нашем хуторе Залесье хат (Романенко Ивана) открыли школьный класс. На хуторе осталось около десятка хат. Это, конечно, не школа в современном понимании, ибо в одной большой комнате наскоро сколотили и установили столы в четыре ряда: соответственно 1—4 «классы». Поскольку у меня были старшая сестра и брат, я уже умел писать и считать. Ко времени освобождения Киева я был во втором классе — меня пересадили во второй ряд.

Это я к тому, чтобы показать, как «тоталитарная», по мнению советников Медведева, и «оккупационная», по Ющенко, власть, в отличие от немецких «освободителей», заботилась о немедленном восстановлении системы обучения подрастающего поколения. Практически вслед за продвижением фронта. К сожалению, о поистине отеческой заботе о детях не хотят знать фальсификаторы истории. Появление программы «детоталитаризации» в России — уму непостижимо! Да еще и с участием Совета по правам человека при президенте РФ!

Ющенковской «оккупации» и «голодоморизации» в Украине со стороны России есть объяснение: восход на престол не без помощи Запада, полная зависимость, исходящая со времен закладки кукушкой «яиц» в гнездо еще Андрея Ющенко.

Иное дело — Российская Федерация, которая с 2000 г., к счастью, отрезвела, начала возвращать исторические величие и мощь. Зачем ей так прогибаться перед Западом? Зачем бесконечно каяться перед поляками? Даже в случае с трагической катастрофой польского самолета с президентом Лехом Качиньским. Словно не польская команда, а русские виновны в той трагедии.

Кстати, за время Ющенко в восточной части Киева (пос. Быковня), в прилегающем к дороге Киев—Чернигов лесу наставили также много крестов в память будто бы поляков, расстрелянных энкавэдэшниками. Потому что в местах захоронения найдены польские значки, элементы польской атрибутики.

Я не берусь что-либо определенно утверждать. Но четко помню, что летом 1943 г. через наше Залесье со стороны Чернигова в направлении Киева периодически немцы конвоировали большие группы «польских жидов» (при немцах слово «еврей» не употреблялось).

От нас до Киева — 35 км. В конце нашего огорода был пруд с лугом. На лугу тогда останавливались такие группы, видимо, для отдыха и кормления. Те люди были чернее земли, изможденные, в истрепанной одежде. Впереди и сзади колонны ехали высокие повозки (арбы), запряженные лошадьми. К задней телеге были привязаны нашейными петлями те из перегоняемых, кто отставал. Их отвязывали только, когда человек падал замертво.

Местных жителей к такой стоянке не подпускали. Никаких передач не позволяли им подавать. Кормили их, видимо, только тюлькой, поскольку после ухода оставались объедки соленой рыбки. И это при летней жаре!

И куда же делись те люди? Не думаю, что в Киеве их посадили в железнодорожные вагоны и отправили в Польщу. Не остались ли они в быковнянском лесу со своей национальной атрибутикой?

И последнее. По долгу службы мне пришлось работать во многих регионах РФ. 300-летие объединения Украины с Россией (1954 г.) отмечал в Удмуртской АССР. Теперь это — Удмуртская Республика, где живут не только удмурты, но и русские, татары, марийцы и др. И нигде я не испытывал какого-либо ущемления из-за того, что я «хохол», и размер зарплаты не зависел от национальной принадлежности. Не в пример современным положениям, когда иностранный специалист получает в разы больше, чем украинский, за участие в одной и той же научной разработке.

Разделяю мнение С. Лозунько, что принятие российской программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении» может привести к результатам, подобным горбачевской «деидеологизации» и «перестройке». Не приблизит, а будет отдалять от России бывшие советские республики, в том числе Украину. К счастью, среди образованных людей нашей страны все еще сохраняются добрые отношения к бывшей РСФСР, признательность ее народу за дружбу, сотрудничество в областях науки и культуры. В том числе и за освобождение от фашистской оккупации, за создание и развитие на Украине эффективной промышленности и сельского хозяйства. Этого забыть нельзя!

Хочется верить, что в России найдутся силы и политики уровня Минина и Пожарского, наконец Вудро Вильсона, способные отвергнуть проект Михаила Федотова, направленный на то, чтобы ослабить РФ, усложнить ее сближение с бывшими республиками Союза.

Ветеран труда

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Иногда лучше ничего не делать

Когда власть сталкивается с уличными протестами, угрожающими ее существованию,...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка