Новенькие

№21(773) 27 мая — 2 июня 2016 г. 25 Мая 2016 5

Украинские города часто переименовываются, но редко возникают и растут. Каждое такое событие уникально, поэтому поговорим об аномалиях — одесской Беляевке и Новом Калинове Самборского р-на Львовщины.

Герб Беляевки Герб Нового Калинова

Новый Калинов, пожалуй, самый молодой украинский город, хотя большинство СМИ все еще упорно называют таковым Славутич. Статус города Новый Калинов получил только в 2005 г. Да что там — даже статус населенного пункта приобрел всего в 2000-м. Фактически это военный городок, выросший рядом с военным аэродромом «Калинов». Считается, что там базируется 7-й отдельный полк армейской авиации — его обслуживанию и посвящена вся инфраструктура населенного пункта, насчитывающего 4 тыс. жителей.

Специфика военного города — экстремально молодое население, отсутствие стариков и памятники не поэтам и художникам, но погибшим на войнах и в трагедиях. Таковых уже четыре, посвященных участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, погибшим в Афганистане, во время миротворческих операций ООН, и погибшим в АТО. Понятно, что хотя по количеству памятников на душу населения Новый Калинов заткнет за пояс многие культурные центры, хочется пожелать городу поменьше таких рекордов.

А вот райцентр Беляевку можно поздравить с качественным ростом — в 2016 г. она получила статус города областного значения, хотя ее население насчитывает всего около 15 тыс. человек. Последняя перепись 2011 г. показывала цифру в 13 тыс., так что такой рост для украинских реалий выглядит очень неплохо — если не знать того, что достигнут он поглощением двух близлежащих сел.

Занятно, но никому не известно, почему Беляевка называется Беляевкой (и откуда вообще взялось это название — все бытующие версии притянуты за уши), тогда как должна вроде бы называться Головковкой — по имени стоявшего здесь хутора Антона Головатого, с формальной точки зрения — первого украинского поэта.

[img:88301, right]

Вообще-то Антон Головатый, родившийся в 1732 г., больше известен как один из организаторов Черноморского казачьего войска, инициатор переселения украинских казаков на Кубань. Еще более он прославился как флотоводец Черноморской казацкой флотилии, особенно в морских сражениях с турками при осаде Очакова, штурме Измаила и пр.

Но в перерывах между кровопролитиями, он первым в мире напечатал в XVIII в. свое стихотворение на чистом украинском языке! Впрочем, само оно было такого качества, что его текст сегодня почти никто не помнит.

Зато помнят о том, что именно Головатый спас в детективной истории такой знаменитый артефакт, как Тмутараканский (Фанагорийский) камень. Камень этот с надписью на древнерусском языке был обнаружен на Таманском полуострове в 1792 г. и произвел фурор и среди ученых, и среди общественности. Камень тут же сперли, и некий ловкий купец попытался вывезти его для перепродажи. Согласно легенде, именно настойчивость и угрозы расправы со стороны Головатого поспособствовали возврату артефакта.

Но Беляевка так и не стала Головковкой, и славится сегодня больше тем, что поит из своих днестровских водозаборов не только всю Одессу, но и парочку районов области. А статус областного центра выбила себе в надежде упростить операции с землей и «привлечь инвестиции» — местоположение на живописном берегу Днестра, и на границе Нижнеднестровского национального природного парка позволяет надеяться на рост внутреннего туризма. Приезжайте сюда, поддержите новорожденного!

Впрочем, не всегда рождение населенного пункта в радость даже местным жителям. 5 лет назад полтавские власти заявили о намерении построить новый город неподалеку от Кременчуга, в Козельщинском районе. На самом деле вроде бы оптимистический проект связан с масштабной экологической катастрофой. Структуры олигарха Константина Жеваго решили интенсифицировать разработку гигантских карьеров в регионе, и развивать Билановский и Еристовский ГОКи. Жизнь на громадных территориях становится попросту невозможной, и обитатели нескольких сел Полтавской обл. — Еристовка, Базалуки, Дмитровка, Бондари и др. (общей сложностью ликвидировать могут около 14 сел), требуют отселения.

Фактически новый, пока еще безымянный город на 35 тыс. человек может стать лагерем экологических беженцев — крупнейшим в современной Украине. Пока что планы сдерживаются отсутствием средств на возведение населенного пункта — что, впрочем, никак не улучшает качество жизни в находящихся под ударом местных селах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Загрузка...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка