Оман: решение ОПЕК ошибочно

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 30 Января 2015 5

Оман: решение ОПЕК ошибочно

Оман, крупнейший ближневосточный производитель нефти, не входящий в ОПЕК, разделяет позицию Венесуэлы и Ирана и ставит под сомнение здравость решения группы о сохранении объемов добычи на прежнем уровне, несмотря на стремительное падение цен на нефть, сообщает Bloomberg News.

Оману приходится «очень непросто» в такой ситуации, сообщил министр нефтяной промышленности страны на конференции, проходившей на днях в Эль-Кувейте. Агентство Standard & Poor's в этой связи еще 5 декабря понизило рейтинг Омана с позитивного на негативный.

В минувшем году стоимость нефти марки Brent рухнула на 54%, поскольку ОПЕК на собрании группы, состоявшемся 27 ноября, решила сохранить свою долю рынка любой ценой. Главным инициатором такого шага стала Саудовская Аравия, а о необходимости снижения объемов добычи говорили в Иране и Венесуэле.

«Я просто не понимаю, как рыночная доля может быть важнее прибыли. Мы сами создали нестабильность, а нестабильность — одно из тех явлений, которые несовместимы с бизнесом», — сетует нефтяной министр Омана.

Бюджет Омана на 2015 г. (на долю нефти и газа приходится почти 90% всех поступлений) рассчитан исходя из средней цены $85 за баррель. А 21 января нефть продавалась по $48,43. Только в ноябре страна снизила объемы добычи до 926 000 баррелей в сутки — до минимального показателя с мая 2013 г.

Нефть вряд ли опустится ниже планки 1985 г. и цена на нее уже, вероятно, достигла дна, считает министр нефти Ирака Адиль Абд аль-Махди. В 1985 г. спотовые цены на нефть марки Brent составляли в среднем $27,65, а на сорт WTI — $27,98.

Министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес, выступая на телеканале Telesur, еще 10 декабря говорил о том, что Каракас рассчитывает, что ОПЕК проведет промежуточную встречу до следующего заседания, назначенного на июнь 2015 г. «Наша позиция такова — ОПЕК обязана удерживать справедливую цену на нашу нефть. Мы должны сократить перепроизводство», — добавил он.

По данным государственной венесуэльской нефтяной компании PDVSA, из-за падения цен на нефть всего на $1 за баррель Венесуэла ежегодно теряет около $700 млн.

Решение ОПЕК о сохранении объемов добычи на уровне 30 млн. баррелей в сутки «не соответствует нашим интересам», — еще в ноябре заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане.

Примечательно, что Оман — единственная из монархий Персидского залива, поддерживающая добрососедские отношения не только с Саудовской Аравией и США, но и с Ираном.

©2015 Bloomberg News/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка