Похвалил террориста, получил 4 года

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 30 Января 2015 1 4.8

Риснок Игоря КОНДЕНКО

Миллионы жителей планеты сочли убийство карикатуристов французского издания, осмелившихся высмеивать пророка Мохаммеда, наступлением на свободу слова.

В то же время правоохранительные органы Франции бросают за решетку десятки людей — в том числе и одного комика — за высказывания, которые, как им кажется, восхваляют террористов или подталкивают их к новым акциям насилия.

Такое поведение властей спровоцировало поток критических обвинений в применении практики двойных стандартов: свободой слова обладают только те, кто высмеивает ислам, а вот мусульман карают за выражение собственных «провокационных» взглядов. Многие представители мусульманской общины сетуют на то, что Франция агрессивно преследует любые антисемитские проявления, а вот мусульманам не обеспечивает никакой защиты от подобной ксенофобии.

В ответ на парижские теракты полиция задержала свыше 70 человек, а самым известным из арестантов оказался комик Дьедонне Мбала Мбала. На своей страничке в Facebook он написал роковую для себя фразу: «Я чувствую себя Шарли Кулибали», слив воедино название пострадавшего журнала и фамилию террориста, убившего четырех заложников в супермаркете. Кроме того, по некоторым данным, популярного комика обвиняют еще и в антисемитизме.

Дьедонне по этому поводу заметил, что ему пытаются закрыть рот с помощью лицемерного отношения к свободе слова. «Вы считаете меня кем-то вроде Амеди Кулибали, а я ведь ничем не отличаюсь от Шарли», — написал он в открытом письме на имя министра внутренних дел Франции.

Законы, ограничивающие степень свободы слова, действуют во многих странах. Так, в Британии идет суд над апологетом теории превосходства белой расы, обвиненным в отправке некоему юристу угрожающего антисемитского сообщения через Twitter. Там же судят юного мусульманина — за попытку опубликовать в Facebook сообщение, что «все солдаты должны умереть и попасть в преисподнюю». А 22-летний парень попал за решетку за публикацию направленных против мусульман комментариев в Facebook после того, как двое террористов убили военнослужащего Ли Ригби.

Французское законодательство запрещает разжигание расовой или религиозной ненависти и розни, а также потворство терроризму или преступлениям против человечества. И, по мнению обвинения, комик Дьедонне перешел грань, определенную такими законами.

Удивительно, но богохульство во Франции не является уголовно наказуемым деянием, и потому к ядовитым комментариям Charlie Hebdo по поводу религии отношение иное.

Но грань между религиозной сатирой и откровенным разжиганием ненависти далеко не всегда можно четко провести, и мусульманские группы ранее подавали в суд на Charlie Hebdo за «публичное нанесение оскорбления группе людей на основании их веры и убеждений» — за карикатуры, опубликованные в 2006 году. Издание тогда оправдали, а суд заявил, что мишенью карикатур были экстремисты, а не ислам как религия.

Обиду на журнал затаили не только мусульмане. Так, в свое время с Charlie Hebdo судились и представители римско-католической церкви. Защитники действий редакции уверяют, что когда карикатуристы выставляют веру на посмешище, ими движет вовсе не ненависть или ратование за дискриминацию.

Последние громкие французские аресты резко осуждает правозащитная организация Amnesty International, выразившая тревогу в связи с тем, что новый французский закон предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет за выступления в защиту терроризма.

Правозащитники говорят, что некоторые судебные дела — явный перебор, как, например, судилище над подвыпившим мужчиной, похвалившим террористов и заявившим полиции: «Надеюсь, вы будете следующими». За свои слова он расплатился четырьмя годами лишения свободы.

«Ваше гражданское общество во Франции считает — и вовсе не беспричинно — что под угрозой оказалось само существование свободы слова. Вы обязаны карать преступников, но не таким способом, который просто подрывает саму идею свободы слова», — отмечается в заявлении Amnesty International.

По мнению австралийского политолога Джона Киана, упомянутые аресты лишь усиливают и без того распространенное мнение мусульман, что «высмеивание евреев и оскорбления в адрес еврейского народа недопустимы согласно французскому законодательству, тем не менее те же самые законы не распространяются на ислам».

Несмотря на уверенность в наличии двойных стандартов, европейские общины мусульман и евреев испытывают общее беспокойство (спровоцированное терактами в Париже): они считают, что власти предпринимают далеко не все для их защиты или для борьбы с разжиганием расовой розни.

Фияз Мугал, руководитель британского проекта Tell Mama, ведущего учет антиисламских акций, ощущает «кумулятивное нарастание страха в мусульманских общинах» еще с момента убийства солдата Ли Ригби в Лондоне в 2013 году. Страх подпитывается нападениями на мечети и исламские центры, а также потоком оскорблений в социальных сетях. Апогея ситуация достигла после парижских терактов.

«Тональность смещается — от в целом антиисламской и направленной против мусульман к более нацеленной и угрожающей риторике», — считает он, и призывает Facebook и Twitter более оперативно реагировать на жалобы о размещении подобных комментариев.

Джонатан Сакердоти, представитель британской «Кампании против антисемитизма», рассказывает об опасениях многих британских евреев, отмечающих нарастание направленной против них ненависти. Он уверен — законы о запрете разжигающих национальную вражду высказываниях применяются нерешительно.

Он напоминает — во время протестов против прошлогодней войны Израиля с Газой некоторые демонстранты вышли на улицы с плакатами с надписями «Гитлер был прав» и «Гитлеру следовало бы завершить начатое дело».

Страхи двух сообществ схожи, но в европейском сообществе они занимают разные положения, и их взгляды на отношение к ним порой диаметрально противоположны.

Еврейские общины формировались столетиями, а постыдный пример холокоста подтолкнул европейские правительства к осуждению антисемитизма ради того, чтобы подобный геноцид больше никогда не мог повториться. В некоторых странах Европы — в том числе и во Франции — отрицание холокоста является уголовно наказуемым.

Мусульмане в больших количествах начали прибывать в Европу относительно недавно — как правило, они живут беднее среднестатистического европейца. Многие из них ощущают несправедливость, ведь вину за теракты, осуществленные экстремистами, возлагают на них. По словам Киана, мусульмане считают, что с ними «обращаются как с гражданами второго сорта».

Реформистский раввин и специалист по вопросам этики Джонатан Ромейн симпатизирует мусульманскому сообществу, вынужденному несколько десятилетий адаптироваться к жизни в Европе, где их вера является верой меньшинства. «Евреи переживали этот процесс на протяжении 2000 лет», — говорит он.

Некоторые мусульмане полагают, что могут научиться у еврейского сообщества умению противостоять антиисламским нападкам. «Еврейские общины гораздо организованнее и красноречивее», — считает Мугал. «Лучший способ борьбы с ненавистью — это выступления и сплочение общества. Мусульманское сообщество разобщено — как в вопросе лидерства, так и в вопросе главной цели его существования». Тем не менее он видит проблески надежды там, где обычно и процветает ненависть, — в интернете.

Ответом на слова комментатора Fox News, что Бирмингем — второй по численности город Англии — теперь «полностью мусульманский», стала дружная сатира со стороны мусульман и представителей других вероисповеданий. Вскоре на Twitter стартовала сатирическая кампания #foxnewsfacts (факты от Fox News), принявшаяся распространять комическую и развесистую клюкву: так, снимки мусульманских паломников подписывались как толпа на футбольном матче, а фото самой высокой башни города — бывшего здания почтовой службы — было подписано как «главный минарет».

По мнению Мугаля, кампания стала примером «объединения сообществ и дружного осмеяния глупости, а также совместного обсуждения ряда чувствительных вопросов».

По мнению раввина Ромейна, не стоит пытаться заглушить оскорбительные высказывания: вместо этого всем следует поучиться грамотной реакции мормонской церкви на крайне непочтительный мюзикл «Книга Мормонов».

«Они не стали кричать и причитать на весь мир. Они не запугивали актеров. Они просто опубликовали огромную рекламу со словами: «Пьесу вы уже видели, а теперь зайдите в любую из наших церквей и оцените разницу», — говорит он.

По материалам dailymail.co.uk

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
цзы лисицин
31 Января 2015, цзы лисицин

Если ты сказочно богат , на чужбине ты всё равно- второсортный. Об этом знают все и давно. Правда одни надувают щёки,другие мирятся ,третьи становятся -перекати поле пытаются убежать от реалий. Где родился,там и сгодился ,исповедуй эту простую истину и будешь счастлив во все времена.

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка