Симон Петлюра — рожденный в СССР

№3(803) 20 — 26 января 2017 г. 18 Января 2017 1 4.3

  • В 2017-м тысяча человек станут владельцами этого чудного календаря

    В 2017-м тысяча человек станут владельцами этого чудного календаря, фото №1

    В 2017-м тысяча человек станут владельцами этого чудного календаря

  • В 2017-м тысяча человек станут владельцами этого чудного календаря

    В 2017-м тысяча человек станут владельцами этого чудного календаря, фото №2

    В 2017-м тысяча человек станут владельцами этого чудного календаря

Фото 1 из 2

Крещатик был пуст, мягко падал снег, царила тишина, и вдруг все взорвалось — едва был распродан газетный тираж, как по городу стали собираться толпы и бурно митинговать.

Так начинались события, которые ныне именуются «Украинской революцией». Ее 100-летие в наступившем году планируют отметить на государственном уровне, и памятные мероприятия растянутся до поздней осени 2021 г.

Приведенная выше зарисовка из киевской жизни относится к первым числам марта 1917-го, когда в городе стало известно о свершившейся в Петрограде революции. Ее вообще-то называют Февральской (позднее, напомню, была еще и Октябрьская), но здесь, в наших краях, все чаще предпочитают определение «Украинская революция».

С одной стороны, доля правды здесь есть — то, что произошло сто лет назад в бывшем Юго-Западном крае Российской империи, действительно носило характер революционных преобразований.

Но с другой — представлять, что кто-то восстал, сверг чье-то иго и освободил Украину, в корне неверно. В феврале 1917-го профессор Грушевский и экс-бухгалтер Петлюра не поднимали массы на бой, не штурмовали дворцов, не вели за собой революционные войска — это было сделано за них, и сделано было в имперской столице, в Петрограде. А вот когда царская власть пала, тут-то деятели украинского национального движения развернулись во всю ширь.

В итоге, правда, все закончилось крахом, ибо враги оказались сильнее. И вот теперь власть собирается четыре года лить слезы и с придыханием говорить о героях тех давних событий. Замыслов при этом — громадье. Вот давайте с ними и познакомимся.

Там все идет по плану

Соответствующий указ президент подписал еще 22 января минувшего года. Документ состоит из сплошного «вжити», «розробити», «забезпечити» и иногда «опрацювати». Среди прочего 2017-й был объявлен «Годом Украинской революции», а правительство получило наказ разработать план юбилейных мероприятий.

Его утвердили в октябре, а непосредственным создателем плана стал УИНП — Украинский институт национальной памяти. Первая дата в документе — март 2017 г. В начале весны Минкульт, Минобр, Минобороны, областные администрации и КГГА должны провести «урочисті державні заходи з нагоди 100-річчя початку Української революції та створення Української Центральної Ради». Потом отметят юбилей образования полка имени Богдана Хмельницкого, затем столетие создания Генерального секретариата Центральной рады...

Кроме органов власти, занятие нашлось всем — реконструкторы проведут военно-исторические реконструкции, дипломаты расскажут миру о судьбоносном 1917-м, телевизионщики снимут программы и т. д. и т. п.

Сам УИНП также будет плодотворно заниматься популяризацией «Украинской революции». В частности, институт родил в своих недрах проект под названием «Места памяти Украинской революции». Что это такое? Согласно замыслу УИНП практическими результатами станут создание специализированного электронного ресурса, подготовка путеводителей, научно-популярных изданий, установление памятников и памятных знаков, посвященных событиям «Украинской революции».

Звучит довольно туманно, и надо полагать, что на выходе получится так: памятные места нанесут на карту, и вся Украина узнает, что в 1919-м у города X такой-то полк петлюровской армии остановил орды московских большевиков (как вариант — белогвардейцев-черносотенцев или поляков-шовинистов), а вот у села Y войска УНР одержали еще одну победу, и все в таком же духе. Хорошо бы еще нанести на карту места еврейских погромов, учиненных петлюровскими орлами, но, подозреваю, до этого дело не дойдет.

Непосредственно поисковыми работами будет заниматься столичное ООО «Украинская картографическая группа». С ней уже заключен контракт на сумму 148 000 грн.

Еще 71 200 грн. УИНП потратит на выпуск настенных календарей, которые называются «Українська революція 1917—1921 років. Військові підрозділи». Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет известно, что были, к примеру, в армии УНР Железная дивизия и полк Черных Запорожцев. Для наглядности на страницах календаря предстанут реконструкторы в мундирах той эпохи.

Вот такой будет календарь. Вещица, прямо скажем, на любителя. Кроме того, тираж у календаря небольшой — всего тысяча экземпляров, так что увидят его немногие.

Другое дело памятники — они всегда на виду, и лицезреют их тысячи людей, если не миллионы. Планом юбилейных мероприятий предусмотрена установка монументов Симону Петлюре и Соборности Украины. Где конкретно их водрузят на пьедесталы, пока неизвестно, но еще год назад директор УИНП г-н Вятрович высказался за то, что борцы за независимость Украины должны занять место бронзовых и гранитных Лениных.

Так что не удивляйтесь, если вдруг в Киеве у Бессарабского рынка поставят памятник Петлюре — это значит, что начальник УИНП воплотил свою задумку в жизнь.

Будут новые монументы и в регионах. Так, в Днепре (сто лет назад он был Екатеринославом) собираются ставить памятник бойцам армии УНР. Они, правда, как покинули Екатеринослав в январе 1919-го, так в город больше и не возвращались, но разве подобные факты сегодня могут кого-то остановить?

И вновь повторяется бой...

Нацбанк тоже готовится к 100-летию «Украинской революции» и планирует выпустить юбилейную монету. На аверсе «зображено cтилізовану композицію: український прапор із тризубом у центрі, під яким розміщено композицію, що символізує зруйновану, розбиту Російську імперію», а на реверсе — «зображення колон маніфестантів із прапорами і транспарантами, що символізують той драматичний історичний період в Україні із масовими мітингами, гаслами та закликами до незалежності, волі тощо».

Учреждения культуры, разумеется, в стороне от памятных мероприятий не останутся. Например, в библиотеках Шевченковского района столицы в течение четырех лет пройдут (цитирую):

— «Виставка-спогад «Із спогадів про Українську революцію 1917—1921 років»;

— «Виставка-роздум «Українська Революція: Доба Центральної Ради»;

— «Виставка-переосмислення «Бій за державність 1917—1921 років: розвідки, спомини, документи»;

— «Виставка-розвідка «Маловідомі сторінки історії: українські отамани у боротьбі за незалежність».

А вот в Сватово (Луганская обл.) в районной школе искусств проведут несколько занятий на тему «Українська пісня в боротьбі за незалежність та соборність України». В образовательных учреждениях этого района будут организованы воспитательные часы «Українська Центральна Рада та її Універсали». Также в планах уроки памяти «Соборність України — від ідей до життя» и «100 років історичного об'єднання УНР та ЗУНР».

В общем, как видим, на местах дел невпроворот, и так по всей стране. Допустим, в Каневе горсовет планирует установить мемориальную табличку на могиле сотника Ищенко, воевавшего в Киеве с большевиками в начале 1918 г.

В Фастове же на юбилейные торжества ждут президента. Почему в Фастове? Ну как же, ведь у тамошнего вокзала стоит вагон-памятник, в котором вроде бы в свое время катались Петлюра, Винниченко и остальная Директория УНР. Фастовские знатоки истории свято уверены, что вагон тот самый... Что ж — чем бы краевед не тешился... Так что президенту на фастовском вокзале нужно побывать непременно.

Все описанные выше планы — результат чиновничьего творчества. Но есть же еще и общественность. Разве может она оказаться равнодушной к юбилею «Украинской революции»? Ни в коем случае! Уже выдвинуто предложение переименовать отдельный полк Президента Украины в полк Сечевых стрельцов. Банковая не против, но решение за Минобороны. Кстати, глава УИНП Вятрович инициативу полностью поддерживает.

Итак, как мы можем видеть, 100-летие революции будут отмечать с размахом, масштабно. Тем не менее меня не покидает чувство, что все это мы уже где-то видели — уроки памяти, уроки мира, экскурсии по ленинским местам, юбилейные монеты с профилем вождя, массовый выпуск полиграфической продукции с изображением Ильича. Не хватает только капсулы с посланием комсомольцам будущего.

А еще, когда в Советском Союзе отмечали столетие со дня рождения «самого человечного человека», то в разных регионах СССР высаживали деревья таким образом, чтобы с самолета можно было прочитать слово «Ленин». Почему бы сейчас не возродить эту практику? Представляете, летит где-нибудь над Черкасчиной самолет, а пассажиры видят в иллюминаторе слова: «УНР», «Петлюра» и самое главное — «Воля».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Иногда лучше ничего не делать

Когда власть сталкивается с уличными протестами, угрожающими ее существованию,...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Загрузка...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Mets Mestnyi
23 Января 2017, Mets Mestnyi

и по всем укрканалам ТВ нонстоп крутить *Свадьбу в Малиновке* иллюстрацией к данному событию

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка