Слуховая бомбардировка

№2v(730) 23 — 29 января 2015 г. 22 Января 2015 3 1.5

Аня Рытникова с дочерьюКак проиграть человека

Аня РЫТИКОВА словно просится стать персонажем фильма о донбасской войне – гражданка России, жительница Славянска, патриотка Украины, жившая с годовалым ребенком «под Стрелковым» и слушавшая с одной стороны угрозы расстрела от боевика, квартировавшего у соседей, а со стороны российской родни – объяснения, что близкий ее родственник-военнослужащий, отправившийся из Сибири наемником в Луганскую область, на самом деле «защищает именно ее как русскоязычную». Но мы говорили с Аней не о ее остросюжетной биографии, а о том, как Украина проигрывает – точнее, даже не пытается выиграть – информационную кампанию на востоке.

— Славянск – это своего рода город-символ, который нормальная власть просто обязана «выиграть», сделать показательным примером своего успеха – во всех мыслимых сферах. Заметны ли в городе попытки украинского государства завоевать сердца горожан?

— Чтобы понимать ситуацию в Славянске, нужно представить себе условную структуру населения. Его можно грубо поделить на три группы. В основном наш населенный пункт – город пенсионеров и предпринимателей-керамистов.

Пенсионеры мечтают и скучают о Советском Союзе, когда Славянск был курортом всесоюзного значения, где многие получали хорошие зарплаты и надеялись на неплохие пенсии. Керамистам как бизнесменам по большей части безразлично, какая власть в городе – лишь бы не мешали работать и торговать. И самая незначительная часть населения – активные 10%, которым не все равно, что происходит. Во время войны и оккупации именно последние рисовали украинскую символику на стенах и пробовали достучаться со своей правдой до соседей – за что по доносам тех же соседей попадали в подвалы к террористам. Эти же люди пытаются сегодня собирать еженедельные вече, контролировать горсовет, делегировав своих представителей на заседания, и вести проукраинскую агитацию среди населения.

— То есть государство информационную кампанию игнорирует?

— У нас даже баннеры «Славянск – это Украина» и «Спасибо украинской армии» — это всецело заслуга местных активистов.

— Баннерами пенсионеров не переубедишь. Но убеждает ли их в гипотетических преимуществах жизни в Украине возвращение продуктов в магазины и регулярные выплаты пенсии?

— Не очень.

— Работает ли сейчас в Славянске организованная антиукраинская, антигосударственная пропаганда?

— Конечно. Например, на этом поле баламутов народного спокойствия очень активен фонд «Дорога жизни» Натальи Королевской. Их агитация как раз направлена на пожилых. Они открыли так называемый «социальный» магазин – и напирают на то, что у государства цены высокие, оно грабит пенсионеров. То, что за спекулятивными ценами на рынке стоит не государство, а местные же перекупщики, – никому думать не охота.

Некоторое влияние на настроения в городе – издалека – все еще имеет Анатолий Хмелевой — депутат горсовета и соратник Стрелкова. У него остались связи в Славянске. Активно работает городская организация ПСПУ Натальи Витренко – у нас, наверное, самая крупная концентрация этой силы во всей Украине. ПСПУ тоже давит на «своих» бабушек, и координирует эту деятельность находящаяся в бегах Вера Кубриченко.

Кроме того, немаловажный фон создают оставшиеся в городе матери и жены боевиков-«ополченцев», бежавших в Донецк. В маршрутках это постоянная тема: «Скоро наши мальчики вернутся, и всех вас тут…»

— Это работает? Жители Славянска не приобрели иммунитета к таким вбросам?

— Это работает, люди боятся. Кто боится нынешней власти, кто возвращения террористов. Кто-то по привычке боится всех.

Слухи разносятся моментально и работают куда лучше, чем госрадио и гостелевидение. Причем создается впечатление, что слухи эти качественно координируются – потому что идут они цикличными волнами.

— Существуют ли «проукраинские» слухи?

— Да, поговаривают, например, о какой-то супертехнике, которую подвозят к Донецку, и т. д. Но вот здесь все больше похоже на народное спонтанное творчество, чем на сознательное использование слухов в пропаганде.

Пока же в Славянске главный источник позитива и проукраинской агитации – всегородское вече. Теоретически каждый, кто хочет, берет микрофон и может высказаться.

— Обычно такие мероприятия очень быстро превращаются в замкнутый котел, в котором варятся исключительно «свои люди»…

— Верно. Возможно, это связано с зимней погодой, но там сегодня в основном собираются одни и те же лица. Кроме того, там не любят чужаков. Мне, допустим, вряд ли дали бы микрофон.

— Один из жителей Славянска делился со мной впечатлением — после оккупации население даже не просто стратифицировалось, разделившись на жесткие, замкнутые прополитические фракции – люди стали чураться вообще всех, перестали общаться даже с родственниками и соседями.

— Есть такое. Особенно если соседи пользовались в личных целях своей близостью к стрелковско-пономаревским группировкам. Мы не то что общаться перестали – иногда даже сложно заставить себя с некоторыми персонами поздороваться.

апример, разорвалась мина – вынесло окна и двери, шифер посекло. Бумаги оформили быстро, а денег не дают – нет средств в бюджетеРазорвалась мина – вынесло окна и двери, шифер посекло. Бумаги оформили быстро, а денег не дают – нет средств в бюджете // РЕЙТЕР

— В городе теперь доступны украинские каналы, и практически запрещены российские. Влияет ли это на информационное пространство?

— Не очень. Многие смотрят по спутнику российское телевидение. И российская пропаганда однозначно выигрывает за счет агрессивной подачи. Украинское телевидение не нашло рецептов контрпропаганды. Тот же Киселев атакующ, наступателен, решителен – и бабушки верят ему, а не «интеллигентным» и вялым украинским ведущим, которых, кроме всего прочего, чаще еще и не вполне понимают.

Нам чудовищно не хватает пропагандистского или, если хотите, контрпропагандистского русскоязычного телевизионного канала, который был бы ориентирован на жителей Донецкой и Луганской областей.

Многие возможности властями просто бездарно упущены. Например, немало бригад из Центральной и Западной Украины помогали восстанавливать коммунальное хозяйство города после освобождения – но в агитационных целях этот факт почти не использовался. Жители об этом узнавали совершенно случайно, услышав с удивлением украинскую речь от ремонтников на улице.

Или еще – в горисполкоме можно бесплатно получать некоторые газеты – но мало кто об этом вообще знает. Никто не пытается распространять их на улице.

Самое интересное, что открыть глаза многим людям помог опыт в роли беженца. Мои друзья, например, жили несколько месяцев в Ивано-Франковской области. Они вернулись с круглыми глазами: «Они там по- другому живут! Мы хотим жить так же, хотим развивать туристический бизнес!» У нас ведь такие грязелечебницы раньше были, потрясающий потенциал.

У людей открылись горизонты, они хотят все изменить и всех удивить.

С другой стороны, некоторые вернулись из какой-нибудь Якутии, те, кто бежал от войны в Россию, – они рассказывают о своем негативном опыте, о том, как их одурачили несбывшимися обещаниями. Так что мобильная молодежь в Славянске настроена сегодня скорее проукраински.

— Что могло бы стать для украинского государства беспроигрышным шагом в завоевании доверия жителей Славянска? Что нужно делать – минимизировать бюрократический и административный пресс, давать депрессивному городу больше дотаций, гуманитарной помощи, предоставить малому бизнесу налоговые льготы?

— С дотациями все сложно. У нас многие до сих пор не могут получить компенсации за разрушенное и поврежденное жилье. Рядом с моим домом, например, разорвалась мина – вынесло окна и двери, шифер посекло. Бумаги оформили быстро, а денег не дают – нет средств в бюджете. Конечно, это негативно воспринимается людьми.

Гуманитарная помощь порой вызывает потребительские настроения – люди, даже имея средства для покупки продуктов, все равно сначала пытаются получить их бесплатно, а не тратить свои кровные.

А вот налоговые льготы – это было бы замечательно, это сработало бы на самую активную часть населения. Тем более что наши керамисты потеряли российский рынок, вынуждены переориентироваться на поставки посуды в Польшу, на Западную Украину. А этот рынок гораздо более требовательный. Кроме того, бизнес сильно пострадал от террористов – только у одного нашего перевозчика они забрали 12 автобусов!

Что касается других форм работы государства на информационном поле – нужно активное участие в такой работе военнослужащих. Вы не поверите, но некоторые старики до сих пор демонизируют нацгвардейцев, и до сих пор верят в пресловутого распятого младенца и фосфорные бомбы! Старики говорят – раз украинские каналы это не опровергли, значит, это было на самом деле!

— Есть ли почва для такой демонизации? Не было ли у вас случаев мародерства? Какова сегодня ситуация с криминалом?

— Поговаривали о чем-то таком в Семеновке – но на поверку оказалось, что это свои же пытались поживиться. Что касается криминала, то у нас сегодня тихо. И главная заслуга в этом, наверное, Стрелкова – он забрал весь соответствующий контингент братков с собой.

— Читают ли в Славянске общеукраинcкую прессу?

— Нет. Если станет выбор – купить окорочок или газету, местный житель выберет первое. Читают порой лишь местные издания. Но они не дают представления не только о том, что происходит в Украине — даже понимания того, что творится в области, из них не почерпнешь.

Так что повторюсь – Славянск по-прежнему живет преимущественно слухами. И если не появится специальная информационная программа государства, ориентированная на жителей Донбасса, Украина будет безнадежно проигрывать пропагандистскую войну на востоке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Зеленский пообещал инвестиции в инфраструктуру...

Развитию малого и среднего бизнеса в Украине будут способствовать готовящиеся...

Зеленский: главная цель — мир в Донбассе

По мнению президента, решение нельзя затягивать

Human Rights Watch: «Дискриминация пенсионеров на востоке...

По данным ОБСЕ, в период с января по апрель во время прохождения пропускных пунктов...

В ООН назвали потери среди гражданского населения в...

«Гражданские страдают от конфликта, влияние которого имеет множество форм», —...

К языковому барьеру

Принятие законопроекта Новинского—Вилкула поможет устранить...

Кто все эти люди

Вы узнаете: почему Зеленский не устоял под натиском Авакова и Коломойского; как должен...

Загрузка...
Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Олег

Да уж..... статейка ...авно..... ИМХО

- 1 +
vladimir

Главное не гражданство, место рождения, и прочие асти, а что у человека в голове. Петух уверен, не прокукарекай он, и солнце не взойдет, ан нет. уж и голову Петьке свернули, а солнышко как всходило так. и будет всходить. Американский афропетя заявляет о своей исключительности. Да фуй вам петрухи, а нет мозгов, сидите тихо.

- 2 +
vlaveselow
23 Января 2015, vlaveselow

Сеня, я так понимаю вы боец информационного фронта. Ну, и какая у вас форма-вермахта, Красной армии или бандеровская. Ведь именно от этого зависит куда вы будете стрелять своим пером. Ну ладно, какая-то там забитая Аня, но вы-то должны понимать, что мы живём в век информатики. И человека никто не может лишить получать ту информацию, которую он хочет. И если человек не хочет знать украинскую информацию, но хочет русскую, то никакими аргументами вы его не переубедите. Это определяет жизнь. Поэтому изменится Украина, тогда изменится и отношение к ней. Но она изменятся не хочет. Поэтому к чему это приведёт вопрос риторический.

- 18 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка