Так вы синие или жупанники?

№9(809) 3 -- 9 марта 2017 г. 28 Февраля 2017 2 4.8

Синежупанники. Раньше так назывались военные, теперь — поселок

Вы хотели бы жить в Москалях? А в Бухаловке? Если данные варианты вас не устраивают, то в качестве альтернативы могу предложить Большие Дедеркалы, Большие Передрымыхи или Большие Пузырьки. Перечисленные наименования абсолютно реальны — их носят села и поселки, разбросанные по разным областям Украины. В прошлом году полку странных названий прибыло: на Виннитчине появились Синежупанники.

Этот поселок расположен в Шаргородском районе. До недавних пор населенный пункт именовался Петровским, но наступили новые времена, Верховная Рада приняла «декоммунизационный» закон, и пришлось переименовываться, поскольку памяти о видном украинском большевике Григории Петровском в стране не место. В итоге весной 2016-го поселок стал Синежупанниками.

Почему? Дело в том, что в годы гражданской войны была такая дивизия в армии УНР. Сформировали ее из военнопленных русской армии, нарядили в непривычные для того времени одежды и отправили в 1918-м на Украину. Когда у власти оказался гетман Скоропадский, дивизию расформировали. Однако после победного восстания Директории бывшие синежупанники решили свою часть возродить. Так появился на свет 7-й Синий полк 3-й Железной дивизии петлюровской армии.

И вот летом 1919 г. «синие» отличились в бою у упомянутого выше поселка. Поэтому-то бывшее Петровское и сменило название. Переименование поставил себе в заслугу Украинский институт национальной памяти (УИНП) и гордо сообщил об этом в отчете за 2016 г.

Почти как в анекдоте

Сей документ недавно (а именно 16 февраля) обнародован директором УИНП г-ном Вятровичем. Не обошлось без скандальчика: какие-то люди в медицинских масках напали на начальника института, а затем облили двери учреждения краской. Одни и те же это люди или нет — осталось неведомо, но мой рассказ именно об отчете УИНП. Полная версия документа (а она длинная) доступна по адресу. Я же хочу обратить внимание на наиболее приметные деяния института.

Итак, Синежупанники. Они не единственное достижение ведомства Вятровича. Бывшее Жовтневое (Двуречанский р-н Харьковской обл.) стало Богдановским, Шлях Незаможника (Генический р-н Херсонской обл.) — Гордиенковцами, а Коммунар (Новоушицкий р-н Хмельницкой обл.) — Загродским. Первые два села названы в честь полков армии УНР, последнее носит имя генерал-хорунжего Загродского, служившего в том же войске.

Что смущает в этих переименованиях? Делается это, на мой вкус, совершенно «по-совковому», и все то дурное, что было в СССР, нынешние деятели с энтузиазмом воплощают в жизнь. Вспомним незабвенный фильм «Собачье сердце» и эпизод, когда в домкоме решали, как назвать детей, остановившись в итоге на именах Клара и Роза — в честь товарищей Цеткин и Люксембург. Вспомнили? И вам происходящее в наши дни ничего не напоминает? Лично мне — да.

Или вот старинный анекдот, который родом из 30-х прошлого века.

Москва готовится отметить столетие смерти Пушкина, поэту собираются ставить памятник, подготовили проект: Пушкин держит в руках книгу, на обложке надпись — «Байрон». Подумали-подумали и пришли к выводу, что никак не отражена генеральная линия ВКП(б). Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении, что это антиисторично. Тогда решили по-другому: Сталин читает Пушкина. Предложение поддержали единогласно. А когда памятник открыли, то увидели, что Сталин держит в руках книгу, а на ней написано — «Сталин».

Давно рассказывались такие анекдоты, но сейчас прошлое воскресло, и если кому-то памятная доска — то он обязательно из ОУН-УПА, если переименовывают село, то восхваляют петлюровских вояк. И ни-ни в сторону от генеральной линии партии, а то быстро можно оказаться с ярлыком «врага народа» или по-нынешнему «сепаратиста» и «террориста».

Стоит ли УИНП ставить себе в заслугу смену названия бывшего поселка Петровское? Но ведь ставят и с гордостью сообщают, что переименовано 32 города, 25 районов, 58 поселков городского типа, 897 поселков и сел.

Возникает вопрос и относительно того, как теперь себя называть немногочисленным обитателям поселка — синими, жупанниками, синежупанниками, синежупанцами, синежупановцами?

Жители сотен населенных пунктов, как правило, принимают смену названий молча (если не считать, конечно, частных разговоров). Однако не все. В том же отчете УИНП сказано, что сотрудники института в качестве третьей стороны участвовали в судебных заседаниях, где рассматривались иски относительно переименований. Самый громкий связан с Кировоградом/Кропивницким, и судебная точка в этом деле пока не поставлена.

Я обращаю внимание на то, что в суды ходят не только истцы с ответчиками, но и работники УИНП. Спрашивается, зачем нужно было поднимать волну переименований, чтобы потом доказывать свою правоту по судам? Однако, похоже, процесс смены названий столь увлекателен, что остановиться невозможно. К примеру, в отчете сказано: «2 населені пункти на тимчасово окупованій території перейменовані на честь військовослужбовців, які неподалік них загинули».

Удивительно, что только два, поскольку всяких «крамольных» названий на неподконтрольных территориях тьма-тьмущая, и УИНП есть где развернуться. И ничего, что украинская армия не может добраться до этих городов и сел — разве это станет преградой для пиршества духа, которое устроили себе люди, работающие в Институте нацпамяти! Если год спустя в очередном отчете будут цифры, что в Донбассе переименованы сотни населенных пунктов, я не удивлюсь — это значит, что кому-то в УИНП целый год было хорошо.

К ним приехал лектор

Чем еще занимался институт в прошлом году? О, у него было много дел. Если вы гуляли по какому-то из областных центров и видели стенды с портретами атамана Чучупака и генерала Безручко (это тоже персонажи гражданской войны), то знайте — их готовили в УИНП.

Кроме того, институт Вятровича создал 13 фотодокументальных выставок, распространил 136 пресс-релизов и других информационных материалов, разместил на своем сайте 470 сообщений и статей, издал 9 книг, брошюр и календарей общим тиражом 16 100 экземпляров.

Также директор УИНП пару раз съездил в США. Нет, он там, конечно же, не развлекался, а «спільно з ветеранами американських збройних сил українського походження, українськими військовими, які проходять лікування у США після поранень в АТО, представниками громадських організацій, співробітниками Генерального консульства України, духовенства та групи військово-історичної реконструкції УПА взяли участь в Святі Героїв до 75-річчя проголошення 30 червня 1941-го року Акту відновлення української державності (Чикаго, США), а також прочитав лекцію».

Как видим, человек был при деле. Но, положа руку на сердце, спросим: могли ли состояться данные мероприятия без г-на Вятровича? Могли. Тем более что УИНП организация бюджетная...

Кстати о бюджете. Институт в 2016-м потратил 8229,8 тыс. грн. Из них израсходовано, цитирую:

«...на утримання Музею (имеется в виду Музей Революции достоинства. — Авт.) використано 1164,7 тис. грн. із 1179,7 затверджених...;

— на проведення заходів використано 3795,68 тис. грн. із 3840 затверджених (в 2015 році 2752,65 тис. грн. із 3000 тис. грн. відповідно).

Загалом в 2016 році профінансовано 43 заходи (в 2015 році — 45 заходів).

Серед них:

— проведення державних заходів до Дня пам'яті жертв голодоморів — 427 777,6 грн.

— експозиція «Бабин Яр — пам'ять на тлі історії» — 360 236,18 грн.

— проведення державних заходів до Дня Гідності та Свободи — 222 674,31 грн.

— комплекти стендів «Люди Свободи» (24 комплекти для передачі в регіони) — 199 972,80 грн.

— заходи до 75-ї річниці трагедії Бабиного Яру — 191 824,00 грн.».

Цифр и статей расходов, как вы заметили, немало. Я бы добавил еще одну: «польза, принесенная стране», а вслед за ней поставил бы цифру — ноль.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Иногда лучше ничего не делать

Когда власть сталкивается с уличными протестами, угрожающими ее существованию,...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Загрузка...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
09 Марта 2017, Владимир Долгопятов

Идеотизму задрыпанцу Вятровичу предела нет. Откуда только появилась єта гнида воючая.

- 2 +
Алексей
01 Марта 2017, Алексей

Не согласен с последним абзацем. В разделе "польза стране" я бы поставил здоровенный МИНУС!

- 25 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка