Трезвый взгляд на нетрезвые вещи

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 02 Июля 2009 0

Если в какой-нибудь застольной песне или там романсе поменять ключевое слово на прямо противоположное по значению, смысл этого произведения и после такой замены все равно остается прежним. И разгулявшаяся компания будет распевать романс с еще большим энтузиазмом.

Например: «когда я трезв, а трезв всегда я...» Важнее ключевого слова — сложившийся образ и ассоциативный ряд. Все равно все знают, о чем поется. Так и с самым трезвым министром и его самым трезвым взглядом на ключевые политические процессы в стране. Мы все равно будем думать, что он перед этим как минимум пивка попил. Сложился такой образ, ничего не попишешь.

По мнению Юрия Луценко, совмещающего функцию пламенного агитатора за премьера Тимошенко с должностью министра ее правительства, у ЮВТ две беды — бандиты и импотенты: «С одной стороны — импотенты, с другой стороны — бандиты, но Тимошенко нужно было с кем-то принимать в парламенте законы, а люди ей не дали столько голосов, чтобы она могла это сделать самостоятельно».

Таки выпил пива министр перед тем, как ответить на вопрос журналистов: не была ли ошибкой попытка Юлии Тимошенко создать широкую коалицию с ПР? Неясно, к какой из названных категорий можно отнести самого автора высказывания, но на трезвую голову такое точно не сформулируешь.

Что это за классификация для украинских политиков, с которыми премьеру, да и министру, приходится (пусть и с отвращением) договариваться и достигать каких-то политических компромиссов? Ведь и среди бандитов не все сексуально активны, как кролики. А политики-дамы, которые тоже присутствуют в описываемом Юрием Витальевичем политическом окружении, в такую классификацию и вовсе не вписываются. Кроме того, ориентация там не всегда как бы традиционная.

Это не только не политкорректно, но еще и смахивает на дискриминацию по половому признаку. И к тому же попахивает ущемлением прав сексуальных меньшинств. К чему, как известно, на демократическом Западе относятся очень строго.

Но то обстоятельство, что министр МВД в первую очередь озабочен именно той сферой, которая находится ниже пояса, только подтверждает наши предположения. Алкоголь в любых количествах не то чтобы тормозит верхние сферы, но активизирует их именно в направлении срочного обслуживания того, что расположено ниже.

И в этом не было бы ничего особенно плохого (мы ведь не ханжи — кто без греха?), если бы все это происходило в нерабочее время министра. Ведь он мужчина еще достаточно молодой, потому соответствующие гормоны играют у него и без пива. А с пивом — тем более. Но нельзя же на уровне министра всю украинскую политику переводить исключительно на физиологические функции! И на продукты жизнедеятельности.

Пусть политика и не очень чистое дело — но и не должна она быть до такой степени обгаженной министром. Все-таки публичными политиками должны быть люди, способные мыслить не только половыми образами. Нормальный политик должен уметь иногда приподниматься над своей физиологией. А в лучшем случае — уметь сублимировать (не подумайте чего плохого) эту энергию.

Но если опуститься до описания министром (якобы не озабоченным сексуально и, надеемся, трезвым) того, чем приходится премьер-министру Юлии Тимошенко заниматься в политике, то ей можно только посочувствовать. Что же должна чувствовать, общаясь со всем этим ужасом (особенно с импотентами), хрупкая гламурная женщина? Да и убогому, по характеристике министра, политическому окружению (куда он и сам входит) — тоже не позавидуешь.

Каково это, когда в тебе видят только или бандита, или импотента? Третьего не дано. Или не видно, незаметно как бы. Какой тогда смысл говорить дальше о каких-то своих достоинствах: о таланте кризисного менеджера, выдающегося законодателя, администраторских способностях и пр.? Уже ничто не поможет. Разве что психоаналитик.

Еще Юрий Витальевич опасается сговора элит. Как подзаборно-будуарная терминология сочетается у него с понятием элиты — ему одному ведомо. Министр внутренних дел пообещал уйти в отпуск на время президентской кампании, чтобы честно вести агитацию за кандидата-премьера, но пока, как видим, агитирует, находясь на своей высокой, но не сказать чтобы очень уж ответственной должности (делай что хочешь, говори, что хочешь). Тренируется как бы. Неизвестно, сколько голосов может прибавить Юлии Тимошенко (или отнять у нее) агитация самого трезвого, хотя и очень проблемного министра, но всякого рода юмористов-мазохистив ожидает обильная пожива.

Ну какая может быть у него ответственность, если самое большее, на что оказался способен президент Виктор Ющенко, — это призвать через свою пресс-службу главу МВД к тому, чтобы занимался своим правоохранительным делом, а не политической трескотней. На что Юрий Луценко ответил (с присущим ему специфическим юмором) тоже через пресс-службу: милиция, дескать, предотвратила повторение беспредела 90-х.

А заявление СП о «росте преступности в стране» и требования относительно «необходимости сосредоточить свои силы на реальной работе — борьбе с преступностью и защите прав граждан» министр внутренних дел назвал безосновательными, немотивированными и популистскими. Так и препираются они между собой через свои пресс-службы. Где здесь можно отыскать даже намек на ответственность хоть с какой-нибудь стороны? Особо отметили в МВД эффективность предпринятой ими профилактической «отработки» (что за слово, Боже праведный) с нарко- и алкозависимыми. Хотелось бы спросить: а пивка алкозависимым (тоже перл) можно? Один бокал.

Но мы не будем спрашивать о пиве. А спросим, возвращаясь к озвученному пресс-службой якобы недопущению «беспредела 90-х»: чем же нынешний беспредел лучше того? Тем, что трупам убиенных и замордованных невинных жертв отрезают не головы, а ноги?

И совсем уж издевательски звучит фраза о том, что будто бы «сократилось количество умышленных убийств, телесных повреждений, краж, автоугонов, хулиганств и других преступлений против жизни, здоровья и имущества граждан». На самом-то деле в атмосфере полной безнаказанности преступления против человеческой жизни и человеческого достоинства достигли степени просто патологического цинизма. В нездоровой системе правят бал нездоровые особи с неустойчивой психикой. Самому Юрию Луценко, по его же словам, кроме бандитов и импотентов, мешает еще многое: и продажные политики, и коррумпированные суды, и бездеятельная прокуратура и пр. Ну, с бандитами действующему премьеру должен был бы помочь разобраться действующий министр внутренних дел. Он и помогает, как может. Грудью встал, например, на защиту своих подчиненных в Кировоградской области, которые если не напрямую виноваты в зверском убийстве несчастного безработного (их вину еще должен доказать суд), то напрямую ответственны за состояние дел в милиции данного региона.

Здесь никакого решения суда ждать не нужно. Информации более чем достаточно. Причем проистекает она из самых разных независимых источников. И спрятать концы в воду причастным к этому делу будет трудно (хотя и не исключено, что удастся). Но для того чтобы понять, что такая ответственность существует у его подчиненных, трезвому министру самому необходимо обладать каким-то чувством ответственности. А с этим у него дела обстоят плохо. Правоохранительная система при нем деградировала окончательно. Она уже не только никого ни от чего не защищает. Она сама представляет опасность для общества. Больше всего поражает количество... не знаю, как их назвать... сотрудников, что ли, этого ведомства, которые были брошены на сокрытие очевидного преступления. Что действительно хорошо делает система на наши с вами деньги — так это защищает от закона своих орлов.

Случай зверской и абсолютно бессмысленной (если не обращаться к Фрейду) расправы, характеризующий состояние правоохранительной (если так можно выразиться) системы, — далеко не единственный. Только в атмосфере полной и абсолютной безнаказанности власть имущие могут так нагло демонстрировать презрение к закону и морали. Презрение к человеческой жизни и к человеческой памяти. В этой стране простому человеку стало страшно жить. Ему некуда обращаться за помощью. Можно рассчитывать только на себя, на свою способность в случае опасности быстро унести ноги. Но от монстрообразного джипа на своих двоих далеко не убежишь. А уж на одной ноге (тело-то несчастного похоронили без ноги)... Тем более с девятью огнестрельными ранениями в упор и множественными переломами... Тут не побегаешь.

Опасность исходит не только от политических импотентов, но и от политических кроликов. И от политических демагогов. Ведь с 2004-го в стране третьего тура абсолютно ничего не улучшилось ни в судебной, ни в правоохранительной системе. Сегодня благодаря усилиям судебных и правоохранительных органов, возглавивших, по сути, преступность, у нас стало небезопасно и на улице, где на тебя может наехать пьяный джип, и в лесу — там тоже наедут.

И наконец. Нас по большому счету не интересует то веселое обстоятельство — пьет министр внутренних дел или не пьет. А если да, то что именно и в каком количестве. Нас интересует, почему он себя всегда ведет, как пьяный?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

На украино-армянской границе все спокойно

Это событие еще не состоялось, но уже вызвало бурную реакцию у тех, кто вершит судьбы...

Так вы синие или жупанники?

Постановили сделать так: Пушкин читает Сталина. Стали обсуждать и сошлись во мнении,...

Набожность, власть и политика в Турции: странствия...

Временами процессы строительства мощного государства и укрепления легитимности...

Если банк не идет к Магомету

Исламская банковская система направлена на реальный сектор экономики, а не на...

Загрузка...

Как объехать унизительную очередь

Коллеги, едущие в Польшу из Украины автобусом, только на границе стояли 5 часов —...

Фейковая магия

Повальный флешмоб 22 Pushup Challenge, охвативший Украину, оказался тестом на лицемерие — в...

«Дождь» переживем

Вопрос к телезрителям Винницы, Львова, Запорожья, Киева, Днепра: вы по-татарски...

Симон Петлюра — рожденный в СССР

Тем, кто станет счастливым обладателем данной полиграфической продукции, станет...

Прискорбный тренд — за селфи жизнь отдать!

Мужчины делают меньше селфи, но при этом гибнут чаще женщин

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка