Власть в Молдове взяло меньшинство

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 30 Января 2015 5

В Молдове наконец-то создана правящая коалиция. В нее вошли две партии, декларирующие европейский путь развития страны, — Либерально-демократическая (ЛДПМ) и Демократическая (ДПМ). В парламенте их представляют 42 депутата из 101.

Правление меньшинства для Молдовы явление не новое, в 1999 году уже была такая попытка управлять государством, однако закончилась она неудачей: миноритарный кабмин просуществовал всего семь месяцев. Подписывая 23 января соглашение об Альянсе за европейскую Молдову (АЕМ), лидеры обеих партий выразили надежду, что на этот раз миноритарное правительство успешно справится со стоящими перед ним задачами.

«Будет нелегко действовать в такой ситуации. Но думаю, мы добьемся успеха в продвижении реформ, чтобы Молдова продолжила европейский курс», — заявил председатель ЛДПМ Влад Филат перед подписанием соглашения. Однако большинство местных экспертов и международных партнеров его оптимизм не разделяет.

«Чудовищная коалиция»

Чтобы миноритарная правящая коалиция стала успешной, ей необходимо заручиться поддержкой других политических сил, входящих в парламент. Сегодня единственные потенциальные партнеры АЕМ — коммунисты, выразившие желание сотрудничать с властью. И это обстоятельство сильно разочаровало как сторонников проевропейских правых партий, так и электорат Партии коммунистов (ПКРМ), еще год назад обвинявшей лидеров ЛДПМ и ДПМ в узурпации власти и коррупции, а теперь протянувшей им руку. Правые обвиняют ПКРМ в «антиевропейскости», румынофобии и русофильстве, левые — в предательстве интересов народа. Аналитики считают, что коммунисты негласно войдут во власть, и страной будут управлять три олигарха, три Владимира. Это Владимир Филат, лидер ЛДПМ, Владимир Плахотнюк, вице-председатель и основной спонсор ДПМ, и Владимир Воронин, лидер ПКРМ, экс-президент Республики Молдова (2001—2009 гг.).

Коммунисты занимают в парламенте 21 кресло. Партнерство с ними позволит правящей коалиции принимать законы (здесь нужен минимум 51 голос), менять конституцию и избирать президента (минимум 61 голос). Журналисты назвали новую коалицию «чудовищной». «Последствия ее создания могут быть очень печальными», — предупреждает в редакционной статье газета «Тимпул», поддерживающая правые силы. «Самая антиевропейская и антирумынская партия пришла к власти», — продолжает издание.

Главный либерал страны Михай Гимпу, входивший в прошлом парламенте (2010—2014 гг.) в правящий альянс, еще накануне подписания соглашения между ЛДПМ и ДПМ предупреждал, что подобное развитие событий неминуемо приведет к появлению в Кишиневе «майдана по украинскому сценарию».

И действительно, в субботу, 24 января, в соцсетях появились призывы выйти на площадь против «чудовищной коалиции». Однако на следующий день массовой акции протеста не получилось. На центральную площадь столицы вышли не более 200 человек. Вся риторика мероприятия свелась к требованиям изгнать коммунистов.

«Непонятные организаторы, невнятные требования», — поделился своим мнением экс-представитель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре. «Я вышел протестовать против коррупции и олигархов во власти, чье руководство страной не имеет ничего общего с европейским курсом, но вижу, здесь об этом речь не идет», — сказал он в интервью «2000».

Как «кинули» европейцев

Парадокс новоиспеченного Альянса за европейскую Молдову заключается в том, что его участники не заинтересованы в модернизации страны по европейским стандартам, в первую очередь в деполитизации прокуратуры и реформировании судебной системы и правоохранительных органов. Это мнение разделяют большинство экспертов.

«Независимые прокуратура и суд для Плахотнюка и Филата — это нонсенс, потому что противоречат их коренным интересам. Избиратели, которые, голосуя за ЛДПМ и ДПМ, думали, что голосуют за европейские принципы и ценности, на самом деле голосовали за прямо противоположное, за продолжение антиевропейского беззакония и беспредела», — пишет известный журналист Дмитрий Чубашенко в статье «Все только начинается».

В 2013 году главный либерал-демократ страны Филат лишился поста премьер-министра. Парламент проголосовал за его отставку, обвинив в коррупции. Впоследствии конституционный суд подтвердил вердикт депутатов. Вице-председателя ДПМ Влада Плахотнюка СМИ и оппозиция обвиняют в рейдерских атаках на молдавские банки, рейдерском захвате аэропорта, контроле над СМИ и в прочих грехах. Имя Плахотнюка фигурирует в «деле Магнитского», есть также информация, что его разыскивает Интерпол и что он был связан с криминальной Солнцевской группировкой.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Украина после выборов

Хотя после президентских и внеочередных парламентских выборов в Украине прошло...

Без Трампа и Путина: штаб Нетаньяху вынужден...

Украина и Индия — это не США и Россия, а визит в Киев для Нетаньяху равнозначен...

Тимошенко, Янукович и Пинчук: теперь эти имена звучат...

Крейгу было поручено составление отчета, оправдывающего вердикт украинского суда по...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

Торги объявляются открытыми

Вы узнаете: как объяснить оглушительный успех «Слуги народа» в одномандатных...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка