Сдержанный оптимизм

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 24 Июня 2019 4.6

Минские договоренности как фигура речи

В ходе встречи с президентом Франции Макроном в Париже Зеленский в принципе прояснил свою позицию по многим вопросам. Хотя его речь изобиловала двусмысленностями и недосказанностью.

Так, фраза: «мы не готовы на прямой диалог с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате, продолжать отношения, прекратить огонь», — не дает понять, каким образом он собирается прекращать огонь с «сепаратистами», если он не готов вступать с ними в диалог.

И что в Минске делает Леонид Кучма, если он с донецкими не разговаривает? И что мешает украинской стороне прекратить огонь немедленно, особенно если учесть, что минский формат никто не отменял. Неспособность вступить с противной стороной в диалог? Что, в Донбассе, кроме сепаратистов, никого нет? Люди там вообще есть? Обозначьте свое отношение к людям Донбасса.

На встрече с действующим главой ОБСЕ Мирославом Лайчаком Зеленский также заявил, что его главная цель — прекращение конфликта в Донбассе. По его словам, решение нельзя затягивать, так как «Украина ежедневно теряет своих бойцов и гражданское население». Где логика — ставить цели без инструментов для их достижения? Установить мир с теми, с кем ты избегаешь каких бы то ни было контактов, и от чьего решения зависит дальнейшая судьба противостояния? Смысл данного заявления Зеленского в фигуре речи, за которой кроется его нежелание прекратить войну. В лучшем случае — желание переложить принятие решения на кого-то другого. На своих покровителей, видимо.

Дмитрий Песков заявил, что в Кремле склонны согласиться с мнением, что позиции украинского лидера Владимира Зеленского и Петра Порошенко похожи. Дело даже не в аналогичных тезисах, используемых Зеленским и Порошенко, а в самой манере давать обещания, которые ты не собираешься исполнять. И озвучивать планы, реализация которых не планируется вовсе.

Сегодня ничто не мешает Зеленскому следовать договоренностям, достигнутым в ходе длительных и трудных переговоров в Минске. Но он выступает как бы потерпевшей стороной и выражает готовность придерживаться минского формата, если ему будет следовать и другая сторона конфликта.

С интересом прочел материал Стивена Пайфера (бывшего посла США в Украине) «Президентству Зеленского уже месяц» в «2000», №25(911) от 21—27.06.2019 г. относительно месячного (уже!) пребывания в президентском кресле Владимира Зеленского. Сдержанный оптимизм — ну какое еще впечатление он мог произвести на известного дипломата! Не намерен оспаривать основные его мысли — имеет право дипломат на собственное мнение.

Впрочем, мое мнение по некоторым вопросам несколько отличается. Может, у читателей «2000» оно тоже чем-то отличается. Вот, например, автор считает, что одной из основных причин электорального краха Порошенко (тоже считаю, что это был крах — здесь я согласен) стала убежденность людей в его неспособности обуздать коррупцию и свести к минимуму влияние олигархов страны.

Однако нельзя считать, что Порошенко не способен был бороться с коррупцией и коррупционерами. Еще как боролся! С тем же Коломойским, например, который в результате этой борьбы был вынужден бежать из Украины. А еще борьба с его банком, которого Коломойский в итоге лишился. Или борьба с якобы коррупционером Онищенко, который бежал и так и не вернулся. Не рискует пока. Фирташ еще там где-то и многие другие жертвы Порошенко. Зеленский якобы уже ощущает, что такое политика (об этом говорит его предвыборная кампания и его победа). Он также якобы осознает, что реальная борьба с коррупцией может стать именно тем показателем, по которому его будет оценивать электорат.

Электорат не глупый — он понимает, что с коррупцией можно бороться по-разному. И что коррупция, конечно, зло, но это не самое страшное зло. Вот когда есть главный антикоррупционер и все остальные — это действительно большое зло. А когда этот главный антикоррупционер (или борец с коррупцией) позиционирует себя как вождь нации, борющийся с Россией за западные ценности, — что может быть хуже? Интересно, кто поставил перед ним такую непосильную задачу?

Относительно вступления в НАТО как цели внешней политики страны мысли очень интересные. Но еще интереснее, где бедная Украина (выпрашивающая у МВФ хотя бы миллиард) возьмет для этого дела сто десять миллиардов долларов. Именно во столько оценивают переход на стандарты НАТО некоторые наши эксперты. Или у ваших экспертов другая цифра — интересно было бы узнать, какая.

«Реагирование на непрерывную агрессию со стороны России (в особенности на оккупацию Донбасса) остается приоритетом №1 в сфере внешней политики Зеленского. Вести переговоры с президентом Владимиром Путиным будет непросто. Судя по всему, Кремль намерен вернуть Украину в сферу влияния Москвы или же сокрушить страну, если этот план реализовать не удастся», — пишет Пайфер.

Вы считаете, что Кремль, предположительно, отложит рассмотрение вопроса о возможности пересмотра политики до завершения парламентских выборов в Украине, чтобы у Москвы появилась возможность оценить итоговую расстановку политических сил. Тоже очень интересно, но поскольку существует и другое мнение, согласно которому Москва давно все и вся оценила, то и ждать она никаких завершающих результатов не собирается.

И пересматривать планы по стремлению к подлинному миру Кремль тоже не намерен. Не знаю, откуда американские дипломаты черпают информацию о планах Кремля, но у нас так. Идет активный процесс выдачи в Донбассе российских паспортов всем желающим, и когда процесс достигнет некоторого уровня, то планы по стремлению к подлинному миру могут несколько измениться, но не принципиально. Президент Путин на прямой линии сказал, что для всех граждан Украины должен быть введен упрощенный порядок получения гражданства РФ. Еще Путин в ходе прямой линии заявил, что президент Зеленский должен понять, что находится не в комедии, а в трагедии. А так, новый глава государства за месяц действительно еще не успел полностью очертить контуры своих приоритетов в политике и обозначить степень собственной независимости. И сдержанный оптимизм в оценке нового президента действительно выглядит наиболее уместным. Согласен.

Оригинальным является инициатива Зеленского перенести свою администрацию в бывший музей Ленина. И переименование администрации в офис президента. Стоит ли учитывать, что это место сакральное — Владимирская горка, где произошло крещение Руси?

Но это место было сакральным и до крещения. Собственно, потому там и свершилось крещение. История такова, что каждая новая господствующая религия стремилась переосвячивать как бы сакральные места и храмы повергнутой религии. Несомненно, таким актом было и строительство музея Ленина именно у подножия Владимирской горки. Учитывает ли Зеленский такие моменты при устройстве там своего офиса? Но для каждого относительно культурного и образованного, надеюсь (верующего и неверующего), такие моменты в истории важны.

Объяснения, подобные тому якобы прагматичному моменту, что это разгрузит транспорт в часы пик, — просто смешны. Если бы его офис перенесли куда-то на Оболонь, то с такой аргументацией можно было бы согласиться. И то... а перенос офиса президента в пределах одного правительственного квартала ничего разгрузить не может. Не знаю, как даже оценить это: как сдержанный оптимизм — не получается, поскольку здесь присутствует явное бескультурье в рядах новой власти. Или она рассчитывает на наше дремучее бескультурье. Не знаю, что хуже. Или лучше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

«Великолепная семерка» в украинском варианте

Владимир Зеленский уже созрел к каким-то действиям с Россией. Правда, он еще не знает, к...

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Открытое обращение: «Если Зеленский срочно не...

Только этот «социальный лифт» покажет ему, что такое «ускорение свободного...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка