Антисемитские граффити в украинских городах

№44 (881) 2 — 8 ноября 2018 г. 31 Октября 2018 5

Повод для тревоги или «раскручивание фашизма в Украине»?

Человеконенавистнический призыв на одном из киевских терминалов

Появление откровенно антисемитских граффити сразу в нескольких городах Украины встревожило местную еврейскую общину, констатирует Ynet, крупнейший и наиболее популярный в Израиле портал новостей, входящий в состав группы Yedioth Media Group.

Уроженец Киева Давид Ройтман, иммигрировавший в Израиль, с надписью «Убей жида» столкнулся на улице Одессы во время поездки по Украине. 14 октября он разместил фото расистского граффити на своей страничке в Facebook: его сообщение привлекло внимание нескольких тысяч пользователей сети.

Буквально на следующий день скандальное граффити кто-то закрасил, заменив антисемитскую надпись красными сердечками.

«В прошлый раз, когда мир молчал, убили 6 000 000! Призываем всех евреев Украины и им сочувствующих делать селфи на фоне появившихся на улицах надписей «убей жида» и публиковать с геолокацией!» — написал Давид в Facebook.

Давид Ройтман на фоне ксенофобской «наскальной живописи» в Одессе

«Моей целью было подтолкнуть людей к дискуссии о появлении антисемитских надписей в Украине, чтобы они не опасались, что соседи могут покуситься на их жизнь. Нам хорошо известно, что происходит, когда люди молчат: мы это уже переживали в 1933-м и 1939 г. Одесса считается одним из главных туристических городов. Десятки израильтян приезжают сюда каждый год, а в городе все еще проживают много евреев», — пояснил Ройтман в интервью Ynet. Граффити с призывами к убийству евреев начали появляться в Киеве, а также в других украинских городах.

Давид подчеркнул, что прежде на стенах по большей части писали что-то вроде «Очистим Украину от жидов» или «Прочь жиды из Украины». Но Украина и ее граждане предпочитали молчать, что лишь способствовало росту антисемитских настроений. И теперь граффити призывают убивать евреев. По мнению Ройтмана, удалить надпись могли только те, кто ее оставил, поскольку вычислить ее местонахождение на одесских улицах, не зная точного адреса, было просто невозможно.

Неподалеку от синагоги Бродского — фото из ФБ Долинского

Примеру Ройтмана последовал и Эдуард Долинский, исполнительный директор Украинского еврейского комитета, опубликовав в Facebook свежий пример популярной расистской надписи.

Акция Давида Ройтмана не всем пришлась по душе. Так, осевший в Киеве крымскотатарский активист Айдер Муждабаев через Facebook и YouTube назвал действия жителя Иерусалима «борьбой с антисемитизмом по лекалам Кремля», а его акцию — «свеженьким пропагандистским товаром» и рассказал, «как через Facebook раскручивают «фашизм в Украине».

Незамеченным выступление активиста не осталось. Резко отреагировал Эдуард Долинский:

«Киевский крымскотатарский активист Айдер Муждабаев выпустил видео, в котором говорит, что пост Давида Ройтмана — это провокация ФСБ, сам Давид ездит в Россию, и ему верить нельзя.

Напомню, что житель Иерусалима Давид Ройтман, будучи в родной Одессе, наткнулся на надпись «Убей ж_да» и призвал не молчать, а говорить и распространять.

Обвинения евреев в том, что они сами изобретают антисемитизм, — не новость. Меня самого каждый день обвиняют в том, что это я рисую антисемитские надписи и пишу юдофобские посты.

То, что делает Муждабаев, — это классика антисемитского жанра. Он обвиняет еврея в «имитации антисемитизма». Он разделяет евреев на хороших «проукраинских» и плохих «пророссийских». Он говорит от имени евреев, что евреи не поняли, о чем речь. Он обвиняет еврея Ройтмана в работе на иностранную разведку, но «точно утверждать ничего не может».

Он утверждает, что бизнес Ройтмана в России и его пост связаны (Давид производит и продает кипы и другие предметы культа в разных странах). Он утверждает, что еврей не может ссылаться на судьбу евреев в Германии, так как это бросает тень на Украину. Он представляет себя как истинного (арийца) борца с антисемитизмом, а тех, кто не молчит, называет агентами Кремля.

Что хочет активист Муждабаев? Чтобы евреи молчали, чтобы не говорили об антисемитизме, чтобы не вспоминали свою историю, холокост, погромы. Чтобы не говорили и не вспоминали про убийство десятков тысяч крымских евреев при активном участии крымскотатарской полиции. Он хочет закрыть евреям рот!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Луценко об «украинской жабе»

Одним из тех, кто прочел на днях украинцам проповедь, стал миллионер в генпрокурорском...

Правда о нашем непростом времени

Трудно сегодня встретить у нас человека, которого не беспокоило бы положение самой...

Роман Юсипей: «Книга спасала меня от необходимости...

Рассказывая «2000» о своих литературных пристрастиях, Роман Юсипей непрестанно...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка