Больше не с Лениным

№7(854) 16 — 22 февраля 2018 г. 13 Февраля 2018 5

Телом Пирогова займутся украинские патологоанатомы

НАМ ПИШУТ

Бюджет и мумии

Увидел на Фейсбук-страничке министра здравоохранения Ульяны Супрун очередной опрос. В ближайшее время министерство должно было выделить 200 тыс. гривен на ребальзамирование тела нашего знаменитого хирурга Пирогова. На эти деньги, говорит министр, мы можем купить дорогие лекарства для больных. Однако не глупо ли лишаться такого туристического объекта, как Национальный музей Пирогова с его мемориалом, из-за каких-то двухсот тысяч? И стоит ли заниматься таким популизмом самой Супрун?

Анатолий ВИННИК, Полтава

Ситуацию вокруг тела легендарного врача еженедельник «2000» попросил прокомментировать Евгению ЗАВЕРУХУ, заместителя начальника генерального директора Национального музея-усадьбы Николая Ивановича Пирогова в Виннице.

Музей-усадьба Н. И. Пирогова в Вишне

— Евгения Романовна, тело Пирогова было забальзамировано еще в 1881 г. Как часто с тех пор его ребальзамировали, и почему это нужно делать сегодня?

— Наш музей был открыт в бывшей усадьбе Пирогова в 1947 г. И с тех пор тело ребальзамировали каждые пять лет. Цикл мог немного плавать: так, последний раз мероприятия проводили в 2011 г., до этого — в 2005-м.

Так что срок проводить ребальзамирование давно пришел, ведь по плану это нужно было сделать еще в 2016 г.

— Сколько музей зарабатывает и сколько получает из бюджета?

— Из бюджета мы получаем очень немного — только на зарплату персоналу да немного на коммуналку. Все остальное оплачиваем сами. Только на охрану у нас уходит около 1 млн. грн. в год!

Так что пару миллионов в год мы зарабатываем, интерес туристов очень большой, и поток растет.

— Почему тогда позиция Супрун вызвала такую шумиху? Разве музей сам не способен оплатить процедуру?

— Мы и собирались использовать средства спонсоров, если не поступит бюджетного финансирования. Вопрос о том, чтобы просто похоронить тело Пирогова и отказаться от его поддержания в забальзамированном состоянии, даже не стоял.

Но теперь телефон в музее просто разрывается. Многие люди предлагают свою помощь. Некоторые единолично готовы заплатить всю необходимую сумму. Так что дадут из бюджета — хорошо, не дадут — обойдемся.

— Насколько известно, с телом Пирогова ранее работали только московские специалисты — те же, что занимались мумией Ленина. Кто в нынешних условиях будет выполнять работу?

— Да, ранее с телом работали сотрудники московской лаборатории при мавзолее Ленина «Вилар».

Но теперь впервые работу выполнят исключительно украинские ученые, преимущественно из Винницкого медицинского университета. Насколько я знаю, привлекут к работе и экспертов, патологоанатомов со всей Украины. Думаю, качество работы будет высокое.

— Будет ли процесс ребальзамирования открытым? Многих интересует — как это делается? Может быть, музей планирует организовать хотя бы веб-трансляцию, создать цикл научно-популярных лекций о процедуре бальзамирования?

— До сих пор это аспект был за-крытым для широкой публики. Думаю, так и должно оставаться — планов менять традицию у музея пока нет.

Справка «2000»

Главный вклад Николая Пирогова в медицину — это не передовой для своего времени анатомический атлас, не новые типы хирургических операций, им разработанные, и даже не революционное применение эфира для анестезии.

Самое важное, что изобрел Пирогов, — скучный организационный принцип сортировки раненых. Именно этот подход позволил спасти несоизмеримо больше жизней, чем все остальные великие достижения Николая Ивановича.

Москвич Николай Пирогов умер, однако, под Винницей, в своих Вишнях. Он радикально поссорился с властями — Александр II не мог простить знаменитому врачу его левых взглядов. Причем поводом для изгнания Пирогова из университетских центров стал польский вопрос — ученый отказывался содействовать политическому надзору над студентами, которых подозревали в подготовке выступлений.

Хотя Пирогову в 1881 г. поставили диагноз «рак», сам гениальный диагност в него не пожелал поверить и отказался от операции.

Забальзамировать тело врача — это была идея вдовы доктора, Александры Антоновны, которая смогла для этого получить даже разрешение Синода. Вопреки легендам об «утерянном тайном рецепте», бальзамировали тело распространенным приемом тогдашних патологоанатомов — с помощью спирта, глицерина и тимола.

Сегодня в Вишне, ставшей частью Винницы, размещается Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова. Кроме церкви-некрополя с телом ученого, здесь можно посетить дом Пирогова, музей-аптеку с интерьерами приемной и операционной этого врача, старый парк с деревьями, которые садил сам Николай Иванович.

Считается, что с момента основания музея в 1947 г. его посетили свыше 7 млн. человек.

Сегодня музей предлагает проведение семи типов экскурсий и прослушивание трех лекций.

Цены на входные билеты колеблются от 50 грн. за посещение дома Пирогова до 6 грн. за вход на территорию усадьбы. В церковь-некрополь пускают за 30 грн., в музей-аптеку — за 20 грн.

Музей работает с 9.00 до 17.30, выходной понедельник.

Адрес музея — ул. Пирогова, 155, Винница, 21008, Украина. Тел. +380 (432) 43-7149.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Время внуков

Владислав Троицкий вырастил в ЦСИ «Дах» новое актерское поколение,...

Віталій Ажнов: «Книги — мій обов'язок»

«Зазвичай читаю майже всюди: в парку, в їдальні, в будь-якому транспорті, в театрі, на...

Сопротивляйся, как учит батя Роджер Уотерс

«Сопротивляйтесь глобальной олигархии», — наставлял в перерыве на московском...

Загрузка...

Миллионеры в трущобах Украины

Новый проект канала ICTV может служить иллюстрацией к идиоме — с жиру бесятся

Минстець и шведы

Мир воспринимает нас не по фантазиям, описанным в концепции Минстеця, а по реалиям,...

Как мы очистили власть, не помыв рук

Украинская люстрация или Чем Янукович похож на нациста

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка