Бурчуладзе при Путине — нельзя!

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 26 Декабря 2018 1 5

То, что Темирканову при Саакашвили можно

В грузинских СМИ в очередной раз бушуют нешуточные страсти на популярную в республике тему — что значит быть патриотом. Поводом для этого стало недавнее выступление Пааты Бурчуладзе в северной столице России на юбилейном концерте российского дирижера Юрия Темирканова.

Паата Бурчуладзе

Паата Бурчуладзе — популярнейший оперный певец (бас), народный артист Грузинской ССР, хорошо известный любителям высокого искусства во многих странах благодаря блеску его таланта на сцене Ковент-Гардена, совместным выступлениям с Лучано Паваротти, участию в Зальцбургском фестивале et cetera.

Ему присвоено почетное звание «Каммерзенгер» (der Kammersanger) Штутгартской оперы (в Германии и Австрии существует традиция присвоения этого почетного звания наиболее выдающимся оперным артистам). Всего, кстати, судя по информации в глобальной сети, этого звания удостоены 28 оперных певцов.

А еще Паата Бурчуладзе — посол доброй воли при ООН. В общем, это человек, которым Грузия по праву может гордиться.

И вдруг его обвиняют ни много ни мало как в предательстве национальных интересов! Какое же «преступление» совершил выдающийся артист? Он позволил себе выступить не просто на юбилее Юрия Темирканова, но в присутствии — страшно сказать! — Владимира Путина! Который мало того что присутствовал на юбилее, но даже выступил там с речью.

Лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, комментируя реакцию некоторых грузинских политиков на это выступление Пааты Бурчуладзе, назвала их глупцами. Причем сказанное, по ее словам, касается как персон из правящей партии, так и представителей оппозиционного крыла.

За примерами, подтверждающими ее слова, далеко ходить не надо. Выступая в эфире телекомпании «Палитраньюс», Нино Бурджанадзе напомнила, что несколько лет назад на проходившее в Тбилиси заседание парламентского комитета Совета Европы выражал готовность приехать председатель Госдумы, второе лицо российской власти. Но визит, к сожалению, не состоялся. Почему? В это, разумеется, трудно поверить, но грузинские власти, подчеркнула Бурджанадзе, известили российскую сторону, что не смогут гарантировать в Грузии безопасность высокого гостя из Москвы.

«Нетрудно догадаться, — уточняет свою мысль Нино Бурджанадзе, — что шеф российской Госдумы изъявил желание приехать в Тбилиси не для того, чтобы угоститься хинкали. Не исключаю, что у него были какие-то серьезные предложения, которые могли бы представлять интерес для грузинской стороны. Увы, из-за нашей, мягко выражаясь, недальновидности эта поездка не состоялась». Подобную же реакцию вызвала у Нино Бурджанадзе та острая критика, с которой обрушились представители грузинского политического бомонда на Паату Бурчуладзе. «Глупцы!» — так прокомментировала госпожа Бурджанадзе эту бурю в стакане воды.

Люди, управляющие ныне Грузией или собирающиеся ею управлять, полагают, что, узнав о присутствии на концерте Путина, грузинский певец должен был бы тотчас же демонстративно покинуть зал. Или сцену. Ни больше и ни меньше! И коль скоро он этого не сделал — пусть, мол, пеняет теперь на себя.

Отрицательно отозвавшись о выступлении Бурчуладзе в Санкт-Петербурге, председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе полагает, что коль скоро Россия является оккупантом, то на искусство тоже возлагается определенная ответственность: «Не говоря уже о политике — это неприемлемо».

Потрясенный «предательским поступком» исполнителя и, видимо, пытаясь как-то оправдать политического единомышленника, представитель объединенной оппозиции Паата Давитая высказывает предположение, что, возможно, Бурчуладзе вообще не знал, что Путин присутствовал на концерте. Иначе-де объяснить поступок человека, который на прошедших президентских выборах поддерживал оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, совершенно невозможно. Хотя вправе ли господин Давитая в наше смутное время чему-либо удивляться?! Недаром сказано: «Сегодня ты танцуешь джаз, а завтра родину продашь...»

Не одобряет выступление Бурчуладзе в Санкт-Петербурге и член парламентского меньшинства Гиги Церетели. «Я очень хорошо знаком с Паатой Бурчуладзе, поддерживаю с ним приятельские отношения, но будь то Паата Бурчуладзе или кто-то другой, в такой ситуации нехорошо петь перед Путиным», — осудил парламентарий певца.

А вот как отреагировал на критику в свой адрес сам Паата Бурчуладзе: «Я поздравляю великого маэстро (Темирканова. — В. А.) с этим и со всеми последующими юбилеями и обещаю, что и впредь буду с радостью в них участвовать. Всю жизнь буду помнить и благодарить его за поддержку. После августовской войны 2008 г., когда многие мои коллеги воздерживались от поездок в Грузию, Юрий Темирканов в 2013 г. приехал в Тбилиси со всем своим оркестром и провел благотворительный концерт, чтобы помочь грузинским детям.

Он и в 2008 г. приезжал на мой юбилей, и, между прочим, на его концерте присутствовал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили. Но несмотря на напряженную обстановку между двумя странами, никто не сказал, что Темирканов и его оркестр якобы играли для Саакашвили. Здесь же должен отметить, что такие великие артисты, как Юрий Темирканов, пользуются уважением во всех странах, в том числе со стороны первых персон этих стран.

Последние годы убедили меня в том, что человек может не только поливать грязью другого человека, но и, увы, с радостью порвет его на куски — в прямом смысле этого слова. Так что подобным поведением меня не удивит ни один т. н. «большой патриот» Грузии.

Всю свою жизнь я как мог служил и своей стране, и каждому соотечественнику, который нуждался в моей поддержке. В ответ я получил много тепла и любви, за что всегда буду благодарен. Тем же, кому я не нравлюсь, кому не нравится мой уклад жизни, желаю самим создать нечто лучшее, более привлекательное. И вообще, думаю, что деньги, время и усилия, потраченные на разжигание гнусной кампании против меня, лучше бы направить на спасение страны, которая переживает весьма тяжелые времена».

Что ж, лучше, пожалуй, и не скажешь. Главное, чтобы подобные «патриоты» держались все-таки подальше от оперы, от искусства в целом, вообще от всего того, где у них есть шанс демонстрировать ту свою глупость, о которой так справедливо говорит Нино Бурджанадзе.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Татьяна с Роксоланой у Вавилонской башни

Дело не в языке, а в разумном и профессиональном управлении страной

«Чужой»

Національна гідність та національна бундючність — явища не просто різні, а прямо...

Загрузка...

Не по-європейськи розмита ідентичність

Це вже після майдану з приходом нової влади розпочався процес відчуження цієї влади...

В топе и тренде

Дональда Трампа и Сильвио Берлускони по стилю публичного поведения можно смело...

«Киндер-сюрприз», ломающий сценарий выборов

В результате стремительного взлета Владимир Зеленский вышел в рейтинге на первое...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
30 Декабря 2018, Владимир Онавамнадо

В Украине вопрос давно решен. Дай денег бандерлогам и ты патриот. Думаю грузинские вряд ли чем отличаются.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка