Быстрого мира не будет

№35(919) 30 августа — 5 сентября 2019 г. 28 Августа 2019 0

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — актуальные публикации изданий Донецкой и Днепропетровской обл.

То, что годится для агиток, не подходит в качестве плана

«Конечно, от нас захотят быстрого окончания войны, хотя все понимают, что закончить быстро ее не удастся», — этими словами главы партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова начинает свой материал, опубликованный на страницах регионального портала Донбасса «Донецкие новости», журналист Андрей Кривцун.

Наш коллега обратился за комментариями к экспертам, чтобы выяснить, есть ли пути скорого урегулирования конфликта на востоке Украины, или в обозримом будущем ситуация не изменится.

Влад Волошин (экс-спикер Генштаба ВСУ, военный эксперт): «Думаю, после 100 дней работы новой Рады появится реальное понимание, ждет ли нас в обозримом будущем мир на Донбассе. Хотелось бы, конечно, чтобы он наступил как можно скорее. Способствовать этому могли бы определенные законы, которые запустят соответствующие политические и социальные процессы. Причем не только по Донбассу, но и по Крыму. При этом не стоит забывать, что окончание войны зависит не только и не столько от Киева, сколько от Москвы. Если в Украине будет сильная и консолидированная власть, России придется идти на уступки. К тому же это обеспечит нам более сильную поддержку Запада, которая в последнее время заметно ослабла».

Андрей Окара (политолог): «Чтобы что-то изменить, нужна воля Кремля, а ее нет. Собственная воля т. н. руководства «ЛДНР» ограничивается бандитско-экономическими вопросами. Глобальные вопросы войны и мира — не их уровень ответственности и компетенции. В какой-то мере это касается и украинских властей. Они могут говорить о скором или нескором мире — много и красиво. Выдвигать теории малых тем и шагов, планировать доставку гумпомощи. Но что-то существенное смогут сделать вряд ли».

Александра Решмедилова (аналитик): «Чтобы ускорить процесс, «Слуге народа» стоило бы искать точки соприкосновения со всеми политсилами. Ведь для изменений в Конституцию касательно того же особого статуса Донбасса (что прописано в «Минске») придется искать 300 голосов. Пока мы видим, что желание решать вопросы по Донбассу — это скорее реакция на соответствующий запрос общества, которое требует скорейшего прекращения конфликта. Но что именно следует делать, новая власть, похоже, не знает».

Мария Кучеренко (руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества, аналитик): «То, что годится для агиток, не подходит в качестве плана реинтеграции и деоккупации. И, судя по событиям вокруг Трехсторонней контактной группы, Станицы Луганской и так называемого «хлебного перемирия» — целостного представления о том, какими должны быть эти планы, у новой команды нет. «Быстрое окончание войны» для стороны, которая обороняется, бывает только одно: капитуляция. И для огромного множества украинцев это попросту не вариант. Украине необходимо приучаться жить в состоянии обороны, необходимость которой будет сохраняться еще долго. А новой власти необходимо как можно скорее представить свое видение урегулирования, так как на данный момент о нем приходится лишь догадываться из отрывочных и часто несколько запоздалых комментариев».

Кирилл Сазонов (политолог): «Если отбросить вариант с капитуляцией, то реальных сценариев в сложившейся ситуации всего два. Первый — признать, что ОРДЛО оккупированы надолго, соответственно отказаться от попыток быстрой реинтеграции и сосредоточить усилия на развитии территории, подконтрольной Украине. Главная задача — выстроить линию обороны и добиться прекращения огня, гарантировав Кремлю наш отказ от силового сценария возвращения территории. Второй — просто оставить все, как есть. В обоих случаях к быстрому завершению конфликта это не приведет».

Ни бюджета, ни участия

Многие из вас, уважаемые читатели неоднократно встречали в СМИ такой термин — «бюджет участия». Что это, для чего придумано, и как реализуется в реальности — рассказывает на примере Днепра журналист газеты «Горожанин» Анна Моторина.

«Главная страница проекта «Бюджет участия» на городском сайте встречает посетителей такой фразой: «В этом году мы внедряем программу бюджета участия, предоставляя вам шанс превратить ваш город (ОТГ) — в город (ОТГ) мечты». Гостям сайта представляется простой алгоритм получения до 1 миллиона бюджетных гривен на реализацию своей идеи: подать заявку, принять участие в опросе, набрать максимальное количество голосов и ждать, когда твой проект выставят на тендер и реализуют. Это представлено как возможность не чиновникам, а самим местным жителям решать, что им нужнее и на что потратить деньги. Организаторы в лучших традициях рекламных агентств красочно описывают, как подобные проекты работают в городах мира и Украины.

Жительницы Днепра Татьяна Суворова и Лариса Свидовская прочитали, вдохновились обещаниями и приняли участие в конкурсе. Но жизнь опять оказалась непохожей на рекламу. В феврале 2019-го их интересный и современный проект постройки роллердрома признали победителем. Информация о скором появлении нового места для активного отдыха детей и взрослых разлетелась по многим СМИ. 1 июля горсовет огласил торги для реализации этого проекта. Но 18 июля тендер завершился тем, что желания участвовать в нем не выразил ни один потенциальный исполнитель работ».

В чем же причина? Наверное, в том, что любая мечта так и останется мечтой, если к ней приложили руку чиновники.

«Как рассказала соавтор проекта Татьяна Суворова: «Мы с коллегами самостоятельно нашли пять компаний, которые зашли бы на этот тендер. Хотя организация работ и поиск подрядчиков по условиям программы — это вопросы департамента. Но у найденных нами фирм не было опыта работы с бюджетными средствами, поэтому по условиям они не смогли выйти на торги. Официальное условие от городских властей — обязательный опыт работы с бюджетом, а также сложная подготовка документов, все выстроено так, чтобы новые фирмы не смогли участвовать. Для их старых компаний сумма в 981 тысячу показалась маленькой. И вышло так, что наши фирмы не пришли, а их не вышли».

Возможно, случай с роллердромом — это всего лишь исключение из правил. Оказывается, нет. Вот какую информацию по проектам «Бюджета участия» в Днепре представляют наши коллеги.

«Согласно отчету о реализации проектов в 2018 г., проект улучшения материально-технической базы УВК №139 был реализован только наполовину: торги на поставку техники для школьной кухни не состоялись три раза подряд, удалось закупить только один кондиционер. Торги для реализации проекта постройки баскетбольной площадки тоже не состоялись три раза. Проект на установление ограждения для детского садика не нашел подрядчика целых семь раз. В протоколе также написано, что проект реконструкции парка на ж/м Игрень провалился, потому что якобы все специализирующиеся в этой организации отказались от его реализации. Проект «Современный 3D планетарий города» тоже был остановлен. В протоколе написано, что выделенный для него 1 миллион гривен распределили на проекты, которые победили в 2017 г. Всего в отчете за 2018 г. значится, что оказалось невозможным реализовать восемь проектов на сумму 5 млн. грн.».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

А была ли Конотопская битва?

Бои при Конотопе — сражения с неопределенным результатом

Юлия Пятецкая: «Я читаю, потому что это кайф»

Юлия Пятецкая рассказала «2000», что она читала в поездах, в роддоме и в милицейском...

Звонки — ложные и тревожные

Технология «минирования» избирательных участков для Украины не нова, но в этот...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка