Чего бы еще «декоммунизировать»

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 30 Января 2018 1 4.4

В номере «2000» от 15.09.17 г. было опубликовано письмо читателя С. Шангутова «Корінні місцяни в Україні», который резко возражает другому читателю газеты, Тарасу Кинько. Уважаемые граждане расходятся во мнениях относительно «декоммунизации». И если первый просто в восторге от этой кампании, то коренной киевлянин Т. Кинько не согласен со скоропалительным переименованием киевских улиц, не всегда удачными изменениями привычных названий.

, Игорь КОНДЕНКО

, Игорь КОНДЕНКО

Можно согласиться с С. Шангутовым — некоторые названия населенных пунктов в независимой Украине выглядели не совсем «ко двору» — Кировоград, Свердловск (райцентр), Дзержинск, Днепродзержинск и т. п. Ну, кто такие для современных украинцев Киров, Свердлов, Дзержинский? Политики из исторического прошлого другой державы, непосредственно с Украиной никак не связанные. Или просто безнадежно устарели. И не только идеологически (например, «Героев революции», которую мы уже не чтим), но и фактически. Скажем, Ленинградская площадь в свое время воспринималась естественно. Но ведь такого города сейчас нет на карте.

А иной раз названия советских времен были изначально непутевыми. Скажем, на Подоле возле кинотеатра «Октябрь» вдруг появилась «Площадь Красной Пресни». Ведь и сама площадь была «курам на смех» — так, пустырь на месте пары снесенных старых домов. А название... В Москве в 1905 г. на Красной Пресне были баррикадные бои. Ну а Киев тут при чем? А Новомосковская улица на Левом берегу вообще нонсенс. Выходит, что улицу назвали в честь города «Ново-Москва»? (Как не вспомнить Остапа Бендера — он ведь предлагал так назвать Васюки). Так что переименовывать иногда и нужно. Только вот спешить с этим делом не стоит, а то иной раз ляпсусы выходят.

Следует отметить, что Т. Кинько более всего не нравится, когда переименовывают названия, связанные с войной — той, которую мы ранее называли «Великой Отечественной», а вот последнее время обычно именуют «Второй мировой». А С. Шангутов такие акции приветствует.

Сейчас иной раз слышишь или читаешь такое: дескать, когда на Украину пришла Красная Армия, фашистская оккупация сменилась советской, только и всего. Авторам этой версии стоило бы самим пожить под фашистской оккупацией, может быть, тогда они бы поменяли свои выводы. Я в детстве имел счастье пожить в оккупации и повидал много такого, что лучше было бы не видеть и не помнить. Оно потом не раз возвращалось ко мне в ночных кошмарах. Долго на эту тему говорить не буду, да об этом немало уже было сказано. Скажу лишь, что в 1943 г. вся наша семья лишь каким-то чудом несколько раз спаслась от неминуемой смерти.

Да и как относиться к инициативам переименования проспекта Победы или того похлеще — отмены Дня Победы — тогда выходит, что победа была не за нами и мы войну эту проиграли.

И мне названия киевских улиц, так или иначе связанные с той «якобы не нашей» войной и «вроде бы не нашей» Победой, близки не потому, что они давно уже стали привычными, а прежде всего потому, что той Победе я и мои близкие обязаны самой своей жизнью. И их скоропалительные и не всегда удачные переименования мне не по душе! Особенно когда речь идет об изменениях названий в честь тех, кто погиб, сражаясь за эту Победу. Будь-то генерал Ватутин или скромная фронтовая летчица Марина Раскова из знаменитого женского авиаполка ночных бомбардировщиков (она тоже оккупант?).

Еще несколько слов об активной и решительной кампании искоренения всего, что напоминает об эпохе «советской оккупации». Ведь демонтажом советских памятников и не всегда удачным переименованием многих населенных пунктов, улиц и площадей дело не закончится. Затейники этой кампании продолжают тщательно выискивать, чего бы еще «декоммунизировать», — и находят.

Хочется обратить внимание шановных панов «декоммунизаторов» на серьезные объекты. Ведь очень даже «грешными» по части «коммуняцких» идей в своем творчестве были виднейшие мэтры украинской литературы ХХ в.: Тычина, Сосюра, Рыльский, Бажан, Малышко в поэзии; Смолич, Яновский, Скляренко и многие другие в прозе. Даже у «смехача» Остапа Вишни немало юморесок в том же «духе». Вот где непочатый край работы.

Правда, тут есть проблема: как «декоммунизировать», очистить творчество этих литераторов практически? Ну ладно, с поэзией еще так-сяк — старые поэтические сборники можно изъять из библиотек, а в новые издания «плохие» стихи не включать. Но вот что делать с прозой — там уж придется сдавать в макулатуру увесистые тома. И если из «золотого фонда» украинской прозы «вычистить» такие явно «прокоммуняцкие» романы, как «Вершники» Ю. Яновского, «Прапороносці» О. Гончара и немало других, то что там вообще останется? Да ведь и со старыми украинскими классиками не все в ажуре. Произведения (особенно публицистика и переписка) Франко, Леси Украинки, Коцюбинского просто «нашпигованы» социалистическими, а то и явно промарксистскими идеями! С этим-то что делать?

И такие проблемы не только со старой украинской литературой. Тогда как быть с воспоминаниями нашего гениального А. Довженко, замалчивать такие его киношедевры, как «Арсенал» или «Щорс»?

Но вот что, однако, удивляет: тщательно выискивая «крамолу», наши «десоветизаторы» почему-то упорно не обращают внимания на вполне несомненный и неоспоримый символ «тоталитарной» эпохи «советской оккупации», который у всех нас перед глазами! Это прославленный наш футбольный клуб «Динамо», а если точнее, то само название команды и вся история ее создания.

Спортобщество ОГПУ «Динамо» было основано прежде всего для совершенствования физподготовки чекистов. И поначалу там культивировали в основном прикладные виды спорта. Факт этот общеизвестный и неоспоримый. Как же быть с такой вот родословной? Это ведь куда покрамольнее будет какого-нибудь там «Червонозоряного». А если хорошенько поискать, то много чего еще можно найти такого эдакого!

Да, что ни говори, нелегко приходится нашим сегодняшним борцам с «колониальным прошлым». Очень трудно напрочь зачеркнуть 70 лет нашей недавней истории, вроде их и вообще не было.

Виктор Петрович НЕВГОД, Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Миллионеры в трущобах Украины

Новый проект канала ICTV может служить иллюстрацией к идиоме — с жиру бесятся

Минстець и шведы

Мир воспринимает нас не по фантазиям, описанным в концепции Минстеця, а по реалиям,...

Как мы очистили власть, не помыв рук

Украинская люстрация или Чем Янукович похож на нациста

Загрузка...

Между силой и добром

Времена не выбирают. Но у каждого есть личное право выбора — вписаться в...

СЛАВА УКРАИНЕ! За что? ГЕРОЯМ СЛАВА! Каким?

С трибуны Верховной Рады выступают депутаты — радетели о благе народном

Партия Березовского опять победила!

«Единая Россия» — это парадоксальная и крайне оригинальная организация

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
01 Февраля 2018, Владимир Долгопятов

Мне представляется, что вопросы поспешной и нахальной декоммунизации ещё будут в обязательном порядке пересмотрены властью, которая прийдё на смену нынешним неучам и хамам. Сейчас многими поступками руководит "великий историк" Вьятрович,проходимец и бывший руководитель архива СБУ. Есть его приспешники и в здании под куполом на Печерске, которые благословили его предложения, приняв соответствующие закны, подписанные Парашенком. Но окнчательные выводы делать ещё рано. Пока не пришло время, поживём - увидим. Здравый смысл обязательно возьмё верх!

- 14 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка