Чего бы еще «декоммунизировать»

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 30 Января 2018 1 4.4

В номере «2000» от 15.09.17 г. было опубликовано письмо читателя С. Шангутова «Корінні місцяни в Україні», который резко возражает другому читателю газеты, Тарасу Кинько. Уважаемые граждане расходятся во мнениях относительно «декоммунизации». И если первый просто в восторге от этой кампании, то коренной киевлянин Т. Кинько не согласен со скоропалительным переименованием киевских улиц, не всегда удачными изменениями привычных названий.

, Игорь КОНДЕНКО

, Игорь КОНДЕНКО

Можно согласиться с С. Шангутовым — некоторые названия населенных пунктов в независимой Украине выглядели не совсем «ко двору» — Кировоград, Свердловск (райцентр), Дзержинск, Днепродзержинск и т. п. Ну, кто такие для современных украинцев Киров, Свердлов, Дзержинский? Политики из исторического прошлого другой державы, непосредственно с Украиной никак не связанные. Или просто безнадежно устарели. И не только идеологически (например, «Героев революции», которую мы уже не чтим), но и фактически. Скажем, Ленинградская площадь в свое время воспринималась естественно. Но ведь такого города сейчас нет на карте.

А иной раз названия советских времен были изначально непутевыми. Скажем, на Подоле возле кинотеатра «Октябрь» вдруг появилась «Площадь Красной Пресни». Ведь и сама площадь была «курам на смех» — так, пустырь на месте пары снесенных старых домов. А название... В Москве в 1905 г. на Красной Пресне были баррикадные бои. Ну а Киев тут при чем? А Новомосковская улица на Левом берегу вообще нонсенс. Выходит, что улицу назвали в честь города «Ново-Москва»? (Как не вспомнить Остапа Бендера — он ведь предлагал так назвать Васюки). Так что переименовывать иногда и нужно. Только вот спешить с этим делом не стоит, а то иной раз ляпсусы выходят.

Следует отметить, что Т. Кинько более всего не нравится, когда переименовывают названия, связанные с войной — той, которую мы ранее называли «Великой Отечественной», а вот последнее время обычно именуют «Второй мировой». А С. Шангутов такие акции приветствует.

Сейчас иной раз слышишь или читаешь такое: дескать, когда на Украину пришла Красная Армия, фашистская оккупация сменилась советской, только и всего. Авторам этой версии стоило бы самим пожить под фашистской оккупацией, может быть, тогда они бы поменяли свои выводы. Я в детстве имел счастье пожить в оккупации и повидал много такого, что лучше было бы не видеть и не помнить. Оно потом не раз возвращалось ко мне в ночных кошмарах. Долго на эту тему говорить не буду, да об этом немало уже было сказано. Скажу лишь, что в 1943 г. вся наша семья лишь каким-то чудом несколько раз спаслась от неминуемой смерти.

Да и как относиться к инициативам переименования проспекта Победы или того похлеще — отмены Дня Победы — тогда выходит, что победа была не за нами и мы войну эту проиграли.

И мне названия киевских улиц, так или иначе связанные с той «якобы не нашей» войной и «вроде бы не нашей» Победой, близки не потому, что они давно уже стали привычными, а прежде всего потому, что той Победе я и мои близкие обязаны самой своей жизнью. И их скоропалительные и не всегда удачные переименования мне не по душе! Особенно когда речь идет об изменениях названий в честь тех, кто погиб, сражаясь за эту Победу. Будь-то генерал Ватутин или скромная фронтовая летчица Марина Раскова из знаменитого женского авиаполка ночных бомбардировщиков (она тоже оккупант?).

Еще несколько слов об активной и решительной кампании искоренения всего, что напоминает об эпохе «советской оккупации». Ведь демонтажом советских памятников и не всегда удачным переименованием многих населенных пунктов, улиц и площадей дело не закончится. Затейники этой кампании продолжают тщательно выискивать, чего бы еще «декоммунизировать», — и находят.

Хочется обратить внимание шановных панов «декоммунизаторов» на серьезные объекты. Ведь очень даже «грешными» по части «коммуняцких» идей в своем творчестве были виднейшие мэтры украинской литературы ХХ в.: Тычина, Сосюра, Рыльский, Бажан, Малышко в поэзии; Смолич, Яновский, Скляренко и многие другие в прозе. Даже у «смехача» Остапа Вишни немало юморесок в том же «духе». Вот где непочатый край работы.

Правда, тут есть проблема: как «декоммунизировать», очистить творчество этих литераторов практически? Ну ладно, с поэзией еще так-сяк — старые поэтические сборники можно изъять из библиотек, а в новые издания «плохие» стихи не включать. Но вот что делать с прозой — там уж придется сдавать в макулатуру увесистые тома. И если из «золотого фонда» украинской прозы «вычистить» такие явно «прокоммуняцкие» романы, как «Вершники» Ю. Яновского, «Прапороносці» О. Гончара и немало других, то что там вообще останется? Да ведь и со старыми украинскими классиками не все в ажуре. Произведения (особенно публицистика и переписка) Франко, Леси Украинки, Коцюбинского просто «нашпигованы» социалистическими, а то и явно промарксистскими идеями! С этим-то что делать?

И такие проблемы не только со старой украинской литературой. Тогда как быть с воспоминаниями нашего гениального А. Довженко, замалчивать такие его киношедевры, как «Арсенал» или «Щорс»?

Но вот что, однако, удивляет: тщательно выискивая «крамолу», наши «десоветизаторы» почему-то упорно не обращают внимания на вполне несомненный и неоспоримый символ «тоталитарной» эпохи «советской оккупации», который у всех нас перед глазами! Это прославленный наш футбольный клуб «Динамо», а если точнее, то само название команды и вся история ее создания.

Спортобщество ОГПУ «Динамо» было основано прежде всего для совершенствования физподготовки чекистов. И поначалу там культивировали в основном прикладные виды спорта. Факт этот общеизвестный и неоспоримый. Как же быть с такой вот родословной? Это ведь куда покрамольнее будет какого-нибудь там «Червонозоряного». А если хорошенько поискать, то много чего еще можно найти такого эдакого!

Да, что ни говори, нелегко приходится нашим сегодняшним борцам с «колониальным прошлым». Очень трудно напрочь зачеркнуть 70 лет нашей недавней истории, вроде их и вообще не было.

Виктор Петрович НЕВГОД, Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Лучше меньше, да лучше?

Как показывают практически все опросы, украинский парламент не входит в число...

Точный диагноз не покажет и вскрытие

Что труднее: болеть в оккупированном Луганске или лечить бойцов ВСУ под обстрелами на...

Красивая картинка против неприглядной реальности

Претензии России на доминирующее положение на постсоветском пространстве...

Осмыслить опасные тенденции

Весьма показательным для общей картины положения дел в нашей стране оказался...

Коли вже українці наїдяться?

О чем в первые недели нового года писали СМИ Западного региона Украины? В сегодняшнем...

Загрузка...

В языковой политике свернули не туда

Написать вам меня побудили несколько материалов, опубликованных в №45(841) за 10.11.2017

Ответственность за негодяйство

Слушаешь наших особо патриотичных и воинственных сограждан — и диву даешься....

От КНДР до Лесото: итоги-2017 для сайта «2000»

Заканчивается 2017 год, конец декабря — время подведения итогов. Для сайта...

За «красуню» ответишь

Всю жизнь считала, что если муж мне говорит «красавица», а сын обращается...

Украине — газ. А что Полтавщине?

Власти Полтавской области торгуются за недра региона

Цена миграции

Страну массово покидают талантливые и трудоспособные граждане

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
01 Февраля 2018, Владимир Долгопятов

Мне представляется, что вопросы поспешной и нахальной декоммунизации ещё будут в обязательном порядке пересмотрены властью, которая прийдё на смену нынешним неучам и хамам. Сейчас многими поступками руководит "великий историк" Вьятрович,проходимец и бывший руководитель архива СБУ. Есть его приспешники и в здании под куполом на Печерске, которые благословили его предложения, приняв соответствующие закны, подписанные Парашенком. Но окнчательные выводы делать ещё рано. Пока не пришло время, поживём - увидим. Здравый смысл обязательно возьмё верх!

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка