Что будет с «Минском» и Донбассом?

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 22 Мая 2019 0

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ представляем публикации изданий Донецкой, Тернопольской и Николаевской обл.

Новые реалии — новые люди

Смена лиц во властных кабинетах волнует всех без исключения граждан нашей страны. Но есть региональные особенности. Жители Донецкой и Луганской обл. по обе стороны «линии размежевания» с особым вниманием следят за развитием событий вокруг работающей в Минске Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Как отразится на ее деятельности уход двух представителей Украины Евгения Марчука и Ирины Геращенко, кто может заменить их и как будет развиваться переговорный процесс после смены власти в Киеве? Журналист газеты «Донецкие новости» Андрей Кривцун обратился к экспертам.

Руслан Бортник (политолог): «Геращенко и Марчук понимают, что новый президент наполнит Минскую группу своими людьми. Да и сами переговоры, скорее всего, будут проходить в абсолютно других реалиях. Запрос на мир входит в топ-3 запросов украинцев, судя по соцопросам. Возможно, мы уже имеем дело с началом реализации плана по реинтеграции временно неподконтрольных территорий. Готовится общественное мнение к необходимости искать компромиссы, идти на взаимные уступки. Более плотно в этом направлении Зеленский, думаю, начнет работать после инаугурации, во время которой также прозвучали важные сигналы. Возможно, через референдум, а также на встречах с представителями РФ, в рамках «нормандской четверки», а позже, после определенных подвижек, не исключено — и с представителями «ЛДНР».

Александр Кочетков (аналитик): «Если Владимиру Зеленскому удастся вдохнуть жизнь в переговорный процесс, то желающих войти в переговорную группу будет более чем достаточно. Тот же Евгений Марчук вполне мог бы войти в такую новую группу. Целиком уместным было бы присутствие Богдана Яременко, лидера общественной организации «Майдан иностранных дел», а также Романа Бессмертного, который на предыдущих переговорах занимал четкую проукраинскую позицию».

Олеся Цыбулько (руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Украины): «Напомню, что Минские соглашения являются частью резолюции Совета Безопасности ООН, поэтому они будут продолжать действовать. Контактная группа в Минске была создана не для каких-то прорывных действий (ведь понятно, что это возможно лишь на высшем политическом уровне), а для решения большого количества технических вопросов. Новые назначения обязательно должны быть из людей, которые имеют знания и опыт по этим направлениям. Не исключаю, что Марчук может быть переназначен уже президентом Зеленским. А вот Геращенко вряд ли будет назначена, так как является близким человеком Порошенко».

Александр Леонов (исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований «Пента»): «Найти человека такого же уровня, как Марчук, будет достаточно сложно. Кандидат не должен вызывать неприятия как со стороны РФ, так и со стороны украинского политикума и общества. Что будет с «Минском» — ответа нет. Многое будет зависеть от того, что предпримет наша новая власть и как на это отреагирует Россия».

Руслан Калинин (руководитель Всеукраинской ассоциации переселенцев): «Зеленский в своей инаугурационной речи уже сделал важные заявления в части необходимости прекращения огня на Донбассе и проведения обмена пленными. Решение именно этих важнейших вопросов могут дать реальный толчок для мирного процесса. Независимо от того, в минском или в ином формате будет достигнут позитивный результат. Думаю, что новый президент достаточно серьезно относится к проблеме конфликта на Донбассе и назначит для переговоров настоящих профессионалов, которые покажут результат. Я уже не раз говорил, что необходимо ввести в переговорный процесс с нашей стороны представителей Донбасса, которые стали переселенцами. Они более чем «в теме», они через себя пропустили всю боль, которую принесла эта необъявленная война. У многих — родные на неподконтрольной территории. И такие люди реально борются за мир».

В военкомат — в комнатных тапочках

А тем временем в городе Борщев на Тернопольщине... «стався дивний випадок. Батько призовника повідомляє, що його сина просто з автобусної станції забрали до військового комісаріату», — пишет автор газеты «Доба» Наталка Паламарчук.

О подробностях инцидента журналисту рассказал отец юноши: «Коли дружина з сином стояли на автобусній зупинці, до них під'їхав бус з затемненими вікнами, з якого вийшло шестеро людей в цивільному. Спочатку підійшли до дружини, а згодом, побачивши сина, обступили його і забрали, не вручивши повістки, навіть не спитавши імені та прізвища. І через 15 хвилин він вже їхав в іншому напрямку до обласного військкомату, без грошей і документів. Таке може бути тільки в нашій країні!».

Ну а финал всей этой истории таков: «Як розповів батько, син уже у військовій частині 3008 Нацгвардії України, яка знаходиться у Вінниці. Батько також побував у обласному військкоматі, де, за його словами, більша частина призовників привезена таким самим чином: «Хлопці сидять в шортах, в кімнатних тапочках...».

Маяки под надежным присмотром

Викторовский маяк в с. Черноморка близ Очакова

Интересная статья опубликована в николаевской газете «Южная правда». В ней журналист Алла Мирошниченко рассказывает о, казалось бы, ушедшей в историю профессии — смотрителях маяков.

Рекомендую всем прочитать материал полностью. Мы же, в силу специфики рубрики, ограничимся несколькими фрагментами.

«Конечно, чтобы помочь морякам, во времена научно-технического прогресса разработано много новинок: радары, GPS и так далее. Но, несмотря на все эти чудеса современной электроники, маяк, как и раньше, остается надежным и незаменимым помощником мореплавателей.

Даже небольшое судно просто так не подойдет со стороны Черного моря к портам Николаева или Херсона, ведь Днепро-Бугский лиман неглубокий. Именно поэтому для обеспечения судоходства здесь проложили Днепро-Бугско-лиманский канал. Считается, что он один из самых сложных в мире. Специалисты знают, что этот своеобразный путь для судов далеко не прямой, а имеет много поворотов и изгибов, которые делят его на отрезки — «колена». К слову, на пути от Черного моря до николаевского морпорта таких колен насчитывается аж 12. На каждом из них, чтобы не сесть на мель, судно должно сделать поворот в точно рассчитанном месте. Чтобы ориентироваться на этой акватории, создана сложная система гидрографических объектов, и одна из ключевых ролей в ней принадлежит именно маякам. Их вдоль Днепро-Бугского лимана почти два десятка.

Стоит отметить, что во времена СССР все маяки были исключительно военными закрытыми объектами. С обретением Украиной независимости ситуация изменилась. Уже с начала 1994 года маяки стали гражданскими объектами, и теперь они структурно подчинены Государственному учреждению «Госгидрография» Министерства транспорта и связи Украины.

Профессия маячника сегодня уже в разряде редких. Специально этому делу нигде не учат. Чтобы стать смотрителем маяка, надо прежде всего любить свое дело, быть преданным ему и иметь морское или электротехническое образование. Потому что если фонари гаснут по каким-то причинам, надо самому уметь их отремонтировать, не дожидаясь посторонней помощи.

В Очаковской группе средств навигационного оборудования отдела маячной службы еще 10 лет назад работало более 30 человек, а сегодня только 16. На каждом маяке было по 4 человека, сейчас — по 2. Но все же приятно было узнать, что здесь есть целые династии, которые уже много десятилетий верой и правдой служат маячному делу.

Примером такой династии есть семья Поповых, связь которой с маяками прослеживается на протяжении уже почти 70 лет. Началась она в далеком 1950 году. Тогдашний глава семьи Николай Михайлович Попов — ветеран Второй мировой, служивший на базе торпедных катеров, пришел сюда на работу сразу после войны. Был начальником группы средств навигационного оборудования и оставался здесь вплоть до 1997 года. По его стопам пошел и сын Михаил, который тоже отдал этой работе более 30 лет. Сегодня Николая Михайловича уже нет с нами. Однако его дело с честью продолжают двое внуков — Олег и Николай.

«Это не просто работа, а образ жизни. Мы здесь не только работаем, но и живем. Ведь маяки требуют круглосуточного ухода. Светят они круглый год — и зимой, и летом, при любой погоде. Суда ходят постоянно, закрывается навигация очень редко и ненадолго», — рассказывает Михаил Николаевич Попов.

Завершая статью, автор выражает уверенность: «Все услышанное и увиденное в Очакове еще раз красноречиво показало, что несмотря на стремительный технический прогресс, огни старых надежных маяков будут еще долго указывать мореплавателям безопасный путь».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Татьяна с Роксоланой у Вавилонской башни

Дело не в языке, а в разумном и профессиональном управлении страной

«Чужой»

Національна гідність та національна бундючність — явища не просто різні, а прямо...

Не по-європейськи розмита ідентичність

Це вже після майдану з приходом нової влади розпочався процес відчуження цієї влади...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка