Год конфликтов вместо Года астрономии

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 26 Декабря 2018 5

Попытки заглянуть в будущее — то, в чем не могут отказать себе журналисты накануне новогодних праздников. Каким он будет, 2019-й? Ответы поищем в СМИ Донецкой, Одесской и Харьковской областей.

Хороших сценариев не существует

Начнем с Донбасса. Наши коллеги из газеты «Донецкие новости» попросили экспертов спрогнозировать развитие событий в самом неспокойном регионе страны в ближайшие 12 месяцев. Предлагаем читателям наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из этих прогнозов.

Олег Стариков (эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке): «На Донбассе ситуация в 2019 году качественно не изменится. Количество огневых столкновений будет средним, как и в 2018 году. Силы спецопераций ВСУ будут выполнять свои задачи, направленные на дискредитацию «власти» ОРДЛО, и постепенно расширять «серую зону». Информационная война достигла своего пика, и накал информационно-психологических операций и пропаганды с двух сторон будет только нарастать. Такая же тенденция будет наблюдаться в экономической и дипломатической войнах».

Мария Кучеренко (руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества, аналитик): «Несомненно, перед президентскими и парламентскими выборами в Украине мы услышим огромное количество рассказов о новых «реинтеграционных планах», апелляций к миротворцам ООН, но с последним необходимо быть очень и очень осторожными, ведь мы можем рассчитывать только на миссии по поддержанию мира. До заключения адекватного рамочного договора, который прекратит боевые действия де-факто, подобные меры не приведут ни к реинтеграции, ни к сколь-нибудь ощутимым положительным последствиям для жизни на этих территориях».

Алексей Кущ (финансовый эксперт): «Наиболее перспективным был бы запуск экономических инструментов деоккупации на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Речь идет о демилитаризации свободных экономических территорий (ДСЭТ). Они создаются в тыловых районах ОРДЛО. Там проводится полная демилитаризация, выведение незаконных вооруженных формирований, тяжелой военной техники. В ДСЭТ возобновляют свою деятельность местные органы власти, легитимные по состоянию на декабрь 2013 года (но тут возможны варианты). Для поддержания правопорядка в ДСЭТ вводятся усиленные мониторинговые миссии ОБСЕ и формирования подразделений местных правоохранителей (под руководством ОБСЕ).

Возобновляется деятельность украинской банковской системы, предприятий, зарегистрированных в соответствии с украинским законодательством, фискальных органов. С данными территориями возобновляется грузовое транспортное сообщение. С моей точки зрения, создание ДСЭТ может стать новой гибридной формой деоккупации неподконтрольных территорий, переходным этапом к полной интеграции в экономическое и политическое пространство Украины.

Международным аналогом модели ДСЭТ является Кесонский промышленный парк, созданный совместно КНДР и Южной Кореей. К сожалению, у провластных политических сил нет политической воли для активации этой идеи. Они адаптировались к нынешней парадигме и не предпринимают попытки ее изменить с помощью нестандартных механизмов. А вот в случае смены власти в Киеве такие инструменты могут быть запущены».

Кирилл Молчанов (политический эксперт): «Донбасс остается в заложниках политической ситуации. Не стоит ожидать какого-либо варианта урегулирования до завершения цикла выборов осенью следующего года. В положительном сценарии ранее весны—лета 2020 года миротворческие силы не появятся точно. В негативом — продолжится консервация нынешнего режима подмороженного конфликта с дальнейшей социально-экономической депрессизацией региона».

Александр Кочетков (аналитик, политтехнолог, имиджмейкер): «Никаких «хороших» сценариев просто не существует. Конкретика 2019 года напрямую зависит от результатов президентских выборов в Украине. Останется нынешний президент — останется неработающий «Минск». Если победит иной кандидат, есть шанс запустить новый формат переговоров «Будапешт +», что дает шансы на мирное решение. Но в любом случае это процесс не на месяцы, а скорее, на годы. И только потом может начаться мирное строительство и возрождение региона».

Много денег — тоже проблема

В Одессе сценарии 2019-го вычисляют исходя из принятого горсоветом муниципального бюджета. Об особенностях финансового плана на год выборов сообщает интернет-издание «Думская».

«В бюджете-2019 впервые за всю новейшую историю города на первый план вышли капитальные расходы, которые идут подрядным организациям. На медицину, где львиная доля затрат — зарплаты и коммуналка, потратят меньше, чем на строительство. Беспрецедентное дело! Специалисты считают, что это связано с двумя огромными (по миллиарду!) кредитами, которые позволили мэрии строить, строить и строить. Качество работ, к сожалению, оставляет желать лучшего. Иногда много денег — тоже проблема...

Сильно подорожает содержание армии чиновников — до рекордных 619 млн. грн. В мэрии поясняют: эта статья охватывает, в том числе, сотрудников центров административных и социальных услуг, а также работников райадминистраций. По словам вице-мэра Светланы Бедреги, речь идет приблизительно о 2 тысячах работников исполнительных органов горсовета. Получается — 309,5 тысяч на человека в год (зарплата, коммуналка, канцелярия и так далее). Много это или мало? Сложно сказать...

Примерно по полмиллиарда гривен пойдет на ЖКХ, транспорт и соцзащиту. На культуру, искусство и спорт выделили в разы меньше...

Вечерние школы получат 14 млн. грн., роддома — 151 млн., муниципальная безопасность — 74,2 млн. Снова вырвались вперед школы эстетического воспитания — 203 млн. На них потратят больше, чем на роддома. За два года бюджет этих заведений вырос в два раза, а общеобразовательных школ — всего в полтора...

Депутатский фонд должен составить 96 млн. грн. (решение по нему примут в феврале). Еще два года назад каждый из 64 депутатов получал по 500 тыс. на подкуп избирателей выполнение наказов одесситов, в прошлом году — миллион, а в последний предвыборный год они будут тратить по 1,5 миллиона».

Юбилеи, забытые ВР

А вот харьковское издание Status quo напоминает своим читателям о том, какие памятные даты им предстоит отметить в наступающем году.

Для начала журналисты проанализировали постановление ВР «О памятных датах и юбилеях в 2019 г.». Отмечая, что «из более чем 130 пунктов лишь чуть более десяти в той или иной степени относятся к Харькову», они записали в «харьковские», в частности, такие даты, как «1000-летие начала правления Ярослава Мудрого» («Ярослав Владимирович в Харькове по объективным причинам никогда не бывал, но его имя носит один из ведущих вузов города — Юридический университет») и «100-летие Одесской киностудии» («к развитию одесского кинематографа приложил руку знаменитый харьковский кинофабрикант Дмитрий Харитонов»).

Однако главная ценность публикации — в подборке знаменательных дат, которые народные избранники почему-то обошли вниманием:

«— 125 лет со дня рождения одного из наиболее выдающихся представителей отечественной науки — академика Николая Барабашова. В связи с этим вполне логично было бы объявить грядущий год «Годом астрономии;

— 90 лет со дня рождения знаменитого театрального режиссера Александра Барсегяна, который более 35 лет был главным режиссером харьковского театра имени Пушкина;

— 95 лет исполнилось бы писателю Владлену Бахнову, автору сценариев ряда кинокомедий Леонида Гайдая: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «Спортлото-82»;

— 135 лет «дедушке харьковского авиастроения» Степану Гризодубову. Он одним из первых в стране начал собирать летательные аппараты практически в кустарных условиях;

— 95 лет уникальному актеру кино и оперетты Михаилу Водяному. Многие считали его коренным одесситом, но Михаил Григорьевич родился в Харькове;

— 100 лет со дня рождения одного из лучших русскоязычных поэтов прошлого века Бориса Слуцкого. Харькову посвящена значительная часть его воспоминаний;

— 165 лет со дня рождения Николая Сумцова — фольклориста и этнографа, одного из основателей музейного дела в Харькове;

— 160 лет со дня рождения знаменитого харьковского врача-хирурга Николая Тринклера».

«Личности такого масштаба вполне могли бы оказаться во всеукраинском календаре юбилейных дат», — с некоторой обидой констатируют наши харьковские коллеги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Петр Толочко: Украину объединит идея социального...

Для примирения и консолидации Украине нужен новый проект, который был бы одинаково...

Бурчуладзе при Путине — нельзя!

В грузинских СМИ в очередной раз бушуют нешуточные страсти на популярную в республике...

Из жизни теленасекомых

Перед выборами президент обзаводится не только соратниками, но и собственной...

Интересно девки пляшут

Третьего января на экраны выходит фильм «Сильвио и другие»

Загрузка...

Вячеслав Жыла: «Чтение для меня практически...

Вячеслав Жыла рассказал «2000», что книги его убаюкивают, но на них не хватает...

Откуда есть пошло «Геть від Москви!»

Хвылевой воспринимал Москву как рассадник «контрреволюционного мещанства»,...

Алиса Ложкина: «Моя библиотека — кладовая...

Алиса Ложкина рассказала «2000», что бумажная книга для нее умерла

Луценко об «украинской жабе»

Одним из тех, кто прочел на днях украинцам проповедь, стал миллионер в генпрокурорском...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка