Год конфликтов вместо Года астрономии

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 26 Декабря 2018 5

Попытки заглянуть в будущее — то, в чем не могут отказать себе журналисты накануне новогодних праздников. Каким он будет, 2019-й? Ответы поищем в СМИ Донецкой, Одесской и Харьковской областей.

Хороших сценариев не существует

Начнем с Донбасса. Наши коллеги из газеты «Донецкие новости» попросили экспертов спрогнозировать развитие событий в самом неспокойном регионе страны в ближайшие 12 месяцев. Предлагаем читателям наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из этих прогнозов.

Олег Стариков (эксперт по вопросам сектора обороны и безопасности, полковник СБУ в отставке): «На Донбассе ситуация в 2019 году качественно не изменится. Количество огневых столкновений будет средним, как и в 2018 году. Силы спецопераций ВСУ будут выполнять свои задачи, направленные на дискредитацию «власти» ОРДЛО, и постепенно расширять «серую зону». Информационная война достигла своего пика, и накал информационно-психологических операций и пропаганды с двух сторон будет только нарастать. Такая же тенденция будет наблюдаться в экономической и дипломатической войнах».

Мария Кучеренко (руководитель проектов в Центре исследований проблем гражданского общества, аналитик): «Несомненно, перед президентскими и парламентскими выборами в Украине мы услышим огромное количество рассказов о новых «реинтеграционных планах», апелляций к миротворцам ООН, но с последним необходимо быть очень и очень осторожными, ведь мы можем рассчитывать только на миссии по поддержанию мира. До заключения адекватного рамочного договора, который прекратит боевые действия де-факто, подобные меры не приведут ни к реинтеграции, ни к сколь-нибудь ощутимым положительным последствиям для жизни на этих территориях».

Алексей Кущ (финансовый эксперт): «Наиболее перспективным был бы запуск экономических инструментов деоккупации на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей. Речь идет о демилитаризации свободных экономических территорий (ДСЭТ). Они создаются в тыловых районах ОРДЛО. Там проводится полная демилитаризация, выведение незаконных вооруженных формирований, тяжелой военной техники. В ДСЭТ возобновляют свою деятельность местные органы власти, легитимные по состоянию на декабрь 2013 года (но тут возможны варианты). Для поддержания правопорядка в ДСЭТ вводятся усиленные мониторинговые миссии ОБСЕ и формирования подразделений местных правоохранителей (под руководством ОБСЕ).

Возобновляется деятельность украинской банковской системы, предприятий, зарегистрированных в соответствии с украинским законодательством, фискальных органов. С данными территориями возобновляется грузовое транспортное сообщение. С моей точки зрения, создание ДСЭТ может стать новой гибридной формой деоккупации неподконтрольных территорий, переходным этапом к полной интеграции в экономическое и политическое пространство Украины.

Международным аналогом модели ДСЭТ является Кесонский промышленный парк, созданный совместно КНДР и Южной Кореей. К сожалению, у провластных политических сил нет политической воли для активации этой идеи. Они адаптировались к нынешней парадигме и не предпринимают попытки ее изменить с помощью нестандартных механизмов. А вот в случае смены власти в Киеве такие инструменты могут быть запущены».

Кирилл Молчанов (политический эксперт): «Донбасс остается в заложниках политической ситуации. Не стоит ожидать какого-либо варианта урегулирования до завершения цикла выборов осенью следующего года. В положительном сценарии ранее весны—лета 2020 года миротворческие силы не появятся точно. В негативом — продолжится консервация нынешнего режима подмороженного конфликта с дальнейшей социально-экономической депрессизацией региона».

Александр Кочетков (аналитик, политтехнолог, имиджмейкер): «Никаких «хороших» сценариев просто не существует. Конкретика 2019 года напрямую зависит от результатов президентских выборов в Украине. Останется нынешний президент — останется неработающий «Минск». Если победит иной кандидат, есть шанс запустить новый формат переговоров «Будапешт +», что дает шансы на мирное решение. Но в любом случае это процесс не на месяцы, а скорее, на годы. И только потом может начаться мирное строительство и возрождение региона».

Много денег — тоже проблема

В Одессе сценарии 2019-го вычисляют исходя из принятого горсоветом муниципального бюджета. Об особенностях финансового плана на год выборов сообщает интернет-издание «Думская».

«В бюджете-2019 впервые за всю новейшую историю города на первый план вышли капитальные расходы, которые идут подрядным организациям. На медицину, где львиная доля затрат — зарплаты и коммуналка, потратят меньше, чем на строительство. Беспрецедентное дело! Специалисты считают, что это связано с двумя огромными (по миллиарду!) кредитами, которые позволили мэрии строить, строить и строить. Качество работ, к сожалению, оставляет желать лучшего. Иногда много денег — тоже проблема...

Сильно подорожает содержание армии чиновников — до рекордных 619 млн. грн. В мэрии поясняют: эта статья охватывает, в том числе, сотрудников центров административных и социальных услуг, а также работников райадминистраций. По словам вице-мэра Светланы Бедреги, речь идет приблизительно о 2 тысячах работников исполнительных органов горсовета. Получается — 309,5 тысяч на человека в год (зарплата, коммуналка, канцелярия и так далее). Много это или мало? Сложно сказать...

Примерно по полмиллиарда гривен пойдет на ЖКХ, транспорт и соцзащиту. На культуру, искусство и спорт выделили в разы меньше...

Вечерние школы получат 14 млн. грн., роддома — 151 млн., муниципальная безопасность — 74,2 млн. Снова вырвались вперед школы эстетического воспитания — 203 млн. На них потратят больше, чем на роддома. За два года бюджет этих заведений вырос в два раза, а общеобразовательных школ — всего в полтора...

Депутатский фонд должен составить 96 млн. грн. (решение по нему примут в феврале). Еще два года назад каждый из 64 депутатов получал по 500 тыс. на подкуп избирателей выполнение наказов одесситов, в прошлом году — миллион, а в последний предвыборный год они будут тратить по 1,5 миллиона».

Юбилеи, забытые ВР

А вот харьковское издание Status quo напоминает своим читателям о том, какие памятные даты им предстоит отметить в наступающем году.

Для начала журналисты проанализировали постановление ВР «О памятных датах и юбилеях в 2019 г.». Отмечая, что «из более чем 130 пунктов лишь чуть более десяти в той или иной степени относятся к Харькову», они записали в «харьковские», в частности, такие даты, как «1000-летие начала правления Ярослава Мудрого» («Ярослав Владимирович в Харькове по объективным причинам никогда не бывал, но его имя носит один из ведущих вузов города — Юридический университет») и «100-летие Одесской киностудии» («к развитию одесского кинематографа приложил руку знаменитый харьковский кинофабрикант Дмитрий Харитонов»).

Однако главная ценность публикации — в подборке знаменательных дат, которые народные избранники почему-то обошли вниманием:

«— 125 лет со дня рождения одного из наиболее выдающихся представителей отечественной науки — академика Николая Барабашова. В связи с этим вполне логично было бы объявить грядущий год «Годом астрономии;

— 90 лет со дня рождения знаменитого театрального режиссера Александра Барсегяна, который более 35 лет был главным режиссером харьковского театра имени Пушкина;

— 95 лет исполнилось бы писателю Владлену Бахнову, автору сценариев ряда кинокомедий Леонида Гайдая: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «Спортлото-82»;

— 135 лет «дедушке харьковского авиастроения» Степану Гризодубову. Он одним из первых в стране начал собирать летательные аппараты практически в кустарных условиях;

— 95 лет уникальному актеру кино и оперетты Михаилу Водяному. Многие считали его коренным одесситом, но Михаил Григорьевич родился в Харькове;

— 100 лет со дня рождения одного из лучших русскоязычных поэтов прошлого века Бориса Слуцкого. Харькову посвящена значительная часть его воспоминаний;

— 165 лет со дня рождения Николая Сумцова — фольклориста и этнографа, одного из основателей музейного дела в Харькове;

— 160 лет со дня рождения знаменитого харьковского врача-хирурга Николая Тринклера».

«Личности такого масштаба вполне могли бы оказаться во всеукраинском календаре юбилейных дат», — с некоторой обидой констатируют наши харьковские коллеги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Не по-європейськи розмита ідентичність

Це вже після майдану з приходом нової влади розпочався процес відчуження цієї влади...

В топе и тренде

Дональда Трампа и Сильвио Берлускони по стилю публичного поведения можно смело...

Загрузка...

«Киндер-сюрприз», ломающий сценарий выборов

В результате стремительного взлета Владимир Зеленский вышел в рейтинге на первое...

И капля правды — рецепт успеха шпионского чтива

Международный шпионаж, высокопоставленные заговорщики, море вымысла, капля правды и,...

Заплатил за комуслуги — ни согреться, ни проститься

Отработав по полной всю праздничную тематику, подведя итоги 2018 г. и выдав прогнозы на...

Петр Толочко: Украину объединит идея социального...

Для примирения и консолидации Украине нужен новый проект, который был бы одинаково...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка