Готовиться к войне или к Новому году?

№48 (885) 30 ноября — 6 декабря 2018 г. 28 Ноября 2018 0

Как наши коллеги из регионов, где введено военное положение, отреагировали на вдруг изменившиеся (по крайней мере, де-юре) обстоятельства жизни, работы и т. д? В качестве иллюстрации приводим материалы изданий Одесской, Харьковской и Донецкой обл.

Ни одного выстрела — это позор!

Очень радикальную позицию занял редактор одесского интернет-издания «Думская» Олег Константинов. Он уверен — «за военным положением должно последовать объявление войны!»

Аргументы журналист изложил в своей авторской колонке, опубликованной на сайте 26 ноября.

«Военное положение надо было вводить еще тогда, когда первые российские подразделения подняли по тревоге и бросили на блокирование украинских баз в Крыму. Когда первые ракетные катера РФ закрыли выходы из крымских бухт, когда на крымских аэродромах сели первые транспортные самолеты российских воздушно-космических сил с головорезами из краснодарской бригады СпН.

Уже тогда надо было признать нарушенным и аннулировать договор о дружбе и сотрудничестве 1997 г., который гарантировал нашу территориальную целостность; отозвать нашего посла и консулов из РФ, ликвидировать их диппредставительства на территории Украины.

Потому что полумеры на войне зачастую оборачиваются унизительными поражениями, с чем мы в итоге и столкнулись. Нет военного положения и соответствующего правового режима, и у командиров появляется соблазн действовать не в полную силу, уходить от ответственности, сдавать без боя или почти без боя корабли, имитировать бурную деятельность при отсутствии таковой. Я никого не хочу обвинять, но то, что украинские катера на пятом году войны не произвели по атакующему противнику ни одного выстрела, — это позор. Позорище! И отчасти это связано с отсутствием правового режима, который развязал бы руки людям в форме, позволил бы им действовать в таких ситуациях без приказа...

Украина не хотела формально закреплять свой статус подвергшейся агрессии и воюющей страны. Дело даже не в том, что мы не защищались. Мы как раз защищались, но не привели свою правовую систему в соответствие с реалиями, не назвали войну войною, — и мировое сообщество получило железную отмазку, позволяющую выражать обеспокоенность, не принимая никаких действенных мер против агрессора. Ах, нет войны и военного положения? Так почему вы кричите об агрессии?!

Вчера все поменялось. Есть военное положение, и теперь отвертеться никому не удастся — ни иностранным партнерам, ни самим украинцам.

Сказав «а», президенту (а за ним и парламенту) придется сказать и «б». Вслед за объявлением военного положения должно последовать и объявление войны России, просто потому, что военное положение невозможно без состояния войны (или предвоенного периода), а последнее предполагает наличие противника. Иначе мы снова будем — формально, подчеркиваю, — драться с воздухом. Крым захватили россияне, россияне вторглись на восток Украины, россияне берут на абордаж наши корабли, россияне убивают украинцев, но у нас с ними по-прежнему мир, дружба и жвачка, так, что ли?»

...А праздники — по расписанию

Военный вариант дальнейшего развития событий не исключают, судя по всему, и журналисты сайта KharkivToday. Иначе не стали бы с ходу поднимать тему возможной мобилизации. С вопросами об этой стороне военного положения они обратились к военкому Харьковской обл. Юрию Калгушкину.

Как выяснилось, в случае мобилизации призовут прежде всего тех, кто уже имеет боевой опыт.

«Оперативный резерв № 1 — это те, кто служил в боевых частях с 2014 года. И были уволены либо по демобилизации, либо по окончании сроков контракта. Они закреплены за каждой боевой воинской частью. С ними до этого проводились и проводятся учебные сборы для поддержания постоянных практических навыков по той должности, по которой они проходили службу», — рассказал военком.

По его словам, оперативный резерв №2 — это части обеспечения, подразделения территориальной обороны. Все резервисты должны быть готовы собрать необходимые вещи. Как только придет повестка из военкомата, сразу прибыть к месту назначения. Впрочем, рассылать уведомления о мобилизации военкоматы начнут только после соответствующего приказа Генштаба.

Юрий Калгушкин также добавил, что с вечера 25 ноября в областной и районный военкоматы звонят ветераны АТО с просьбой принять их на военную службу в боевые подразделения.

«По состоянию на утро 26 ноября лично мне поступило более 200 звонков. Звонят те, кто готов сейчас прийти в военкомат и стать в ряды боевых бригад. Кроме этого, звонят в областной, районные военкоматы, Спілку ветеранів АТО. Мы всем отвечаем: «Большое спасибо» и поясняем, что как только получим команду из Генерального штаба, сразу всем перезвоним»,

Впрочем, из других сообщений ресурса следует, что в целом в Харькове царит спокойная обстановка.

«Город продолжает функционировать в штатном режиме — работают системы тепло- и водоснабжения, мы убираем улицы, вывозим мусор и делаем все для обеспечения стабильной жизнедеятельности Харькова. Все банки, обменные пункты и финансовые учреждения, а также подразделения Пенсионного фонда работают стабильно, и все социальные выплаты будут осуществляться в полном объеме. Хочу попросить жителей города спокойно отнестись к сложившейся ситуации, городская власть полностью контролирует порядок», — заявил первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов.

По его словам, в городе продолжат готовиться к новогодним и рождественским праздникам: «Праздничные мероприятия, посвященные Новому году и Рождеству, в Харькове отменяться не будут».

Режим уйдет, привычка останется

А вот реакция сайта «Остров», освещающего события на Донбассе, удивила своим спокойствием. Наверное, чем ближе к настоящей войне, тем четче видны все несоответствия громких заявлений реальности, а также — явственней проявляются иные скрытые смыслы происходящего.

«Режим военного положения вступит в силу 28 ноября (публикация на сайте датирована 27 ноября. — Авт.). Как он будет реализовываться, пока непонятно, но как минимум одну свою роль он теперь сыграет. Столкновение между Россией и Украиной на Азовском море, пожалуй, впервые с начала 2015 вернуло к «украинскому конфликту» пристальное внимание международного сообщества. Требуя реакции на это происшествие западных союзников, Украина не могла не реагировать сама. То, что реакция могла быть выражена в какой-то другой форме и что Петр Порошенко и его команда, возможно, хотели использовать ситуацию в своих целях, не отменяет эффекта, который все же произвел этот шаг, показавший, насколько высоко — если только не спекулятивно — украинское правительство оценивает степень угрозы.

Петр Порошенко в своем выступлении в Раде перед голосованием настаивал, что задействует данные ему этим законом возможности только в ситуации повторения прямой и открытой российской агрессии. В этом случае глава государства сможет, в частности, ограничить конституционные права граждан на неприкосновенность жилья, тайну телефонных разговоров и корреспонденции, невмешательство в личную жизнь, свободу передвижения, свободу слова, участие в референдумах, мирные собрания, владение и распоряжение собственностью, предпринимательскую деятельность, труд, забастовку и образование.

Но, как бы ни пугали граждан топ-чиновники готовящейся атакой РФ на Мариуполь, чрезвычайный режим, скорее всего, совершенно тихо придет к своему концу вместе с тревожным 2018 годом. Что, однако, останется, так это новоприобретенная привычка украинского общества к угрозе радикального ограничения его прав и свобод, когда «Родина в опасности». И это то, что опасно на самом деле», — считает обозреватель интернет-издания Юлия Абибок.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Татьяна с Роксоланой у Вавилонской башни

Дело не в языке, а в разумном и профессиональном управлении страной

«Чужой»

Національна гідність та національна бундючність — явища не просто різні, а прямо...

Не по-європейськи розмита ідентичність

Це вже після майдану з приходом нової влади розпочався процес відчуження цієї влади...

Загрузка...

В топе и тренде

Дональда Трампа и Сильвио Берлускони по стилю публичного поведения можно смело...

«Киндер-сюрприз», ломающий сценарий выборов

В результате стремительного взлета Владимир Зеленский вышел в рейтинге на первое...

И капля правды — рецепт успеха шпионского чтива

Международный шпионаж, высокопоставленные заговорщики, море вымысла, капля правды и,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка