И капля правды — рецепт успеха шпионского чтива

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 0

Международный шпионаж, высокопоставленные заговорщики, море вымысла, капля правды и, конечно же, российские бандиты — вот идеальные ингредиенты коктейля западного политического триллера.

По данному рецепту и состряпан 349-страничный шпионский детектив The Deceit of Riches («Обманчивое очарование богатства»), выпущенный в свет издательством Fly-By-Night Press.

Казалось бы, ничем не примечательное событие. Вот только сам писатель-дебютант Вэл Каррен уверяет, что перед нами не просто плод авторского воображения, а описание реальных событий. «Я лишь обязан был изложить это на бумаге», — говорит он.

Еще студентом он попал в Украину в составе церковной миссии, и жизнь в нашей стране — по его словам — привила тягу к перемене мест. Он бросил учебу в американском университете и рванул в Россию, где в 1995 г. продолжил обучение в одном из государственных вузов Нижнего Новгорода.

Очень скоро Каррен знакомится с бизнесменом из Юты Майком Рамсделлом, изучавшим в России возможность инвестирования средств в объекты недвижимости. Какое-то время наивный молодой американец видел в своем соотечественнике самого обычного коммерсанта. На самом деле Майк вовсе не риелтор, а оперативник ЦРУ, действующий под прикрытием и прибывший в Нижний Новгород контролировать российский ВПК.

«А я ведь действительно видел в нем некоего ментора: он занимался здесь именно тем, что интересовало меня, — был пионером американского бизнеса в новой свободной России. А затем все, что я знал о нем, оказалось ложью», — вспоминает Каррен.

Каррен с головой погрузился в коммерческие проекты шпиона Майка. Вот только российская мафия не дремала и плотно прижала героев романа — их жизнь, по словам автора, висела на волоске.

«В квартиру Рамсделла вламываются бандиты, и картина начинает проясняться. Они не взяли ничего и никому не причинили вреда — они просто стремились запугать нас. И Майк сказал мне — «если они увидят в нас конкурентов, они без колебаний ликвидируют нас», — поясняет начинающий литератор.

Бурные события подтолкнули Каррена к отъезду из опасной России (естественно, по совету ментора Майка). Лишь через 8 лет он осознает, что его бизнес-партнер все эти годы выполнял в России задания ЦРУ. Эту догадку подтверждает и сам Рамсделл, публикуя книгу «Поезд в Потевку», посвященную своим российским приключениям.

Нашего будущего писателя долгие годы волновала одна мысль — а что бы произошло, если бы он тогда остался в России вопреки угрозам бандитов? И герой его книги не уступает давлению мафии, не уезжает домой, а остается с партнером в Нижнем Новгороде.

«Но я ведь не остался, а уехал, и в моей истории не было ничего интересного — а потому, чтобы увлечь читателя, мне пришлось многое выдумать», — признает Каррен.

По его словам, книга написана ради того, чтобы американцы лучше узнали современную Россию, ее культуру и ее народ. Каррен считает, что сегодняшние события повысили интерес к этой стране, а бытующая в РФ политическая коррупция сформировала у американцев стереотипное и неверное представление об обычных россиянах. «Среднестатистический россиянин не хочет никого убивать и никому не желает вреда. Сегодня русских вновь очерняют, а такой подход не способствует миру на планете», — уверен автор.

Автор: Перевод Константина ВасилькевиЧа

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Суд арестовал подозреваемого в шпионаже...

Шевченковский районный суд Киева избрал генерал-майору Службы безопасности Украины...

Контрразведка задержала генерал-майора СБУ

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора СБУ Валерия...

Их война – это и ваша война

Надо положить конец запугиванию осведомителей, преследованию их на закрытых судах

Четыре года иранской тюрьмы за «организацию...

Только что освобожденный ливанский заложник Низар Закка пояснил изданию The National, что в...

Язык – дело тонкое

Украина – прекрасная и удивительная страна, с красивой природой и трудолюбивыми...

«Легальный выстрел — это как оставить паспортные...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — наиболее интересные публикации изданий...

Прикарпатский государственный

Насильственное внедрение узколокальных особенностей языковых практик в качестве...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка