И капля правды — рецепт успеха шпионского чтива

№ 6 (894) 8 — 14 февраля 2019 г. 06 Февраля 2019 0

Международный шпионаж, высокопоставленные заговорщики, море вымысла, капля правды и, конечно же, российские бандиты — вот идеальные ингредиенты коктейля западного политического триллера.

По данному рецепту и состряпан 349-страничный шпионский детектив The Deceit of Riches («Обманчивое очарование богатства»), выпущенный в свет издательством Fly-By-Night Press.

Казалось бы, ничем не примечательное событие. Вот только сам писатель-дебютант Вэл Каррен уверяет, что перед нами не просто плод авторского воображения, а описание реальных событий. «Я лишь обязан был изложить это на бумаге», — говорит он.

Еще студентом он попал в Украину в составе церковной миссии, и жизнь в нашей стране — по его словам — привила тягу к перемене мест. Он бросил учебу в американском университете и рванул в Россию, где в 1995 г. продолжил обучение в одном из государственных вузов Нижнего Новгорода.

Очень скоро Каррен знакомится с бизнесменом из Юты Майком Рамсделлом, изучавшим в России возможность инвестирования средств в объекты недвижимости. Какое-то время наивный молодой американец видел в своем соотечественнике самого обычного коммерсанта. На самом деле Майк вовсе не риелтор, а оперативник ЦРУ, действующий под прикрытием и прибывший в Нижний Новгород контролировать российский ВПК.

«А я ведь действительно видел в нем некоего ментора: он занимался здесь именно тем, что интересовало меня, — был пионером американского бизнеса в новой свободной России. А затем все, что я знал о нем, оказалось ложью», — вспоминает Каррен.

Каррен с головой погрузился в коммерческие проекты шпиона Майка. Вот только российская мафия не дремала и плотно прижала героев романа — их жизнь, по словам автора, висела на волоске.

«В квартиру Рамсделла вламываются бандиты, и картина начинает проясняться. Они не взяли ничего и никому не причинили вреда — они просто стремились запугать нас. И Майк сказал мне — «если они увидят в нас конкурентов, они без колебаний ликвидируют нас», — поясняет начинающий литератор.

Бурные события подтолкнули Каррена к отъезду из опасной России (естественно, по совету ментора Майка). Лишь через 8 лет он осознает, что его бизнес-партнер все эти годы выполнял в России задания ЦРУ. Эту догадку подтверждает и сам Рамсделл, публикуя книгу «Поезд в Потевку», посвященную своим российским приключениям.

Нашего будущего писателя долгие годы волновала одна мысль — а что бы произошло, если бы он тогда остался в России вопреки угрозам бандитов? И герой его книги не уступает давлению мафии, не уезжает домой, а остается с партнером в Нижнем Новгороде.

«Но я ведь не остался, а уехал, и в моей истории не было ничего интересного — а потому, чтобы увлечь читателя, мне пришлось многое выдумать», — признает Каррен.

По его словам, книга написана ради того, чтобы американцы лучше узнали современную Россию, ее культуру и ее народ. Каррен считает, что сегодняшние события повысили интерес к этой стране, а бытующая в РФ политическая коррупция сформировала у американцев стереотипное и неверное представление об обычных россиянах. «Среднестатистический россиянин не хочет никого убивать и никому не желает вреда. Сегодня русских вновь очерняют, а такой подход не способствует миру на планете», — уверен автор.

Автор: Перевод Константина ВасилькевиЧа

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Татьяна с Роксоланой у Вавилонской башни

Дело не в языке, а в разумном и профессиональном управлении страной

«Чужой»

Національна гідність та національна бундючність — явища не просто різні, а прямо...

Не по-європейськи розмита ідентичність

Це вже після майдану з приходом нової влади розпочався процес відчуження цієї влади...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка