Интересно девки пляшут

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 26 Декабря 2018 5

Третьего января на экраны выходит фильм «Сильвио и другие», посвященный одиозному итальянскому политику и финансовому магнату Сильвио Берлускони. Прокатчики положили под елочку социальную сатиру в шоколадной глазури: в ленте Паоло Соррентино много грязных политических интриг, но еще больше смазливых полураздетых девиц, а заглавным героем трудно не залюбоваться.

Тони Сервилло в роли Сильвио Берлускони гораздо обаятельней, чем сам Берлускони

Он появится на экране далеко не сразу. Первые минут сорок мы будем следить за аферами Серджио, мечтающего о покорении Рима провинциального дельца с манерами сутенера. Собственно, Серджио и есть сутенер, но этот его бизнес не основной, а вспомогательный: в начале фильма он добивается выгодного контракта, подкладывая девицу под партнера-чиновника. Потом Серджио воспользуется девицей и сам. Во время возвратно-поступательных движений камера сосредоточится на верхней части девицыной попы, на маленькой татуировке с изображением Его лица — и в голове Серджио созреет план. Он снимет на Сардинии виллу напротив Его виллы, завезет туда вдоволь алкоголя и кокаина, соберет полсотни красоток и закатит похожую на оргию вечеринку, только для того, чтобы Он обратил внимание. Расчет окажется верным.

Его имя поначалу не произносится вовсе — Он да и Он. Понятно, о ком речь, второго такого нет. Он не то чтобы всемогущ, но почти. Он сейчас не у дел, но если для возвращения на пост премьер-министра нужно будет уговорить или перекупить шестерых сенаторов, не сомневайтесь, он их уговорит и перекупит. Его кортеж проносится по Риму — и фура с обалдевшим водителем слетает с моста. Он делает молодому форварду, выбирающему между «Миланом» и «Ювентусом», такое предложение, от которого тот не может отказаться. Он запросто продаст что угодно кому угодно: однажды вечером он просто ради развлечения тычет пальцем в первый попавшийся телефонный номер и, представившись торговым агентом, за пять минут впаривает пожилой даме коттедж, который еще даже не начинали строить.

Любимец Соррентино Тони Сервилло возникает на экране с приклеенной улыбкой, которая почти не сползает с его лица оставшиеся сто минут. Заглянуть за эту маску нет никакой возможности: она приросла намертво. Даже когда Сильвио ссорится с женой, вроде бы нервничает, чуть ли не выходит из себя, эта маленькая человеческая слабость словно специально оговорена в его пожизненном контракте с улыбающейся маской. Даже когда прекрасная 20-летняя Стелла с легкой брезгливостью скажет, что от него, 70-летнего, пахнет стариком, он ничуть не обидится. «Я не умею обижаться», — трижды повторит Сильвио на протяжении фильма, и это чистая правда: маска на обиды не способна.

Сатирических черт в соррентиновском Берлускони предостаточно, однако... Ни одной эротической сцены с участием Сильвио в фильме нет: максимум, что он себе позволяет, это усадить какую-нибудь девицу на коленки и похлопать по бедру. Он совершает массу предосудительного, но ничего откровенно гадкого или подлого. Он сибарит и гедонист, но само по себе богатство, извините, не порок. Он бывает груб, но те, кому он грубит, этого вполне заслуживают. Наконец, он все делает с таким обаянием и артистизмом, что не очень-то понятно, осуждает режиссер своего героя или искренне им любуется. Впрочем, кто сказал, что первое обязательно отменяет второе?

И вообще, в оригинальном названии фильма никакого Сильвио нет — там Lоro, то есть «Они», а в подтексте l'oro, то бишь «золото». Акценты явно смещены; получается, что главный объект соррентиновской сатиры — это не Берлускони, а те самые «другие», которые все-таки попали в украинское название ленты. Они — это и продажные сенаторы, и похотливые чиновники, и готовые на все нанюхавшиеся девицы, и доверчивые тетки, которым можно втюхать несуществующие дома. И, конечно же, широкие народные массы, радостно голосующие за беспринципного популиста с наклеенной на лицо улыбкой.

Массы на экране почти не появляются, но тут Соррентино прибегает к аллегории. В начале фильма в гостиную виллы Сильвио забредает ягненок: пока он тупо пялится на экран, где идет очередное дурацкое ток-шоу с берлускониевского телеканала, кондиционер снижает температуру до нуля, и животное падает замертво. В конце картины Берлускони разъезжает по территориям, пострадавшим от землетрясения, и обитатели палаточного городка требуют, чтобы он в первую очередь выкопал из-под завала статую Христа. Тут сразу несколько намеков, и все прозрачные. Главный такой: если вам нужен кумир, вы его непременно получите. Только потом не обижайтесь.

«Сильвио и другие», он же Lоro, — работа заметная, и все же это далеко не лучший фильм Соррентино. Он утомительно длинный: в оригинальном варианте это две серии и четыре часа; к счастью, зарубежных зрителей режиссер пожалел и сделал для них версию на два с половиной. Он слегка неряшливый: целый ряд эпизодов из ленты можно было вырезать без малейшего для нее ущерба. Он чересчур эстетский: изобилие гламура, уместное в «Великой красоте», в нынешней картине режет глаз. Он слишком плотский: не то чтобы я не любил полуобнаженные и обнаженные женские прелести, но когда они мелькают на экране так долго, становится скучновато.

«Мой фильм — о красоте жизни и красоте вульгарности», — признался Соррентино. Вторая часть этого определения важнее и честнее, чем первая.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Петр Толочко: Украину объединит идея социального...

Для примирения и консолидации Украине нужен новый проект, который был бы одинаково...

Бурчуладзе при Путине — нельзя!

В грузинских СМИ в очередной раз бушуют нешуточные страсти на популярную в республике...

Из жизни теленасекомых

Перед выборами президент обзаводится не только соратниками, но и собственной...

Загрузка...

Вячеслав Жыла: «Чтение для меня практически...

Вячеслав Жыла рассказал «2000», что книги его убаюкивают, но на них не хватает...

Откуда есть пошло «Геть від Москви!»

Хвылевой воспринимал Москву как рассадник «контрреволюционного мещанства»,...

Алиса Ложкина: «Моя библиотека — кладовая...

Алиса Ложкина рассказала «2000», что бумажная книга для нее умерла

Луценко об «украинской жабе»

Одним из тех, кто прочел на днях украинцам проповедь, стал миллионер в генпрокурорском...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка