«Киндер-сюрприз», ломающий сценарий выборов

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 4.6

В результате стремительного взлета Владимир Зеленский вышел в рейтинге на первое место, оттеснив Юлию Тимошенко — то ли на второе, то ли, по некоторым опросам, вообще на третье место.

Если данная тенденция продолжится, г-жа Тимошенко во второй тур может не пройти, так что последний в ее жизни шанс встать во главе государства может быть потерян. Однако ее спасательный круг в руках Анатолия Гриценко, если он снимет с выборов свою кандидатуру в пользу бывшей соратницы.

Но пока что Зеленский «съел» Тимошенко: он отбирает голоса именно у нее, а не у действующего президента, чей специфический электорат не по зубам никому из главных его оппонентов. Получается, что пока Зеленский играет на руку Порошенко, устраняя самого опасного для него — как это кажется президенту и его политтехнологам — соперника. Возможно, Порошенко считает Зеленского удобным спарринг-партнером во втором туре — хотя ему, конечно, проще было бы разобраться в финале с «пророссийским» кандидатом Бойко, который был бы попросту отдан на растерзание ура-патриотам.

Сценарий с Бойко провалился — «пророссийские» олигархи распорошили весь оппозиционный политикум юго-востока, и трудно даже сказать, сделали ли они это, чтобы помочь Порошенко переизбраться, или же с прямо противоположной целью. В любом случае теперь роль Бойко во втором туре может достаться Зеленскому. Ему — пламенному патриоту, дававшему в свое время концерты для бойцов АТО и жертвовавшему на военные нужды деньги, — тщательно рисуют образ «агента Кремля», который-де, изберись он вдруг президентом, «поставит Украину на колени перед Путиным»!

Показателен инцидент во Львове 8 февраля, когда приехавшего в город с концертом г-на Зеленского атаковала толпа радикалов и ветеранов АТО. Дело едва не дошло до драки, и артисту пришлось отвечать на обвинения в «зраде» дежурными фразами о том, что Крым и Донбасс — это Украина, а русские нам никак не братья.

Его при этом обзывали «клоуном, проплаченным олигархами». Это тем более забавно ввиду того, что все остальные кандидаты имеют прямое отношение к олигархии!

Собственно, почему комик не может избраться президентом? Вполне достойная и нужная обществу профессия! В октябре 2014 г. в «2000» была опубликована статья «Клоун в политике — не худший вариант» (№41(717)). Там речь шла о том, как в Бразилии на выборах в парламент прошел профессиональный клоун, про которого злопыхатели говорят, что он даже читать-писать толком не умеет. Истинно: «клоун у олигархов» — отнюдь не худший вариант, особенно если сравнивать комика с обслуживающими олигархов юристами, «спецами по безопасности», журналистами и т. н. экспертами-политологами, научившимися врать и выгораживать на ток-шоу своих спонсоров на голубом глазу так, что ни один полиграф их не разоблачит!

Кстати, при дворах средневековых королей шуты обычно были самыми мудрыми и здравомыслящими людьми, и они обладали монопольным правом безнаказанно говорить правителям правду. Так что и наш «олигархический шут» способен время от времени выдавать горькое и нелицеприятное слово правды, облекая его в мишуру стеба.

Зеленский пока все делает абсолютно правильно. В ответ на насмешки — дескать, в президенты подался клоун — он так и говорит: да, я клоун! В отличие от напыщенных и мнящих себя профессионалами («государственниками») старых политиков, он способен посмеяться над собой — и это делает его образ более человечным и естественным, что не может не нравиться людям. Общество ведь тоже устало от бесконечного лицемерия, от оголтело-гортанных речевок с трибун, от церковно-политических игрищ (к слову, Зеленский уже их высмеял).

Более того, если не в первом, то во втором туре Зеленский — ни на копейку не «пророссийский» кандидат — способен в отличие от Бойко, от всей этой скучной, серой и ужасно далекой от народа «оппозиции» мобилизовать голоса «антимайданно» настроенных граждан юго-востока. Глупо ведь полагать, будто все эти избиратели исчезли и на украинских выборах можно запросто выезжать на голом национализме и милитаризме, делая ставку исключительно на них.

Такая предвыборная тактика и риторика отлично работали в условиях низкой явки, когда на выборы вообще не шли люди, не принявшие майдан. Теперь же, когда встанет вопрос «Порошенко или не Порошенко?», они могут прийти и проголосовать за альтернативного кандидата, который только лишь намекнет на возможность хоть каких-то перемен в стране. За Тимошенко с ее тяжелым шлейфом эти люди точно бы не проголосовали, а вот за Зеленского могут и проголосовать.

Зеленский по своей роли «киндер-сюрприза» начинает напоминать Трампа на выборах 2016 г. Трамп тогда совершенно сломал намечавшийся четкий сценарий выборов, которые должны были завершиться тем, что впервые в истории страны высший пост заняла бы женщина. Долгое время к выскочке Трампу отношение оставалось легкомысленным — мол, шансов против Хиллари Клинтон у него все равно нет, да и какой из него президент! И подавляющее большинство политологов отвергало саму возможность избрания Трампа — вплоть до подсчета бюллетеней. Хотя за несколько недель до голосования возникло ощущение, что победа Трампа более чем вероятна. Мозг еще отказывался принять столь невероятный сценарий, но понимание приходило: нужно было просто обратить внимание на нервозность и истерику в команде Клинтон и К°.

И сейчас начинающаяся нервозность «старых» политиков относительно «клоуна Зеленского», злобная истерика в рядах проплаченных патриотов и «независимых» журналистов говорят о том, что шансы его на победу вовсе нешуточны. Зеленский, подобно Трампу в США, сломал заранее предопределенный сценарий выборов.

Я бы посоветовал г-ну Зеленскому уделить особое внимание вопросам собственной безопасности. Именно в роли неожиданного лидера гонки, ломающего все сценарии и планы прежних фаворитов, он наиболее уязвим. Зеленский в данный момент — лучшая мишень для тех, кто был бы заинтересован в срыве выборов, отмене или непризнании их результатов. И найти фанатика, «добропорядочного идиота» для осуществления некой спецоперации труда не составит.

Но будем надеяться на то, что избирательная кампания пройдет настолько спокойно и в рамках законности, насколько это сегодня у нас вообще возможно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Татьяна с Роксоланой у Вавилонской башни

Дело не в языке, а в разумном и профессиональном управлении страной

«Чужой»

Національна гідність та національна бундючність — явища не просто різні, а прямо...

Загрузка...

Не по-європейськи розмита ідентичність

Це вже після майдану з приходом нової влади розпочався процес відчуження цієї влади...

В топе и тренде

Дональда Трампа и Сильвио Берлускони по стилю публичного поведения можно смело...

И капля правды — рецепт успеха шпионского чтива

Международный шпионаж, высокопоставленные заговорщики, море вымысла, капля правды и,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка