Красивая картинка против неприглядной реальности

№5(852) 2 — 8 февраля 2018 г. 30 Января 2018 6 2.6

Противника надо уважать

Это правило мудрых полководцев. Основанная на ложных представлениях пренебрежительная оценка силы и возможностей врага — путь не к победе, а к поражению. Исключением могут быть случаи, касающиеся явных слабаков, но не о таковом пойдет речь.

Практически постоянно на страницах «2000» публикуются статьи Дмитрия Галкина. И столь же постоянна их негативная направленность в адрес того, что в последние годы происходит в России, с прицелом в руководство страны и лично в Путина. Вся информация носит однобокий характер, обыгрываются исключительно недостатки, а если их не хватает для создания необходимого автору образа, он добавляет негатива от себя.

Весьма показательна в этом плане статья г-на Галкина «Запланированная стабильность и неизбежная неустойчивость» («2000», №38, 22—28.09.2017). В ней автор стремится убедить читателя в неизбежной неустойчивости России. Делает он это, описывая итоги последних региональных и местных выборных кампаний и составляя прогнозы на предстоящую президентскую, — в той же избирательной форме изложения.

Правда, г-н Галкин, хотя и с горечью, признает несомненный успех партии «Единая Россия» на выборах прошедших и предсказывает неизбежную победу Путина на предстоящих.

Но все это сопровождается самыми нелестными комментариями по поводу того, в каких условиях проходили и чем сопровождались местные избирательные кампании, и прогнозами по поводу того, что ждет на президентской.

Нелестно отзывается г-н Галкин не только о нынешней российской власти, но и об избирателях. Он утверждает, что «даже самый убедительный электоральный успех становится не свидетельством общественного доверия, а доказательством того, что избиратели региона не возражают против кандидатуры, получившей одобрение федеральной власти». Надо же такое: кандидату не доверяют, но его избирают лишь потому, что он одобрен властью. Не электорат, а какая-то безликая масса.

Ухудшение ситуации в России отметил г-н Галкин и в сравнении с недалеким прошлым. Он пишет, что «региональная политическая элита утратила даже тень той самостоятельности, которой она пользовалась в 1990-е».

Это о годах разгула «прихватизации», когда при обнищании большинства граждан России хитрые и ловкие массово и вдруг богатели и превращались в «элиту». А она, пользуясь ельцинской вольницей, поименованной автором самостоятельностью, едва не привела к развалу страны. По всему видно, что в понимании г-на Галкина такая Россия с тем президентом достойна подражания.

Кому на руку такие оценки происходящего в России? Ведь многие украинцы могут поверить г-ну Галкину и сделать из его информации вредные для себя выводы, как, например, по поводу проблемы возвращения Крыма.

В разных слоях нашего населения, включая властные структуры, многие понимают, что силовой возврат Крыма — задача нереальная. Вернуть его можно только путем создания в Украине более благоприятной, чем в России, социально-экономической среды. Надо сделать так, чтобы крымчане увидели, что у нас жизнь лучше, и сами захотели вернуться в Украину и, конечно же, со всей территорией Крыма. Но чтобы на это ушли не десятилетия, украинцам в очередной раз необходимо поднапрячься. А народ уже устал. И тут (о радость!) — информация от Дмитрия Галкина, которому с московской высоты видно все: Россия неизбежно неустойчива.

Как известно, неустойчивые конструкции рушатся даже от незначительных внешних воздействий. А при нарастающих санкционных ударах США, поддерживаемых Евросоюзом, обрушение России произойдет непременно, и ждать уже недолго. Так что напрягаться необходимости нет. Нужно лишь немного подождать, и Крым вернется в родные пенаты безо всяких усилий с нашей стороны.

Но действительно ли можно на такой вариант рассчитывать? Не ждет ли украинцев, поверивших г-ну Галкину, разочарование — и не только в том, что касается Крыма? Какой толк Украине от подобных публикаций? Хулителей России (еще покруче, чем он) у нас своих предостаточно. Многие из них поносят не только российскую власть, но и свою. Однако ничего путного для улучшения ситуации в Украине не предлагают. Какой смысл присоединяться к этому бестолковому хору? Не лучше ли подумать, как заполнить вакуум полезных конструктивных идей?

Ведь Украина и Россия — выходцы из СССР во многом с очень сходным потенциалом. По обоим государствам прошлись лихие 1990-е, когда Ельцин проигрывал страну на ложках и в поддавки Западу, а Кравчук разбазаривал крупнейший в мире Черноморский флот (с подхватившими у него эстафету преемниками), и было многое другое.

Но с начала 2000-х в России проявились заметные подвижки в социально-экономическом развитии, и за прошедшее с тех пор время она не только достигла уровня 1990 г., но и существенно его превзошла. Мы же пока мечтаем о достижении уровня 2013-го, чтобы после этого двинуться к 1990-му.

Вот многие любят говорить, что в России это происходит благодаря углеводородам, что верно лишь отчасти.

Однако недра Украины тоже очень богаты. Это не только железная руда и уголь, но и крупнейшее в Европе месторождение лития, залежи урана, титановых руд, редкоземельных металлов и ряда других ценнейших ископаемых. Недостает только умения распорядиться таким богатством и желания сделать это в интересах страны, а не только грести под себя.

Если своего умения нет, надо его где-то позаимствовать. Источники могут быть разные, и один из них — опыт России. При всей к ней неприязни следует понимать, что в наших условиях он наиболее применим. Ненависть не должна застилать глаза и рассудок. И коль скоро на сегодняшний день наш противник имеет очевидное преимущество, необходимо изучить его сильные стороны и то, каким способом они формировались.

Понятно, что сделать это значительно сложнее, чем копаться в грязном белье России и смаковать свойственные ей негативные проявления. Но г-ну Галкину есть на кого опереться. Уверен, что в этом ему охотно помогут упомянутые им в статье обиженные российской властью и обделенные желанными свободами высокообразованные и обеспеченные жители отдельных районов Москвы, которые на муниципальных выборах отдали свои голоса не за «Единую Россию», а оппозиционным партиям.

Е. Л. КРОЙТЕР, Николаев


*****

ОТВЕТ ЧИТАТЕЛЮ

Письмо нашего читателя из Николаева г-на Кройтера является чрезвычайно важным примером эффективности и действенности официальной российской пропаганды. Главная задача ее заключается не в том, чтобы увеличить число поклонников действующей российской власти, а в том, чтобы вызвать восхищение или страх перед российской мощью и силой. Кремль, разумеется, не против того, чтобы его любили, но не слишком верит в прочность и долговечность этого чувства. Вызвать опасения значительно проще, чем заслужить восхищение, и подпитывать чувство тревоги значительно легче, чем чувство признательности.

Поэтому образ России, формируемый провластными российскими медиа, может быть внутренне противоречивым (что, кстати говоря, необходимо и для того, чтобы не утратить доверие аудитории). Но Россия, хотя российские СМИ время от времени сообщают о социальных проблемах и фактах коррупции, неизменно изображается могущественной и сильной страной, способной стать «центром притяжения» для всех, кто недоволен американской гегемонией, и успешно противостоять американской экспансии.

Нужно сказать, что созданию подобного образа способствуют и медиа, представляющие противников Кремля, которым, как правило, также выгодно преувеличивать возможности и влияние современной России.

Для кого-то, как для действующей украинской власти, это способ оправдать собственные провалы и неудачи. Киев объективно заинтересован в том, чтобы Кремль выглядел как можно более серьезным противником, чтобы даже самые решительные противники Порошенко дважды подумали перед тем, как критиковать президента, ведущего борьбу со столь опасным врагом.

Ориентирующиеся на США государства Восточной Европы (прежде всего страны Балтии) преувеличивают российское могущество, чтобы повысить собственный геополитический статус. Понятно, что страны, которые в любой момент могут стать «жертвой агрессивных действий свирепого кремлевского монстра», заслуживают внимания и поддержки со стороны других членов западного сообщества.

Британия и США заинтересованы в раздувании мифа о «российской угрозе», поскольку хотят сделать принципиально невозможным сближение Берлина и Москвы. А Пекин, который в действительности не проявляет стремления к заключению альянса с Кремлем, с удовольствием говорит о России как о влиятельном союзнике Китая, чтобы уравновесить (хотя бы на пропагандистском уровне) напряженные отношения с другими странами Юго-Восточной Азии.

Однако, оценивая действия геополитических игроков и пытаясь понять их устремления, приходится исходить прежде всего из их реальных возможностей. У современной России они, мягко говоря, серьезно ограничены. Чтобы предсказать развитие социально-политической ситуации в стране, необходимо исходить из реального положения дел, а не из представлений, которые стремится сформировать пропаганда. Поэтому экспертные оценки и прогнозы часто не совпадают с мнением, которое складывается у тех, кто получает информацию главным образом из СМИ, рассчитанных на массовую аудиторию. Думаю, что аналогичная ситуация складывается и в других сферах человеческой деятельности. Мне представляется, что профессиональный взгляд в медицине, науке и искусстве, точно так же, как и в политике, отличается от мнения, сложившегося на массовом уровне.

У меня не вызывает сомнения то, что современная Россия представляет собой государство, довольно неустойчивое с экономической точки зрения, которое обладает геополитическими амбициями, значительно превышающими его реальные возможности. Естественно, слабость России относительна: она является безусловным лидером постсоветского пространства, над которым могла бы установить контроль, если бы не противодействие Запада. Однако если сравнивать Россию не с Украиной или Молдовой, а с другими крупными геополитическими игроками, то ее способность успешно вести борьбу за ведущее место в мировой политической системе вызывает серьезные сомнения.

Основные причины этого связаны с технологической отсталостью, неэффективностью экономики, отсутствием политической системы, вынуждающей власть заниматься снижением социального неравенства и повышением качества жизни беднейшей части общества. Вследствие этого Россия зависит от импорта высокотехнологичной продукции, которую не в состоянии производить самостоятельно, тратит деньги, полученные от продажи углеводородов и промышленного сырья, на дорогостоящие инфраструктурные проекты, спортивные турниры и статусное потребление элиты, а главное, вынуждена решать проблемы, вызванные наличием депрессивных регионов и массовой бедности.

Безусловно, подобная ситуация сложилась задолго до прихода к власти Владимира Путина. Но, как мне представляется, он и его окружение не приложили достаточно усилий для того, чтобы преодолеть негативные тенденции в развитии страны, несмотря на крайне благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Более того, действующая власть, на мой взгляд, разрушила общественные и государственные институты, поскольку не хотела и не умела управлять страной в условиях политической конкуренции.

В РФ сегодня отсутствуют механизмы, которые могли бы помочь формированию политических сил, способных предложить обществу альтернативный социально-экономический курс. Между тем существующее положение дел вызывает все большее разочарование и возмущение, которые, кстати говоря, фиксируются даже российской социологией. Пока власти, установившей контроль над всеми популярными медиа, удается сохранять социальную стабильность при помощи политических манипуляций внутри страны и создания образа «осажденной крепости» при помощи внешних конфликтов. Но у подобной политики, жертвой которой стала Украина, ограниченный запас прочности.

У меня нет ни малейшего сомнения в том, что если российская власть не откажется от своего нынешнего курса, то Россию ожидают тяжелые испытания. Когда это произойдет, сказать трудно, поскольку зависит это прежде всего от планов американской администрации. Если Вашингтон решит, что Китай не сможет занять место России на постсоветском пространстве, а устранение России в качестве значимого геополитического игрока позволит получить более выгодный для США баланс сил в Евразии, то российское государство может ожидать геополитическая катастрофа, вполне сравнимая с советской. Будем надеяться, что ничего подобного не произойдет. Но мне как гражданину России обидно, что судьба моей страны оказалась по вине ее государственного руководства в чужих руках.

Мне бы хотелось подчеркнуть, что внутренние проблемы, с которыми может столкнуться Россия, только осложнят международное положение Украины. В первую очередь из-за того, что Украина в таком случае утратит экономическую и политическую поддержку со стороны США и ЕС, что неизбежно приведет к обострению системного кризиса, который Украина так и не сумела преодолеть.

В письме нашего читателя меня упрекают в призыве к украинцам спокойно дожидаться «распада России», не требуя от власти проведения активной внешней политики. Подобные обвинения я могу объяснить только плохим знакомством с моей позицией, поскольку утрату Украиной внешнеполитической субъектности я неизменно считал одной из главных причин политической и социальной нестабильности.

Украина не сможет восстановить общественное и государственное единство до тех пор, пока не начнет проводить самостоятельную внешнюю политику, направленную на укрепление украинского влияния на постсоветском пространстве, в Причерноморье и в Восточной Европе.

Однако преодолеть внутренний кризис исключительно за счет внешней политики невозможно. Украинское общество должно заставить власть бороться с коррупцией, развивать местное самоуправление, создавать условия для политической конкуренции. Нужно сделать все возможное, чтобы нынешнее украинское руководство не смогло повторить российский опыт (к чему оно, нужно заметить, проявляет склонность). Поскольку опыт современной России исключительно опасен для Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Миллионеры в трущобах Украины

Новый проект канала ICTV может служить иллюстрацией к идиоме — с жиру бесятся

Минстець и шведы

Мир воспринимает нас не по фантазиям, описанным в концепции Минстеця, а по реалиям,...

Как мы очистили власть, не помыв рук

Украинская люстрация или Чем Янукович похож на нациста

Загрузка...

Между силой и добром

Времена не выбирают. Но у каждого есть личное право выбора — вписаться в...

СЛАВА УКРАИНЕ! За что? ГЕРОЯМ СЛАВА! Каким?

С трибуны Верховной Рады выступают депутаты — радетели о благе народном

Партия Березовского опять победила!

«Единая Россия» — это парадоксальная и крайне оригинальная организация

Комментарии 6
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
31 Января 2018, Владимир Теренин

Переоценка противника не менее вредна, чем его недооценка. Пропаганда - росийская и украинская, совместно создали, а попросту выдули, из Путина некоего сверхвыдающегося государственного деятеля. Но это, как говорят в народе, на безрыбье... Разве можно его, для сравнения, хотя бы близко поставить с великой плеядой государственных руководителей прошлого века? Сталиным, Рузвельтом, Черчилем. Даже Гитлером с Муссолини. Исчезни он сегодня и уже завтра никто не вспомнит о его "великих" деяниях. Ибо их просто нет. Вся его "выдающаяся" деятельность лишь в умении адаптироваться под ситуации. Здесь даже алкаш Ельцин с патологическим мерзавцем Собчаком, этими крестными его папами, чем-то отметились в истории, тогда как за Путиным лишь умение грозно надувать щеки. Никакой самостоятельной наступательности, активного противодействия всем нападкам на свою страны. При колоссальных возможностях ее и ее народа. Ничтожность самого Путина и всей правящей команды, неспособной давать адекватные ответы на любые происки врагов, проявились в их не противодействии санкциям, а в безвольном приспособлении к ним. Или безответный допинговый разгром российского спорта? И т.д. и т.п. Через пару дней будем наблюдать олимпийское позорище России, которой запретили использовать ее государственные символы. И все без всякого ответа. Думается, что если запад таки дожмет, то и сам Путин будет выступать под виртуальным флагом, под виртуальный гимн. КНДРовцы презрительно смеются. Путин сегодня - это беда России. Да и Украины.

- -24 +
виктор
31 Января 2018, виктор

Никакой аргументации, кроме злобного зубовного скрежета, голая пропаганда. А если говорить об Украине, то её беда - это её власть и Путин здесь не причём.

- 6 +
Владимир Теренин
31 Января 2018, Владимир Теренин

Вы не поняли. Именно потому, что Путин не причем, и беда Украины. Да и России. А по поводу пропаганды, то таковой является когда президент вылавливает амфоры в Байкале, размножает птичек или позирует в кабине Белого Лебедя. Выдавливает слезу умиления у деревенского простачка и городского обывателя. Ведь более грандиозных свершений за ним не видится. Это не злобный скрежет, но констатация факта. Разве скрежет, что рождаемость в России почти все годы путинских «кардинальных преобразований» в 1,72 раза ниже, чем в годы Великой Отечественной войны, а за годы путинского правления население страны убыло более чем на 5 миллионов. Не хотите называть вещи своими именами, закрываете глаза даже на очевидное, вот и ставите минусы под нежелаемыми суждениями, прикрываете свою глупость ссылками на скрежет зубовный. Это и есть беда.

- -4 +
виктор
31 Января 2018, виктор

А глупость то в чём, что имею мнение отличное от твоего? Тенденциозный подбор всякого лыка наводят на мысль, что работаешь ты мил человек в системе минстеця.

- 3 +
Владимир Теренин
01 Февраля 2018, Владимир Теренин

Говорить правду об Украине - значит работать на Путина, говорить правду о России - значит работать на минстець. Хотя правда-то одна и неважно кто ее оглашает, если, конечно, без передергиваний и извращений. А глупость в том, что глупец богатие думкою, и значит, ни о каких изменяющих положение переменах не думает. Восторгайся Путиным и пускай себе Россия вымирает далее. Хороши "патриоты", а еще насмехаются над "патриотами" украинскими. Разница лишь в уровнях разгрома собственной страны и уничтожения собственного народа. К слову, не мог бы перечислить выдающиеся успехи Путина с Медведевым и прочей командой. Нетенденциозно. О том, что Россия переплюнула всех по количеству миллиардеров и множит их далее семимильными шагами не надо, уже известно всему миру.

- 4 +
виктор
01 Февраля 2018, виктор

За то в Украине скоро останется один миллиардер. Как говорится один миллиардер, одна нация, одна мова.

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка