«Красная» угроза для Донбасса

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 08 Мая 2018 0

Что принесет объявленная президентом ООС жителям прифронтовых районов Донецкой и Луганской областей? Почему днепровские лифтовики опасаются пользоваться лифтами, которые сами и обслуживают? Понесут ли наказание те, кто устроил скотомогильник под открытым небом у городской черты Полтавы?

Об этом — в сегодняшнем обзоре региональных СМИ.

ООС и зоны

Петр Порошенко 30 апреля официально объявил о завершении антитеррористической операции (АТО) и начале Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе. Что это означает для Донбасса и его населения — задается вопросом журналист газеты «Донецкие новости» Михаил Попов. О новшествах, к которым придется приспосабливаться жителям многострадального региона, автор рассказывает в статье «ООС-зоны для жителей Донбасса, или 50 оттенков красного».

Приведем несколько фрагментов данной публикации.

«Командование ООС уже решило оптимизировать систему блокпостов. Изменится не только их количество, но и режим работы. «Порядок пропуска на блокпостах будет отрегулирован, а количество постов — уменьшено», — заявил заместитель председателя Национальной полиции Константин Бушуев».

«Также руководство ООС уже озвучило введение ограничений на передвижения граждан на Донбассе. На некоторых территориях (в теории — преимущественно вблизи линии разграничения) будут образованы так называемые «зоны безопасности» с особым правовым режимом. В этих зонах появляются районы ограниченного и запрещенного доступа для гражданских. По сути речь идет об общем ужесточении пропускной системы и закрытии некоторых территорий. Во время проведения АТО никаких зон, полностью закрытых для гражданских или в которых введен ограниченный их допуск, не было.

В зонах безопасности будет действовать три вида пропусков — «зеленый», «желтый» и «красный». В «зеленой» зоне перемещение людей и транспорта ограничиваться не будет. Но полиция будет иметь право выборочно их проверять. Если посчитает это необходимым. Попадание в «желтую» зону для гражданских будет существенно затруднено в сравнении с нынешним положением. Люди без регистрации в таких районах смогут туда попасть лишь по особым обстоятельствам — к близким родственникам, на похороны или могилы родственников, если есть собственная недвижимость на этой территории. Попадание в «красную» зону возможно только по спецпропускам. Пребывание остальных лиц там запрещено.

Здесь, кстати, обращает на себя внимание, что в полномочия командующего ООС входит право объявить простым своим приказом любой район как «красный». Основания для этого могут быть чисто формальные. «Красная» зона — территория, на которой фактически введено военное (чрезвычайное) положение. Как следствие этого силовики получают там по сути неограниченные полномочия. Теоретически вся территория Донецкой и Луганской областей может быть объявлена «красной». По этому поводу правозащитники уже высказали свое беспокойство».

«Кроме того, как заявила правозащитник Валерия Вершинина, с переходом от АТО к ООС могут возникнуть определенные проблемы с социальной помощью внутренне перемещенным лицам и жителям Донбасса. «Нас заверили в Министерстве труда и социальной политики, что изменение режима не приведет к ухудшению социального обеспечения. Хотя мы не исключаем, что людям нужно будет подавать документы на получение помощи заново», — сообщила она».

«Также полной ясности нет с тем, как будет действовать в дальнейшем порядок перемещения через линию разграничения. С одной стороны, представитель Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сообщил, что «из-за переформатирования АТО в системе пропусков изменений не должно быть и ранее предоставленные документы будут действовать».

С другой, командующий ООС Сергей Наев заявил, что изменения будут. «Работа Координационного центра в вопросе оформления пропусков для граждан, пересекающих линию разграничения, будет изменена и упорядочена, в том числе путем включения в его состав представителей военно-гражданских администраций, что даст возможность оптимизировать процесс получения пропусков для граждан Украины», — сказал он».

«Что из всего этого выйдет, мы все очень скоро увидим. А многие — так даже прочувствуют на себе...» — не слишком оптимистично завершает материал автор.

Лифты падают каждый год!

«Сотрудники фирм, которые обслуживают лифты в многоэтажках Днепра, честно признаются: лифтами не пользуются и своим семьям на советуют — боятся» — так начинает материал «Лифтопад по-днепровски...» журналист газеты «Горожанин» Ольга Фоменко.

Далее в статье приводятся страшные факты: «В Днепре лифты в жилых домах падают каждый год. В 2014 году в шахту лифта упала кабина с 12-летним ребенком, в 2015-м дверями зажало детскую коляску, в 2016-м оборвался трос лифта, когда в кабине была пожилая женщина. В 2017 году жуткое ЧП произошло в Индустриальном районе, где в одной из многоэтажек на Байкальской лифт поехал вниз при открытых дверях, пассажира зажало между бетонной площадкой лестницы и крышей кабины. Фактически он удерживал телом кабину от падения, получив при этом серьезнейшие травмы. В апреле этого года случилось ЧП в многоэтажке на жилмассиве Тополь — упала кабина лифта с 17-летней девушкой внутри».

В ходе журналистского расследования наши днепровские коллеги решили «разобраться в том, насколько опасны лифты города. Кто анализирует технические причины регулярных ЧП? И, наконец, куда идут десятки тысяч и миллионы гривен, которые получают лифтовики в виде оплаты за обслуживание лифтов и из бюджета города — на их средний и капитальный ремонты?».

Судя по словам представителей «лифтового бизнеса», все проблемы в основном заключаются в четырех факторах.

Старое оборудование. «В жилых многоэтажках Днепра более 4 тысяч подъемников. 20% из них, по словам лифтовиков, давно пережили свой законный срок эксплуатации, но продолжают работать... Менять полностью оборудование — нереально дорого! Поэтому где-то производят замену различных деталей, где-то ставят новую кабину, где-то проводят полную замену и кабины, и механизмов. Называется все это поэтапной модернизацией».

Неправильная эксплуатация. «Помимо отсутствия надлежащего обслуживания, есть еще такая проблема, как жильцы, которые неправильно эксплуатируют лифты. В пассажирских лифтах, например, нельзя перевозить мебель, тяжелый строительный мусор. Перегруз недопустим! Это убивает лифт! А люди делают это повсеместно. Нельзя раздвигать двери закрывающегося лифта руками. А это делает каждый третий. И это на самом деле серьезная проблема».

Недобросовестная конкуренция на рынке. «В Днепре можно пахать с утра до поздней ночи, вылизывать каждую кнопочку в каждом лифте, иметь гигантский штат самых лучших специалистов, но при этом взять и пролететь на конкурсе. А можно иметь 50% остановившихся лифтов и регулярно становиться победителем конкурса. Выбирать компании должны жильцы дома, а не чиновники. Только тогда будет заинтересованность в качественной работе».

Отсутствие контроля. В ходе расследования выяснился вопиющий факт: в Днепре, даже после всех упомянутых ЧП, не существует организации, полностью контролирующей безопасность лифтового хозяйства. Есть те, которые контролируют «частично». В общем, ситуация, как у Жванецкого. Помните: «К пуговицам претензии есть?..»

Ну и вывод у наших коллег соответствующий:

«После общения с лифтовиками, которые предпочитают ходить пешком, так как побаиваются обслуживаемых ими же подъемников, а также с чиновниками, которые выбирают лифтовиков, но никак не контролируют их работу, не удивимся, что отвечать в Днепре за безопасность человека, пользующегося лифтом, некому».

«Долина смерти» под Полтавой

Таковую обнаружили журналисты сайта «Полтава 365». Вот что написал в репортаже «Трупний бриз» автор Станислав Цысь.

«Неподалік колишнього Полтавського заводу газорозрядних ламп просто неба валяються сотні коров'ячих голів, іноді трапляються кістки тулуба та шерсть. У повітрі відчувається неймовірний трупний сморід.

«З 2015 року невідомі особи почали завозити сюди сміття: коров'ячі голови, кишки, відходи, будівельне сміття. Навколишню територію засипали пакетами. Я звертався у Полтавський міськвиконком, у райдержадміністрацію, у поліцію. Результат — нуль. Кожен перекладає відповідальність на іншого. А тим часом вітер розносить сміття на поля, а також людям у двори», — розповів місцевий мешканець, учасник АТО Ігор Кузурман.

Прикметно, що поряд чергує патруль поліції. Правоохоронці слідкують, аби не вирубували лісосмугу. Натомість злочинців, які забруднюють навколишні землі, ніхто навіть не намагався знайти.

Правозахисник Анатолій Банний вважає, що відшукати організаторів скотомогильника не важко, бо вони залишили після себе важливі докази — реєстраційні номери корів:

«Ми бачимо тельбухи, скелети великої рогатої худоби — це відходи виробництва. Виходячи з тих номерів на вухах, можна по технічних паспортах встановити власника і притягнути його до відповідальності».

Сморід на об'єкті настільки сильний, що ним пройнявся навіть верхній одяг. Поряд із лісосмугою рясніє сміттєзвалище. А трохи подалі — міська забудова Полтави. Страшно уявити, як люди дихають принесеним вітром «свіженьким трупним бризом» зі звалища — цілком ймовірного джерела хвороб і небезпечних вірусів.

Дивно також, чому за три роки проблемою не зацікавились ні в Полтавському міськвиконкомі, ні в Супрунівській сільраді, на яку припадає частина цього сміттєзвалища».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Минстець и шведы

Мир воспринимает нас не по фантазиям, описанным в концепции Минстеця, а по реалиям,...

Как мы очистили власть, не помыв рук

Украинская люстрация или Чем Янукович похож на нациста

Между силой и добром

Времена не выбирают. Но у каждого есть личное право выбора — вписаться в...

СЛАВА УКРАИНЕ! За что? ГЕРОЯМ СЛАВА! Каким?

С трибуны Верховной Рады выступают депутаты — радетели о благе народном

Загрузка...

Партия Березовского опять победила!

«Единая Россия» — это парадоксальная и крайне оригинальная организация

Вуз-беженец, «доска позора» и «золотой» трамплин

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — наиболее интересные темы из жизни...

Призрак, снова ставший бездомным

Всего пару месяцев остается до 200-летия со дня рождения Карла Маркса, появившегося на...

Готовить ли цветы для миротворцев?

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ наши донецкие коллеги разъясняют, чего не стоит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка