«Легальный выстрел — это как оставить паспортные данные»

№45(929) 8 — 14 ноября 2019 г. 06 Ноября 2019 5

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — наиболее интересные публикации изданий Кировоградской, Херсонской и Одесской областей.

Угроза или законное право?

«На минувшей неделе под председательством народного депутата Александра Дануцы прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроектов о легализации оружия. Сообщая об этом в Фейсбуке, нардеп от Кропивницкого обратился с вопросом: «Разрешать ли гражданам свободное владение короткоствольным оружием?» к интернет-сообществу», — пишет издание «Україна-Центр».

Редакция выходящей в Кропивницком газеты решила поддержать опрос, обратившись к своим экспертам. Мнения собирал журналист Ефим Мармер.

Владимир Урсулов (ветеран службы внутренней безопасности МВД): «На мой взгляд, свободное владение законопослушными гражданами короткоствольным оружием — законное право. Нужны простые и четкие условия для получения разрешения, четкие правила хранения, ношения и применения, а также четкая ответственность в случае их нарушения. Более того, считаю целесообразным в нынешних условиях выдавать прошедшим подготовку военнообязанным штатное армейское оружие для хранения дома. Целее будет, учитывая систематические взрывы на складах».

Алексей Гора (журналист, участник АТО): «Морализировать о вреде или пользе оружия в руках обывателя поздно, ибо вопрос, разрешать или нет, уже не стоит. Его надо формулировать иначе: легализовать или нет? Учитывая, что в стране уже имеется достаточно большое количество нелегального оружия и, похоже, есть все условия для увеличения этого количества, вопрос легализации стоит остро, как никогда раньше. Вот только для этого необходимо существенно переработать законодательную базу. От Конституции до распоряжений министерств и ведомств. Ну и, конечно, ввести строжайший учет и контроль как на этапе получения разрешений, так и в период пользования. От того, как быстро и, главное, полноценно это произойдет — зависит наличие последствий легализации оружия».

Александр Каенко (педагог): «Такое разрешение вряд ли существенно увеличит число преступлений: тот, кому оружие нужно для нападения, и так его раздобудет, без всяких разрешений. А вот самозащита или защита у нас, как правило, безоружна. Не мешает уравнять шансы. Но только при условии соблюдения строгого контроля над процедурой выдачи разрешений — лицензирование должно быть жестко и четко регламентировано: причины выдачи, наличие угрозы для жизни, медицинские предписания...».

Андрей Богданович (телеведущий, блогер): «Разрешить продажу короткоствольного огнестрельного оружия нужно было давно. В обществе еще с советских времен есть инфантильное мнение, что, мол, если разрешат, то все, как только купят, так и начнут стрелять на улице. На самом деле прекрасно же понимаем, что нет. Оружие — это ответственность. И каждый легальный выстрел — это как оставить паспортные данные на месте выстрела, все будет учтено».

Вадим Никитин (волонтер): «Думаю, что пока идут боевые действия на востоке и ощутимо социальное напряжение внутри страны, пока в стране бардак и хаос, а в Раде — неучи, вопрос о легализации оружия не будет решен».

Вверх по Дунаю — в Барселону!

«Известный путешественник, специалист по одиночному выживанию, историк-исследователь Сергей Гордиенко начал подъем на каяке по самой большой европейской реке — Дунаю. Стартовал он из города Вилково Одесской области. Плавание по Дунаю — один из этапов экспедиции из Киева в Барселону и обратно. Называется она «Средиземноморский континуум», — сообщает интернет-издание «Думская».

«Изначально я планировал подняться по Дунаю только до Румынии, а оттуда уже через Грецию выходить в Средиземное море, — рассказал Сергей Гордиенко. — Но я выбился из графика, а зимой идти в море на каяке опасно».

Таким образом, согласно подкорректированному маршруту, каякер проплывет по Дунаю до австрийского Линца, оттуда, поставив свою лодку на колеса, дойдет пешком до швейцарской Женевы. Там он снова спустит каяк на воду, уже в Рону, по которой спустится к Средиземному морю. В столице испанской Каталонии экстремал планирует оказаться уже в феврале-марте следующего года. Обратный путь он проделает вдоль европейского побережья Средиземного моря. Общая протяженность маршрута составит почти 12 тысяч километров!

Все необходимое Сергей Гордиенко везет с собой на каяке. Это около 100 кг полезного веса: туристическое снаряжение, одежда на все сезоны, электроника. На своем пути Сергей планирует проводить образовательные лекции, делиться опытом преодоления больших дистанций и выживания в экстремальных условиях. Одну из лекций действительный член Украинского географического общества и почетный член Национального географического общества США прочитал в вилковской школе».

«Такого жаху ще не бачив»

Шокирующая новость об экологической катастрофе — массовой гибели рыбы в Днепро-Бугском лимане на Херсонщине нашла свое отражение и в общеукраинских СМИ. Детали непосредственно с места событий — в публикации херсонской газеты «Новий день».

«За даними співробітників Херсонського рибоохоронного патруля, загинуло майже 2 мільйони екземплярів водних біоресурсів. Це тільки те, що проглядається візуально, а скільки риби ще випливе, невідомо... Таран, плоскирка, судак, короп... Метровий шар дохлої риби, прибитої до берега, простягнувся на 300 метрів уздовж.

«Відчувався дуже різкий, неприємний запах, це сірководень. Згодом над лиманом у районі, де працює земснаряд з видобутку піску, з'явилася аномально велика кількість чайок, які довго кружляли над водою. За декілька годин стало зрозуміло, що птахи прилетіли на здобич, яка піднімалася наверх. Працюю в даній сфері вже п'ять років, але такого жаху ще не бачив», — розповів провідний державний інспектор Херсонського рибоохоронного патруля Олександр Яковлев.

Що ж спричинило масштабний замор риби восени, за доволі холодної погоди, коли кисню біоресурсам достатньо? У Державному агентстві рибного господарства в Херсонській області не сумніваються — катастрофу спровокував видобуток піску. Коли на місце прибули представники патруля, земснаряд якраз працював.

«За попередніми висновками причиною загибелі риби стали днопоглиблювальні роботи, а саме видобуток піску. В результаті чого був пошкоджений рельєф дна, в якому знаходився отруйний сірководень, який в свою чергу спричинив задуху риби», — зазначається в акті огляду місця замору водних біоресурсів.

Керівництво Держагентства рибного господарства вже звернулося до обласної екологічної інспекції, Державної екологічної інспекції Кримсько-Чорноморського округу та до поліції. Річ у тім, що йдеться про багатомільйонні збитки державі. Про шкоду природі взагалі годі й говорити. Відновлення водних біоресурсів становитиме роки», — информирует автор статьи Марина Савченко.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Как СМИ Австралии ведут борьбу за право граждан на...

Мощное наступление властей на обыденную деятельность журналистов возмутило...

"Не пущать!"

Штаб Байдена потребовал от телеканалов отлучения адвоката Трампа от эфира.

Свобода слова в Украине под угрозой? Что скажет...

 Планируется проведение встречи Президента Украины Владимира Зеленского с...

Мин нет — появился автобус

В сегодняшнем выпуске «Медиакарты»: о первых шагах к миру в Станице Луганской,...

Будет отпор: Медведчук предостерег власти от...

Это невозможно, ведь «мы живем в правовом, демократическом государстве», —...

СМИ в условиях войны: в «Слуге народа» рассказали,...

Граждан надо опросить, согласятся ли они на ограничение информации в условиях войны,...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка