Лучше меньше, да лучше?

№7(854) 16 — 22 февраля 2018 г. 13 Февраля 2018 5

НАМ ПИШУТ

Наши «думающие избиратели» любят оценивать активность депутатов по количеству поданых законопроектов. Мол, чем активнее депутат, тем больше законопроектов внес. За год в Верховной Раде регистрируют в среднем 1800 проектов, а вот в австрийском Национальном совете — 46, в норвежском Стортинге — всего 5. О реальной эффективности украинского законотворчества говорить не приходится — до статуса закона доживают лишь 12% проектов.

Получается, что по европейским меркам большое количество представленных законопроектов это далеко не лучший показатель эффективности работы депутата?

Сергей ОСТРОЖЕВСКИЙ, Никополь

Как показывают практически все опросы, украинский парламент не входит в число популярных и внушающих гражданам доверие институций.

В числе претензий к народным избранникам, помимо традиционного пренебрежения нуждами народа, еще и весьма халатное отношение к своим прямым служебным обязанностям. Общим местом стала ситуация, когда, дабы выставить того или иного депутата в неприглядном свете, его оппоненты распространяют информацию, как часто он присутствовал на пленарных заседаниях и участвовал в голосованиях, сколько раз подавал законопроекты, поправки к ним и депутатские запросы. Естественно, подразумевается, что чем больше — тем интенсивнее и продуктивнее трудится данный депутат (и наоборот).

Но, как следует из исследования Комитета избирателей Украины, в среднем наши парламентарии весьма плодотворны на ниве законотворчества. В 2017 г. народные избранники зарегистрировали 2367 законопроектов — меньше, чем в 2015-м (4279) и 2016 г. (3226). Несмотря на такое количество представленных проектов, только 162 из них стали законами.

И хотя украинские парламентарии побили рекорды стран Европы по количеству зарегистрированных проектов законодательных актов, это, оказывается, совсем не европейская практика. Для сравнения, парламент Норвегии регистрирует в течение года в среднем 5 законопроектов, Швейцарии — 6, Великобритании — 66, Италии — 644. Тогда как в Верховной Раде — в среднем 1800.

«Регистрация чрезмерного количества законопроектов составляет серьезные препятствия и трудности для работы украинского парламента. Это лишняя нагрузка на работу парламентских комитетов, профильных министерств и научно-экспертного управления», — отметил председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Основная рекомендация аналитиков — скорейшая полноценная реформа Верховной Рады. В частности, стоит выделить отдельную сессионную неделю для наработки законопроектов, касающихся внутрипарламентской реформы.

«Существует серьезная проблема, в предвыборный год эффективность парламента может серьезно уменьшиться. Поэтому сейчас нам надо использовать все возможные факторы, чтобы систематизировать работу парламента и вернуть ее в более конструктивное русло. Нужно, чтобы предпочтение отдавалось не пиар-законопроектам, не предвыборным законопроектам, не законопроектам с хорошими названиями и лозунгами, а законопроектам, которые необходимы, чтобы завершить реформирование и создание законодательной базы по различным секторам», — подытожил Алексей Кошель.

Но чтобы лечить любую болезнь, надо разобраться в ее причинах. И первая тут, безусловно, популизм, чем грешат многие депутаты. Они хотят продемонстрировать избирателям свою активность, заботу о них, и что может быть нагляднее, чем внесенный законопроект «за все хорошее». Дескать, я старался, делал то, для чего вы меня избрали, ну а если проект не прошел — не моя вина.

Но все-таки главная причина столь большой разницы с передовыми государствами Европы — в различных политических системах. Причем имеются в виду не формальные законы, по которым формируются и функционируют органы власти, а складывающиеся десятилетиями традиции политической жизни. Не зря ведь в «антилидерах» по количеству рассматриваемых законопроектов (см. ниже) самые экономически развитые и политически стабильные государства Европы, а вот в Италии, где политическая жизнь достаточно бурная, число законопроектов соизмеримо с нашим.

Очевидно, там, где жизнь многие десятилетия течет тихо и размеренно, нет и потребности в постоянном принятии десятков новых законов. Говоря по-житейски, все нужные законы давно уже приняты. Да и в собственно политике все происходит по неписаным, но жестким правилам, практически все депутаты — дисциплинированные функционеры своих партий, «самодеятельность» которых отнюдь не приветствуется и наверняка может поставить крест на их дальнейшей карьере.

Поэтому, дабы не нагружать «лишней работой» коллег и экспертов, вопрос, какие законопроекты действительно нужны и имеют шансы быть принятыми, решается на самом политическом верху, а рядовым депутатам остается лишь их шлифовка и подготовка к голосованию. Видимо, в странах, где количество законопроектов исчисляется однозначным числом, нет и традиции альтернативных проектов со стороны оппозиции — какой смысл подавать, если все равно нет голосов для их принятия.

У нас же до «размеренности» очень далеко; помимо кризисного в целом состояния общества нужно учитывать тот факт, что многие сферы жизни страны просто должным образом не отрегулированы на законодательном уровне, поэтому новые законы постоянно появляются в повестке дня (в самом широком смысле этого выражения), вокруг них ломаются копья.

К тому же и степень независимости большинства народных избранников от руководства своих фракций (тем паче групп, которые изначально созданы «снизу») достаточно высокая, есть немало внефракционных депутатов, в общем, «волатильность» законотворческого процесса у нас весьма велика.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Точный диагноз не покажет и вскрытие

Что труднее: болеть в оккупированном Луганске или лечить бойцов ВСУ под обстрелами на...

Красивая картинка против неприглядной реальности

Претензии России на доминирующее положение на постсоветском пространстве...

Чего бы еще «декоммунизировать»

В номере «2000» от 15.09.17 г. было опубликовано письмо читателя С. Шангутова...

Осмыслить опасные тенденции

Весьма показательным для общей картины положения дел в нашей стране оказался...

Коли вже українці наїдяться?

О чем в первые недели нового года писали СМИ Западного региона Украины? В сегодняшнем...

Загрузка...

В языковой политике свернули не туда

Написать вам меня побудили несколько материалов, опубликованных в №45(841) за 10.11.2017

Ответственность за негодяйство

Слушаешь наших особо патриотичных и воинственных сограждан — и диву даешься....

От КНДР до Лесото: итоги-2017 для сайта «2000»

Заканчивается 2017 год, конец декабря — время подведения итогов. Для сайта...

За «красуню» ответишь

Всю жизнь считала, что если муж мне говорит «красавица», а сын обращается...

Украине — газ. А что Полтавщине?

Власти Полтавской области торгуются за недра региона

Цена миграции

Страну массово покидают талантливые и трудоспособные граждане

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка