ВМС пока без «женского отсека»

№42 (879) 19 — 25 октября 2018 г. 17 Октября 2018 0

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — наиболее интересное из того, о чем писали издания Одесской, Киевской и Харьковской областей.

Вуз перевезли из Крыма в вещмешках

Накануне Дня защитника Украины корреспонденты одесского интернет-издания «Думская» Олег Константинов и Александр Гиманов побывали в Институте военно-морских сил Одесской морской академии, где готовят всех «водных» специалистов для национального флота.

«Этот вуз, который, кажется, совсем недавно перебрался в наш город из оккупированного Севастополя, уже играет важную роль в жизни Одессы», — отмечают наши коллеги.

На сайте издания представлен подробный репортаж, изобилующий фото- и видеоматериалами. Мы же для нашего обзора приведем несколько наиболее ярких, на наш взгляд, фрагментов текста.

«Все учебные пособия здесь изначально принадлежали не военным, а гражданским. Ведь институт — тогда еще севастопольская Академия ВМСУ имени Нахимова — эвакуировался на материк только с тем, что было у людей в вещмешках. Оккупанты не дали даже забрать со складов курсантскую униформу, а на админгранице полуострова тщательно «обшмонали» курсантов и офицеров. К счастью, у Одесской морской академии, подразделением которой стал реорганизованный военный вуз, имеется своя, и весьма богатая, учебная база, которой теперь пользуются будущие флотские офицеры».

«Здесь много компьютерных тренажеров. Самые продвинутые и дорогие — на факультетах автоматики и судовождения морской академии. Целый зал занимает полноразмерный симулятор машинного отделения, разработанный норвежцами. Еще два тренажера моделируют ходовые и навигационные мостики. Мы попали на один из них как раз в момент, когда там занимались будущие офицеры Военно-морских сил. Ребята сосредоточенно всматривались в мониторы.

По «другую сторону» экранов хлестал дождь, сквозь который были едва видны могучие волны и приближающийся темный берег с огнями какого-то города. В другом тренажерном комплексе таких «мостиков» целых шесть штук! В каждом находится группа из четырех курсантов, управляющих виртуальными судами, которые движутся в одном районе. Здесь учатся избегать столкновений в море и отрабатывают другие навигационные ситуации с несколькими участниками. Можно загрузить любое место, смоделировать любую ситуацию!»

«Всего их, будущих офицеров Военно-морских сил Украины, чуть больше трехсот. Самые старшие — последние курсанты из «верных». Они начинали учебу еще в довоенном Севастополе, а в марте 2014 года вместе со старшими товарищами, многие из которых уже командуют кораблями, пели гимн Украины на плацу, где другие, предавшие, поднимали флаг страны-агрессора».

«В институте учатся ребята со всей Украины, в том числе из сухопутных областей. Много киевлян и уроженцев Подолья. Некоторые никогда не видели моря и при поступлении не умели плавать».

«Младшие курсы института живут на казарменном положении, старшекурсников из числа одесситов отпускают (если не провинились) к родителям после ужина, который в 19:00. В остальном режим здесь как везде в Вооруженных силах: подъем в шесть, уборка постелей, умывание-одевание, утренняя зарядка, в семь — камбуз, в смысле завтрак. Потом строевой смотр, и в 8:30 — подъем флага. Далее занятия, обед, после обеда — еще занятия, вечером — самостоятельная подготовка, затем ужин, а после ужина и до отбоя (в 22:00) — свободное время».

«Кого в институте не хватает, так это девушек.

«Понимаете, на украинских кораблях и судах обеспечения, большинство из которых построено в советское время, просто нет условий для женщин. В ВМС западных стран, где женщины нередко командуют большими ударными кораблями и соединениями кораблей, оборудованы специальные женские сектора, с отдельными каютами и гальюнами. А у нас все заточено под мужчин», — говорит замначальника института капитан первого ранга Александр Веретельников».

«Лучшие курсанты проходят стажировку на кораблях Италии и Великобритании, а лучшие из лучших после выпуска становятся командирами единиц флота. Всеми новыми «Гюрзами» и «Кентаврами» управляют именно выпускники последних лет — еще «верные», из Севастополя. И количество командирских вакансий из года в год будет только расти: на подходе — «Айленды» из США, корабль-разведчик и, даст Бог, первые ракетные «Лани». А там, глядишь, и корветы появятся. Украине великой морской державой быть!».

Конкуренция за слесаря

Близость к столице — не всегда благо. В частности, если речь идет о рынке труда.

«Між роботодавцями Броварів та столиці наразі справжня конкуренція за кваліфікованого працівника», — констатирует директор Броварского центра занятости Максим Витер на страницах издания «Трибуна Бровари».

«Столичні роботодавці намагаються переманити броварчан більшою на 4 тис. грн. зарплатою. Наприклад, водіїв автобусів та вантажівок. Якщо у нашому місті зарплата водія 9,5 тис. грн., то у Києві пропонують близько 14 тис. грн. Однак така зарплата все рівно не може конкурувати із європейською, де водій автобуса отримує у місяць щонайменше 800 євро, тож українці і мігрують за кордон.

Однак це має і свої плюси: зростаючий попит на спеціалістів в Україні сприяє зростанню вартості праці та її легальності. Так, за останні два роки середня зарплата в Броварах та районі зросла з 7 до 9,5 тис. грн., і щомісячно збільшується. На зарплату в 10 тис. грн. у місяць наразі може знайти собі роботу людина без вищої освіти, але яка має бажання працювати. Великі підприємства міста, наприклад алюмінієвий завод, готові самотужки вчити собі спеціалістів та належно оплачувати працю».

Ну а в целом ситуация на рынке труда Киевщины мало чем отличается от общеукраинской.

«У нашій державі вузи продовжують «штампувати» політологів, фінансистів, юристів, економістів, та значного попиту на ринку праці на них вже немає. Україні, і Броварам зокрема, бракує робітничих спеціальностей: слюсарів із ремонту автомобілів, електриків, слюсарів-сантехніків, токарів, електрозварювальників, фрезерувальників, водіїв, кухарів, пекарів. Немає серед безробітних у Броварському центрі зайнятості і представників будівельних спеціальностей — мулярів, бетонярів, арматурників, плиточників, штукатурів. Не менше затребувані в Броварах та районі і різноробочі. Їм пропонують зарплату 6 — 11 тис. грн. Є велика потреба і в спеціалістах із логістики: комплектувальниках, стікерувальниках, водіях. А місцеві супермаркети постійно виставляють вакансії продавців, касирів, менеджерів із продажу».

Большинство в Европе — шариковы

Харьковское издание Status quo предлагает «альтернативный взгляд» на популярный и весьма болезненный ныне вопрос: что делать с бездомными животными? При этом, как отмечают авторы, они ориентируется на такие модные сегодня у нас европейские стандарты.

«В общественное сознание активно внедряется мысль о том, что в цивилизованных странах применяется метод ОСВ — отлов, стерилизация, возврат. А у нас применяется БО, т. е. «безвозвратный отлов». То есть животные, отловленные на городских улицах, размещаются в приюте на определенный срок для поиска хозяина, а агрессивные и больные сразу подвергаются эвтаназии. Жестоко? Безусловно. Плакаты с котиками и полными вселенской скорби глазами дворняг трогают сердца обывателей. Рассказы о том, что это нецивилизованно, дополняют картину, создавая устойчивый общественный миф о том, что убивать животных нельзя, те, кто этим занимается, — живодеры и шариковы.

Так как же происходит за границей? Так вот, в таких странах, как Великобритания, Бельгия, Нидерланды и еще в дюжине европейских государств, а также в США и Австралии метод ОСВ никогда не применялся. Вообще. Во всех этих странах отловленное животное размещают в муниципальном приюте на определенный срок (в большинстве стран он составляет 14 дней). Если зоозащитники не забрали животное в благотворительный приют, оно может быть усыплено. Другими словами, за бюджетные деньги сверх установленного законом срока животные в муниципальных приютах не содержатся. И главное — не стерилизуются и назад на улицы не выпускаются.

Согласно рекомендациям известных организаций, таких, например, как Международное эпизоотическое бюро и Всемирное общество защиты животных, метод ОСВ рекомендован лишь для стран, которым присуща так называемая неизбежная бездомность. Это связано с национальными особенностями: культура содержания домашних собак не предусматривает проживания их на территории владельца, и большая часть животных — это так называемые общинные собаки, не имеющие конкретного индивидуального владельца. К странам, где применяется ОСВ, относятся, например, Индия и Бангладеш. На уровне местного самоуправления в некоторых городах Европы или России пытались применять этот метод, но нигде он себя не оправдал: популяция животных не сокращалась, а стерилизованные животные отнюдь не становились менее агрессивными. В 2013 году после того, как стая стерилизованных собак загрызла 4-летнего мальчика в центральном парке Бухареста, румынский парламент проголосовал за безвозвратный отлов этих животных, окончательно отказавшись от ОСВ.

Едва ли не единственная развитая европейская страна, где применяется ОСВ, — Германия. Но вовсе не потому, что немцы больше любят животных, чем, например, англичане. Дело в том, что в Германии функции приема и содержания бездомных животных в приютах переданы общественным организациям. Все расходы, связанные с содержанием приютов, финансируются за счет благотворительных пожертвований. Местные бюджеты в этом не задействованы вообще».

Таким образом, авторы статьи подводят к мысли, что у защитников бездомных животных есть два выхода: или, как в Германии, содержать приюты за свой счет, или же соглашаться на негуманные способы решения проблемы. Но...

«В Харькове зоозащитники не в состоянии взять на себя функции содержания тысяч бездомных животных, а потому требуют этого от городской власти. «Власть должна» — вот основной тезис. И, пожалуй, единственный», — констатируют наши коллеги.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Луценко об «украинской жабе»

Одним из тех, кто прочел на днях украинцам проповедь, стал миллионер в генпрокурорском...

Правда о нашем непростом времени

Трудно сегодня встретить у нас человека, которого не беспокоило бы положение самой...

Антисемитские граффити в украинских городах

Появление откровенно антисемитских граффити сразу в нескольких городах Украины...

Загрузка...

Роман Юсипей: «Книга спасала меня от необходимости...

Рассказывая «2000» о своих литературных пристрастиях, Роман Юсипей непрестанно...

Кто разогнал Запорожскую Сечь

История часто развивается по своим закономерностям, не обращая внимания на чьи-то...

Время внуков

Владислав Троицкий вырастил в ЦСИ «Дах» новое актерское поколение,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка