Между силой и добром

№16 (862) 20 — 26 апреля 2018 г. 17 Апреля 2018 4.9

Времена не выбирают. Но у каждого есть личное право выбора — вписаться в обстоятельства, навязываемые временем, или попытаться их изменить. В этом смысле весьма показательны два события, произошедшие в Киеве на прошлой неделе.

11 апреля в Киевском театре «Браво» состоялся вечер памяти Леонида Быкова — выдающегося актера и режиссера, украинца по духу и по корням, человека, которого любили и любят все — независимо от политической ориентации.

В навязанной социуму мировоззренческой парадигме «свой—чужой» режиссер культовых советских фильмов «В бой идут одни «старики» и «Аты-баты, шли солдаты...» стоит особняком, не раскалывая, а объединяя Украину. По словам организаторов мероприятия — всеукраинского общественного объединения «Сила добра», заявившего о себе совсем недавно, именно это стало одним из главных мотивов проведения вечера, приуроченного к 39-й годовщине со дня гибели кинорежиссера в автокатастрофе.

Фрагменты любимых миллионами кинофильмов и эпизоды из малоизвестных ранних работ Леонида Быкова, воспоминания о съемках у знаменитого режиссера, крылатые фразы Маэстро и «поющей эскадрильи», давно ушедшие в народ песни, которые не просто помнят, но знают наизусть люди нескольких поколений, — все это смогли увидеть и услышать те, кто пришел в этот день в театр «Браво».

Его художественный руководитель Любовь Титаренко вспоминала о Сергее Иванове — знаменитом Кузнечике, с которым ей довелось однажды совершать экстремальный перелет на «кукурузнике». Александра Подгорная — дочь обаятельного Смуглянки, рассказала о том, что для ее отца — в ту пору студента театрального института — пропуском на экран стала его ослепительная, обезоруживающая улыбка. Попросив парня из массовки улыбнуться, Быков тут же утвердил его на роль, которая оказалась для Сергея Подгорного звездной. Актер театра на Липках Леонид Марченко, недавно отметивший свое 80-летие, поделился воспоминаниями о работе с Быковым на съемочной площадке. И рассказал, как во время съемок одного из эпизодов в фильме «Аты-баты...» Леонид Федорович спас от смерти Владимира Конкина, в последний момент успев оттолкнуть актера, впавшего в ступор, от надвигающегося на него танка.

Вечер прошел на невероятном эмоциональном подъеме. И не только потому, что фильмы Быкова — добрые, искренние, человечные — по-прежнему бьют рейтинги телеэфиров. Созданные почти полвека назад, они оказались созвучны нашему времени. Все, кто пришел вспомнить кумира 70-х, вместе с талантливым исполнителем Александром Галицким дружно пели «Смуглянку», «За того парня», «Бери шинель»... С болью говорили о войне — прошедшей и нынешней, о кровоточащем Донбассе — родине Леонида Быкова, о зачерствевших душах и забытых истинах.

Пронзительно и хлестко звучала гражданская лирика в исполнении известной киевской поэтессы Ирины Карпинос, искренне и проникновенно исполнила знаменитую песню времен Великой Отечественной войны «Давай закурим!» дончанка Ольга Когут — одна из ведущих актрис Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки. Никого не оставило равнодушным выступление популярного музыканта и композитора Владимира Быстрякова, который напомнил слова, произнесенные Кузнечиком в «Стариках»: «Человечество должно же когда-то понять, что ненависть разрушает, созидает только любовь!»

Самое главное для нашей страны сегодня — это восстановление гражданского мира. Но его невозможно достичь с холодным сердцем и ожесточенной душой. Украина устала от войны, она ждет добра, и каждый из нас должен сделать шаг навстречу друг другу. Эти слова известной правозащитницы Елены Бережной — одной из лидеров общественного движения «Сила добра» стали лейтмотивом вечера и прозвучали как призыв ко всем людям доброй воли — объединиться.

На призыв правозащитницы оперативно отреагировали праворадикалы. 13 апреля в Мариинский парк к памятнику Николаю Ватутину явилась молодежь, явно предпочитающая языку мира и добра язык агрессии и силы.

Так называемые активисты из организаций «Правый сектор», «С14», «Традиции и порядок» сорвали возложение цветов к памятнику освободителю украинской столицы, скончавшемуся 15 апреля 1944 г. в Киеве в результате ранения, полученного при нападении украинских националистов. Спустя 74 года их последователи, блокируя подступы к памятнику и выкрикивая в мегафоны грязные ксенофобские лозунги, не давали пожилым людям (а подавляющее большинство тех, кто пришел в парк отдать дань уважения Ватутину, были ветераны и дети войны) подойти к памятнику и положить цветы.

Сам памятник, у подножия которого покоятся останки военачальника, осквернили, облив красной краской и окружив плакатами — «Слава воїнам УПА за ліквідацію червоного ката», «Кожного ката чекає розплата». Людей обливали газом из баллончиков, оскорбляли, а принесенные букеты выбрасывали в стоящий неподалеку мусорный ящик. Расправу над стариками молодчики традиционно снимали на мобильные телефоны, а потом браво рапортовали в соцсетях о победе над «сепарами» и о «предотвращении коммунистического ватного шабаша».

Полиция, как водится, не вмешивалась. Власть к происшествию осталась глуха.

Можно, конечно, в очередной раз списать случившееся на «единичные случаи проявления радикализма в условиях демократии», как это делают некоторые эксперты и СМИ. Дескать, чего не бывает, когда на Донбассе идет война и общество наэлектризовано радикализмом! Но если просмотреть свободно гуляющие в интернете видеокадры, где зафиксировано происходившее 13 апреля, бросается в глаза одно обстоятельство — полное отсутствие молодых людей среди тех, кто пришел с цветами к Ватутину. Стариков некому было защитить.

Выросло поколение равнодушных с нулевым порогом чувствительности. Мы привыкли к войне и к сводкам о ее жертвах. Нас не шокируют факельные шествия в центре Киева и стаи жестоких мальчиков, воюющих с памятниками и стариками.

Среди видеокадров, запечатлевших «войну» с Ватутиным, есть такой эпизод. Юная журналистка обращается к одному из ветеранов с вопросом: «А что вы дальше намерены делать?»

93-летний человек, освобождавший от фашистов Украину, отвечает ей с горькой усмешкой: «Нет, дорогая. Это на вашу долю досталось. Мы, конечно, еще будем бороться, пока живы. Но это вам. Вам».

Пока верстался номер, стало известно, что 15 апреля, в годовщину смерти легендарного военачальника, памятник командующему Первым Украинским фронтом генералу Ватутину был очищен от последствий нашествия радикалов. Члены всеукраинского общественного движения «Сила добра» почтили память героя и возложили цветы к монументу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка