Миллионеры в трущобах Украины

№22—26 (865) 29 июня — 5 июля 2018 г. 25 Июня 2018 4.5

Истории со сценарием «Из грязи в князи» нет-нет да и случаются не только в литературе, но и в реальной жизни. Но иногда обывателю интересней и, чего скрывать, приятней наблюдать за обратной ситуацией, когда богатые и знаменитые в один момент лишаются всех своих владений и оказываются на самом дне.

Не случайно этот сюжет так популярен и встречается что в сказках вроде «Короля Дроздоборода», что в современном кино. Взять хотя бы известный фильм Мела Брукса с красноречивым названием «Жизнь дерьмо». Правда, в таких историях героев обычно ждет хеппи-энд — они возвращают свои богатства, но извлекают важный урок из своей временной нищеты, становятся добрыми и щедрыми.

ICTV адаптировал этот сюжет и запустил реалити-шоу, или, как позиционирует сам канал, «шокирующий социальный эксперимент» под названием «Богач-бедняк» (премьера состоялась 18 июня). В этой передаче самые настоящие украинские долларовые миллионеры на два дня должны оказаться в шкуре обыкновенного бездомного. В общей сложности восемь богачей согласились на 48 часов отправиться в чужой город без денег, кредиток, охраны, мобильного телефона, зато с билетами на проезд в общественном транспорте и бутылкой воды. Им придется искать еду, работу, ночлег и вообще пытаться как-то выжить в статусе обычного бомжа.

На случай, если станет совсем туго, участникам дают два конверта. В одном листок с надписью «Я неудачник. Я не смог найти жилье», а во втором — тот же текст про работу. Если миллионер произнесет эти волшебные заклинания, его отправят в хостел с оплаченным номером (в первом случае) и дадут временное занятие (во втором).

Без мандата, зато с камерой

Согласитесь, идея интересная. Очевидно, что при создании программы ICTV вдохновлялись не только кино- и литературной классикой, но и более свежими телепримерами. Скажем, известным британским шоу «Секретный миллионер» (этот формат впоследствии приобрели США и другие страны мира).

Итак, богатый человек на 7—10 дней отправляется в бедный район, но не просто так, а чтобы решить, каким семьям или организациям в итоге выделить крупную сумму на благотворительность. Миллионер оказывается в скромных условиях, получает бюджет не более 150 долл. и должен принимать участие в жизни сообщества, работать, выстраивать социальные связи, и все для того, чтобы понять, кто действительно нуждается в его помощи и какой. Хотя и на Западе многие критикуют проект за слишком упрощенные взгляды на проблему бедности, заявленная цель у передачи благородная.

Но, похоже, главным источником вдохновения для ICTV стало вовсе не это шоу, а проект отечественного же канала «1+1» «Без мандата». В нем депутаты должны были, как и здесь, на несколько дней остаться без денег и «корочки» и попытаться решать свои проблемы и проблемы других людей как простые смертные.

Визуально «Богач-бедняк» очень похож на ту передачу — такой же голос за кадром, такие же порой надуманные ситуации, но в отличие от «Без мандата» тут нет даже попытки представить происходящее как некое благородное начинание со стороны миллионеров. Похоже, что его основная цель — попиарить богачей и предоставить им возможность без малейшего для них риска окунуться в бедность и почувствовать себя нищим — для остроты ощущений. Видимо, все иные развлечения им наскучили, только и осталось, что временно побывать в обличье деклассированного элемента.

Подобный сюжет, кстати, часто встречается в детективных сериалах — пресытившийся богатей сам или с помощью элитного агентства развлечений временно перевоплощается в бомжа, и в этом образе и находит свой печальный конец, а полиция отказывается расследовать дело. К счастью для участников «Богача-бедняка», им такой риск не грозит — несколько камер и, надо думать, целая команда, следующая за ними по пятам, вряд ли дадут потенциальному преступнику шанс выкинуть что-нибудь эдакое. Зато зрительский «экспириенс» они изрядно портят.

О какой чистоте эксперимента можно говорить, когда воображаемый бомж приходит на собеседование в сопровождении съемочной группы? Даже если людям говорят, что это не миллионер, а всего лишь съемки документального фильма о жизни бездомных, на камеру все явно будут любезней с «нищим», чем без нее, что отчасти сводит на нет усилия миллионеров протянуть два дня в юдоли нищеты. Да и сами эти усилия не выглядят героическими.

Поэтому больше всего передача похоже на рекламу и самолюбование заскучавших миллионеров. Во всяком случае именно такое впечатление сложилось после первого выпуска, героем которого стал бизнесмен с капиталом в 55 млн. долл. Александр Меламуд, отправленный «бомжевать» в Одессу.

50 оттенков бедности

Возможно, проблема в том, что для премьерного эпизода был выбран неудачный кандидат. Александр Меламуд — эксцентричный персонаж, который вполне мог бы потянуть собственное реалити-шоу и, возможно, когда-нибудь этим и займется. Он не только владелец торговых центров, ресторанов и магазинов — он поет песни, издает поэтические сборники, ведет блог, играет в театре. В общем, развлекается многогранно.

В образе бездомного Меламуд смотрелся вполне органично — постоянно матерился, курил, успел поругаться на одесском Привозе с продавцами. Особых трудностей в образе бездомного он не испытал. Как заявил бизнесмен в самом начале передачи, если сильно проголодается, то и буханку хлеба в магазине сможет украсть. До нарушения статей УК, впрочем, дело не дошло. Сначала миллионер немного поработал на Привозе продавцом рыбы, обсчитал покупателя, но парень, которого он подменял, отказался платить ему за работу, из-за чего и возник скандал.

Затем Меламуд по объявлению устроился продавцом в секс-шоп, где наторговал на четыре тысячи, приставая к клиенткам и даря им интимные колокольчики — в счет будущей зарплаты. Видимо, по задумке авторов — это место должно было подчеркнуть, как предприимчив наш герой, и в коммерции, даже такой, он чувствует себя как рыба в воде.

В итоге же реализация такого авторского замысла окончательно подорвала веру в происходящее (разве что кто-то из зрителей принял на веру, что в секс-шопы принимают на работу непонятных людей без документов с улицы). Но если так, то настоятельно советуем вам отказаться от посещения подобных торговых заведений, а необходимые товары приобретать в интернет-магазинах. А уж манера работы г-на Меламуда, может, и вызывает восхищение в наших краях, но где-нибудь в Америке он уже схлопотал бы парочку обвинений в харрасменте (иными словами — в домогательстве).

После тяжелого трудового дня бизнесмен решил подзаработать пением на Дерибасовской, где столкнулся с местным музыкальным «авторитетом», потребовавшим освободить занятое им место. Последовал конфликт с обилием нецензурной лексики, а затем агрессивный музыкант даже попытался достать нож, но бегающие вокруг маленькие дети и спокойно проходящие прохожие как-то убили всю остроту момента — закрадывалась мысль, что сцену эту снимали уже не с первого дубля. Впрочем, сумасшедших в Одессе всегда было предостаточно, так что кто знает, может, крутой шансонье и не был подставным, а просто удачно подвернулся под руку.

Поужинал миллионер хот-догом, переночевал в хостеле, а на следующий день решил подзаработать чтением матерных стишков на центральном бульваре, да так удачно, что насобирал почти 200 гривен, сто из которых подкинула ему любительница прекрасного из Николаева. Снова ночевать в хостеле нашему герою не пришлось, так как он познакомился с сердобольной пенсионеркой, которая приютила его (и, надо думать, операторов) в своей квартире.

Deus ex limousine

Ну а на следующий день произошло чудесное преображение. Александр Меламуд вновь стал собой и отправился вознаграждать своих благодетелей по заслугам. Ничего не подозревающей пенсионерке (ведь какой бомж не ходит со съемочной группой!) подарил набор бытовой техники, продавщице из секс-шопа — дорогое кольцо, а парням, которые одолжили гитару, — билеты на рок-фестиваль. На этом передача и закончилась, а все приключения богача-бедняка в целом уложились в скромные 50 минут.

Однако что хотели показать и рассказать авторы проекта, так и осталось непонятным. Нет, теоретически идея беспроигрышная: «Посмотрим-ка, как этот богач проявит себя, если окажется без своих миллионов».

Но никакого раскрытия персонажа в первом выпуске не получилось. Если цель была в том, чтобы показать, как страшно далеки миллионеры от народа, — вся эта линия ограничилась тем, что Меламуд признался: он не знает, сколько стоят сигареты, и ни разу не ездил на маршрутке.

Если нужно было продемонстрировать, что миллионеры — это такие капитаны бизнеса, которые заработают в любых условиях, тут тоже полный провал. Устроиться на показную работу в сопровождении телевизионщиков и прочитать стихи — не самый впечатляющий результат.

Показать, как миллионер извлекает важный жизненный урок из общения с простыми людьми? Зачем, если можно ограничиться матерной перебранкой с подвыпившим музыкантом. Порадовать зрителя тем, что богач спит в 10-местном хостеле и ест хот-дог? Сомнительное удовольствие, тем более что завтра он снова сядет в свой условный лимузин, а зритель будет и дальше смотреть телек на потертом диване.

В общем, в любом фильме тема приключений богачей в бедности раскрыта гораздо лучше. Можно, конечно, сказать, что жизнь почти всегда скучнее выдумки, но ведь и в этом шоу явно не обошлось без сценария, только сценарий оказался неинтересным и пустым. Зачем миллионеру участвовать в таком проекте — понятно: и себя показать-попиарить, и в новом «экстремальном» развлечении поучаствовать.

Но зачем наблюдать за этим действом зрителям — вопрос пока остается открытым.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Луценко об «украинской жабе»

Одним из тех, кто прочел на днях украинцам проповедь, стал миллионер в генпрокурорском...

Правда о нашем непростом времени

Трудно сегодня встретить у нас человека, которого не беспокоило бы положение самой...

Антисемитские граффити в украинских городах

Появление откровенно антисемитских граффити сразу в нескольких городах Украины...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка