Минстець и шведы

№18—19 (864) 11—17 мая 2018 г. 08 Мая 2018 4.5

НАМ  ПИШУТ

«Хотелось бы знать: какова эффективность деятельности министерства информации, появившегося на «волне майдана» и прозванного в народе Минстець? Нам рассказывают, что этот госорган якобы «покращує» имидж страны за рубежом. Но насколько это отвечает действительности? И в чем проявляется?

Если уж взялись улучшать реноме нашей страны в глазах граждан других держав, то почему в иностранных википедиях, именуемых «народными энциклопедиями», имидж Украины крайне непрезентабелен? Причем это касается не только стран, которые наша власть в последнее время позиционирует как «недружественные» — РФ, Польша, Венгрия и некоторых других, но и таких, как, к примеру, Швеция — один из надежных и принципиальных союзников по нашим евроустремлениям.

Есть большие сомнения, что Минстець вообще заглядывает на иностранные веб-порталы — в том смысле, чтоб хотя бы знать, как там воспринимают нас.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что министерство под руководством Юрия Стеця который год успешно осваивает миллионы бюджетных средств. Хотя коэффициент полезных действий от этого — под большим вопросом.

Александр БОРИСЕНКО, педагог, Киевская обл., Бородянский р-н.»

Аккурат перед майскими ведомство Юрия Стеця отчитывалось на Кабмине о проделанной за первый квартал 2018-го работе — по улучшению имиджа страны как главной составляющей всей деятельности этого органа.

И чем же могли порадовать страну? Какими свершениями?

Так вот главное достижение, оказывается, состоит в том, что за три месяца с. г. министерство провело «ряд мероприятий для популяризации идеи дружбы с НАТО», а также успешно ведет страницу в Фейсбуке.

Если это и есть наиважнейшая работа Минстеця, то имеет ли она прямое отношение к ребрендингу Украины — собственно, во имя чего и создавалось это самое ведомство?

Вишенка с миллионами

На министерском сайте сказано еще об одном достижении: о том, что в кабельной сетке CNN стараниями сего органа запускали 30-секундный рекламный ролик об Украине. «Це чудова можливість розказати світу про зміни, що відбуваються в Україні, про регіони та можливості для світового бізнесу», — сказано в разделе под названием «Популяризація України в світі».

«...Инвестор верит своему сердцу и уму, но точно не тому, что он просто увидел по телевизору, — цитирую исполнительного директора Международного фонда Блейзера, президента Гарвардского клуба Украины Олега Устенко. — Fitch, Standard Poor's и Moody's ставят Украину на пять ступеней ниже инвестиционного рейтинга. Она занимает 131-е место из 176 стран по уровню коррупции, 76-ю позицию по легкости ведения бизнеса. Это те факторы, на которые обратит инвестор свое внимание.

Имидж страны — важная составляющая. Но имидж страны — это не только и не столько ролик по CNN. Такой ролик может быть вишенкой на торте, а торт надо испечь самостоятельно — улучшить качество бизнес-климата. А просто разговоры — это в конце может оказаться напрасной тратой средств».

«Розумово відсталі зрадники»

Одним из важнейших событий в ведомстве Юрия Ярославовича, как сказано на сайте mip.gov.ua, стало недавнее заседание межведомственной комиссии по вопросам популяризации Украины в мире.

Это заседание вообще названо «историческим».

Причем сказано это устами министра: «Відбулося історичне засідання комісії, яке показало готовність всіх стейкхолдерів до ухвалення ефективних рішень».

И вот тут у интернет-пользователей, в том числе и иностранных, просматривающих веб-портал министерства информполитики, должно возникнуть много вопросов.

Например, по поводу «стейкхолдеров» (от англ. stakeholder), что переводится как «распорядители спорного, заложенного имущества», а также «лица, имеющие долю в уставном капитале предприятия». Кого имел в виду г-н Стець? Каких таких «распорядителей»? Кто там «имеет долю»?

Ведь это самое «историческое заседание» комиссии было посвящено исключительно теме воплощения в жизнь документа под названием «Концепція популяризації України у світі та просування інтересів України у світовому інформаційному просторі», утвержденного решением № 467 Кабинета Министров в 2017-м.

Хотя само министерство презентовало сей глобальный проект еще осенью 2016-го.

Во главу угла Минстецем ставилась задача: «Проведення регулярного відкритого діалогу між Кабінетом Міністрів України та спільнотою світових лідерів, представників засобів масової інформації, які висвітлюють або коментують українську тематику».

Чиновники министерства собирались получить очень быстро внушительный результат: «Концепція популяризації в короткостроковому періоді дасть наступні результати: синергія зусиль органів влади, бізнесу та громадянського суспільства, посилення присутності України на міжнародних заходах та інформаційних майданчиках, у міжнародному академічному, культурному і громадському середовищі...»

Но все же мир воспринимает нас не по фантазиям, описанным в концепции министерства, не по несущейся из него псевдотерминологической трескотне, а по реалиям, которые происходят в нашей стране, а также — и чаще всего — по публичным высказываниям политиков и общественных деятелей.

Тут бы и стало «в пригоді» министерство, выступило бы с собственным комментарием, отреагировало хотя бы на то, что не может не возмутить не только наших, но и иностранных граждан.

Вот, к примеру, недавнее выступление большого борца за чистоту украинской нации, бывшего народного депутата от партии «Свобода» г-жи Фарион. В эфире ток-шоу на одном из ТВ-каналов она назвала русскоговорящих украинских граждан «розумово відсталими зрадниками», а само их существование — «найбільшою проблемою України».

«...Вони притягли сюди війну! — цитировало ее УНИАН. — Де у нас зараз війна? Там, де були російськомовні громадяни. Це Луганська, Донецька області і Крим. Ми маємо третину окупованого Донбасу. Ми маємо повністю анексований Крим. Чому? Там була російська церква, російська культура і російська мова. Вони розумово відсталі, ці російськомовні!»

Но главное предложение от Фарион: «Вирішити проблему допоможе соціальний ліфт. Не дати освіти та роботи російськомовним. І тоді вони защебечуть миттєво!.. Це не просто етнічні росіяни, це діти колонізаторів. Вони гібриди і не мають права називатися українцями. Це відступники, зрадники, ренегати!»

В социальных сетях, которые, как известно, не имеют границ, полным-полно видеофрагментов «от Фарион».

Точно так же, как и свежие видеоролики из Одессы — во время митинга-реквиема по погибшим 2 мая на Куликовом поле в Доме профсоюзов — с антисемитскими призывами членов «Правого сектора».

Лидер региональной организации ПС г-жа Сойкина публично заявила: «Ми впевнені, що наведемо справжній український порядок. Україна буде належати українцям, а не жидам».

«Интересно, она имеет в виду еврейские погромы или сразу холокост?» — откликнулись на такие высказывания интернет-пользователи.

А что же Минстець? Никакой реакции, хотя в его обязанности входит «друк та розповсюдження інформаційних матеріалів не тільки в Україні, але й за її межами».

Многоходовые «пэрэмоги»

А теперь с небольшими сокращениями процитирую недавний пост в Фейсбуке Сергея Позния, одного из наших соотечественников, который живет в шведском городе Сольна.

«...Ознакомился с содержанием статьи об Украине в шведской википедии sv.wikipedia.org/wiki/Ukraina. Простая истина в том, что ты есть то, что о тебе думают окружающие, а не ты сам о себе — вот это плохо до нас исторически доходит. И тут ведь не требуется космических капиталовложений, а только элементарное понимание, желание и капельку профессионализма. Но этот элементарный вопрос мы не в состоянии системно решить, то о каких многоходовых «пэрэмогах» может вестись речь даже гипотетически?

В официальных шведских документах (включая айдикарты, пермишины и визы) пишут — Kiev. Шведы — они законопослушные, если скажут, что надо писать Kyiv, ибо это правильно, — будут писать. Но, видимо, нам это не особо важно...

Какая-то добрая редакторская душа даже отдельный раздел выделила для украинского национализма — Den ukrainska nationalismen pa 1800- (!!!) och 1900-talet, то бишь «укрнационалисты в 19 в 20-веке» (при этом почему-то о Т. Шевченко в этих разделах ни слова), а чуть дальше — «Погромы в 19 и 20-веке».

Были ли жертвы среди украинцев по «шведской» версии нашей истории? Да, от 1,5 до 3 млн. во время голодомора. Про голодомор написано, кстати, наиболее адекватно... О жертвах среди мирных украинцев и погибшем (мобилизованном) мужском населении во время Второй мировой войны — ни слова. Разве что упоминается, что во время германско-румынской оккупации гибли евреи, ну и полякам досталось.

«К концу 20-х годов, при Сталине, ожесточились советские репрессии. Это сильно ударило по интеллигенции». Все. «Сильно ударило» (slog hart)! Т. е. в целом вроде бы все верно написано, но дьявол — в деталях.

О жертвах и происходившем во время нацистской оккупации в статье — пшик. Но при этом присутствует ремарка о том, что украинское крестьянство приветствовало приход нацистов, потому что «они были фермерами, а Сталин репрессировал фермеров и внедрял коллективизацию».

Не менее красиво сформулировано про поляков. 30% населения Западной Украины (присоединенной к СССР в конце 30-х) — поляки. После прихода Красной Армии начались репрессии и депортации этого населения. Точное число украинцев среди репрессированных и депортированных неизвестно... Поскольку речь в сентенции шла именно о поляках, то естественным образом читающий решает, что репрессии и депортации касались прежде всего поляков. И так на каждом шагу, в большом и малом... И все же это цветочки.

Потому как ягодки — это описание текущих событий. И здесь надо «наслаждаться» цитатами. Раздел Euromajdan och Krimkrisen («Евромайдан и крымский кризис»): «Причиной протестов было соглашение между EU и Украиной, которое по ожиданиям оппозиции должно было обеспечить большую независимость от России». Вот и все. Далее. «21 февраля 2014 года было подписано соглашение между демократически и законно избранным президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком. Соглашение и его реализация были гарантированы подписями трех министров иностранных дел из ЕС — Франца-Вальтера Штайнмайера, французского Фабио Лорана и Польши Радослава Сикорского. Соглашение включало расписание конституционных изменений и объявление новых выборов. Несмотря на достигнутое соглашение и гарантии ЕС, оппозиция 22 февраля 2014 года совершила государственный переворот. Вооруженные группировки заставили президента страны и правительство покинуть страну».

Понятное дело, мы знаем, какова технология написания и редактирования вики-статей. Но там не видно украинского присутствия. Как не видно его нигде. Не видно системной информационной политики, грамотных и профессиональных боевых действий на информационном поле. Создания соответствующей инфраструктуры, государственной координации и поддержки (включая агрессивной поддержки спецслужб).

Я уже писал, за рубежом Украина — полный ноль. Хотите понять насколько, почитайте о нас шведскую (думаю, другие не лучше) википедию.

Так пишется история. Теми, у кого есть мозги. А остальные получают коленом по историческому достоинству».

Повязки с руническими символами

Увы, если заглянуть в википедии иных держав, то ссылки на статьи, посвященные украинской тематике, скажем так, весьма диссонируют с речами нынешних наших «можновладців».

Допустим, французская «народная энциклопедия» дает возможность читателям ознакомиться со свежей публикацией издания metamag.fr, которое позиционирует себя как журнал критического мышления.

Вот, к примеру, такая цитата о нашей стране: «...Оранжевая революция 2004 года не была спонтанной, она четко следовала современным правилам и методам путча, разработанным в ЦРУ и опробованным на египетском диктаторе Абдель Фаттах аль-Сисси.

После майдана комичные панъевропейские, натовские и антироссийские сторонники встали под вымышленные знамена и одели повязки с руническими символами, чтобы поддержать Государственный департамент США, технократов Евросоюза, офицеров НАТО.

Украина мобилизовала неоднозначные силы, поставив в один ряд крупных олигархов (Сороса, Бернара-Анри Леви, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Михаила Ходорковского, банк Ротшильда)...

Современная история Украины нас беспокоит потому, что она более чем когда-либо подчеркивает: история на самом деле пишется не народами и даже не великими политическими лидерами, а пишется под диктовку военно-промышленного комплекса — того самого, который иногда называют Глубинным государством с его многочисленными личными интересами, очень часто связанными с мафией, торговлей людьми и наркокартелями, иногда более мощными, чем сами государства».

Пару лет назад в одном из отечественных интернет-изданий был опубликован обзор содержания иностранных википедий — как там воспринимают события в Украине после майдана.

«Немцы тщательно выверили формулировки: «война в Украине», «вторжение частей из РФ не доказано», — пишет business.vesti-ukr.com.

Большой интерес к востоку Украины у сербов: в статье авторы перекладывают вину за случившееся на «экстремистов-националистов из Галичины», которые спровоцировали восток «организацией евромайдана».

Интерес китайцев к нашему востоку условный: история «ДНР» вмещается в четыре абзаца. К майдану отношение прохладное: «националистические группы и экстремисты протестовали в центре Киева, противостояли полиции... что привело к перевороту». Или: «Новое правительство сразу же попыталось ослабить позиции России — запретить использование русского языка, в частности, на вступительных экзаменах, выключило трансляцию российских ТВ-каналов».

Тайская википедия сообщает о «столкновениях, в которых донецкие люди объявили себя самостоятельными от украинского правительства».

Интернет-издание 112.ua проанализировало сетевые энциклопедии на предмет восприятия ими нынешнего статуса Крыма.

И вот что оказалось.

«...Если почитать одну и ту же статью на разных языках, можно увидеть любопытные отличия. Вот что в википедиях пишут про полуостров. В английском варианте: «После русской революции 1917 года Крым стал республикой в составе РСФСР. Во время Второй мировой войны административный статус региона был понижен до Крымской области. В 1954 году Крымская область была передана Украинской Советской Социалистической Республике. В 1991 году она стала Автономной Республикой Крым в составе новой Украины, получившей независимость, а Севастополь стал отдельной административной единицей... Суверенитет и контроль над полуостровом стали предметом продолжающегося территориального спора между Россией и Украиной после того, как Россия подписала в марте 2014 года договор о присоединении самопровозглашенной независимой Республики Крым к Российской Федерации».

Для арабских читателей сообщается, что «с начала 2014 года в регионе происходит политический кризис». Болгары написали так: «...Новые власти отказались признать законность правительства в Киеве и обратились к руководству России. Местные органы власти в короткий срок организовали и провели 16 марта референдум о статусе Крыма. Населению предложили ответить на вопрос о возможности выхода Автономной Республики Крым из состава Украины и присоединения к Российской Федерации».

В греческой сетевой энциклопедии сказано, что «...в 2014 году большинство жителей Крыма проголосовали на референдуме за присоединение их региона к Российской Федерации. Результаты голосования были претворены в жизнь, но не были признаны международным сообществом».

На казахском о Крыме написано, что «...это полуостров на юге Европы. Здесь в древности и в средние века происходили важнейшие исторические события в Евразии».

Мотовство на $100 тыс.

Но вернемся к министерству информационной политики и его глобальному проекту — «Концепция продвижения имиджа страны», выставленному на официальном веб-сайте, о чем еще в 2016-м писали «2000» (пожалуйста, читайте «Фантазии «Минстеця» на 200 миллионов» www.2000.ua/blogi/ avtorskie-kolonki).

К сожалению, калькуляцию по данной работе ни тогда, ни сейчас нам раздобыть так и не удалось, хотя можно предположить объем сумм, которые намерены «задействовать».

Еще пару месяцев назад был объявлен тендер на сумму 996 тыс. грн. за рекламу туристической Украины для жителей Франции, Германии и Нидерландов.

Кроме того, собираются за 350 тыс. грн. узнать мнение о нашей стране у жителей РФ и еще 19 стран посредством онлайн-интервью. Задача таких опросов — оценка бренда Украины и сравнение с другими государствами.

А поскольку в конце 2017-го в эфире «5 канала» замминистра информполитики г-н Биденко сообщил, что ведомство «намерено в ближайшее время объявить тендер на проведение исследования — как Украину воспринимают в 50 странах мира», то надо полагать, эти беседы с респондентами выльются в гораздо большую «копеечку», чем онлайн-опросы: здесь все-таки полсотни стран, а там — всего два десятка.

«Очень, очень полезное и своевременное начинание, — отреагировал сайт www.rupor.info/news. — Без него Украине, сами понимаете, никак. Ну и бабла в очередной раз попилить можно — целых 50 стран, это вам не шутка!»

Кстати, и по поводу гордости Минстеця — видеоролика на CNN, размещенного за $100 тыс., интернет-пользователи отозвались весьма однозначно: «Мотовство денег украинских налогоплательщиков».

А если вспомнить историю с «продвижением» бренда Украины в Голландии — перед проведением референдума по ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, то и тут назвать нашу информкампанию успешной язык не поворачивается.

Несмотря на то, что, так сказать, для просвещения голландской публики украинские активисты вместе с депутатами три месяца провели в Нидерландах, раздавая листовки, устраивая «круглые столы» и вообще всячески пытаясь информировать местное население о том, какая прогрессивная и демократичная стала ныне наша страна, итог референдума не порадовал: более 60% голосовавших сказали «нет» присоединению Украины к Евросоюзу.

Об этом весьма подробно в «2000» писал Владимир Корнилов в статье «Голландский референдум: Украина активно помогает похоронить Соглашение об ассоциации с ЕС» (пожалуйста, читайте www.2000.ua/v-nomere/forum от №5(758) 5 — 11 февраля 2016 г.)

«Несмотря на то, что в этом году министерству выделили неплохой бюджет, деятельность ведомства носит формальный и показушный характер, — таково мнение эксперта, директора Центра «Третий сектор» Андрея Золотарева. — Власть строит виртуальную картину страны, которая движется в Европу, в НАТО, но реальность не такая радужная. Разрыв между потемкинскими деревнями власти и печальной реальностью буквально обнуляет деятельность пресловутого Минстеця...»

Ну, «пресловутое», «не пресловутое», а средства госбюджета министерство исправно получает.

Если в 2015-м на его нужды выделялось 4 млн. грн., в 2016-м — 113 млн., в 2017-м — 251 млн., то на 2018-й — уже 862 млн. грн.

И коль денег в три раза больше, то можно еще парочку новых концепций напридумывать по продвижению имиджа страны на мировой арене.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вячеслав Жыла: «Чтение для меня практически...

Вячеслав Жыла рассказал «2000», что книги его убаюкивают, но на них не хватает...

Откуда есть пошло «Геть від Москви!»

Хвылевой воспринимал Москву как рассадник «контрреволюционного мещанства»,...

Алиса Ложкина: «Моя библиотека — кладовая...

Алиса Ложкина рассказала «2000», что бумажная книга для нее умерла

Луценко об «украинской жабе»

Одним из тех, кто прочел на днях украинцам проповедь, стал миллионер в генпрокурорском...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка