Осмыслить опасные тенденции

№3(850) 19 — 25 января 2018 г. 16 Января 2018 4.9

Весьма показательным для общей картины положения дел в нашей стране оказался состоявшийся в декабре прошлого года Брюссельский саммит т. н. Восточного партнерства — организации, созданной в 2009 г., в которую входит и Украина.

На нем не было поддержано ни одно из трех предложений украинской делегации: сказать хотя бы в общих выражениях о перспективе членства нашей страны в Евросоюзе; не упоминать о решениях декабрьского (2016 г.) саммита ЕС, принятых по требованию Нидерландов, которые фактически похоронили украинские европерспективы; не принимать поправку Венгрии об уважении прав меньшинств.

Более того, соответствующие тезисы, в особенности положение о необходимости соблюдения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, недопущении их дискриминации, уважении многообразия, были изложены в еще более острых формулировках.

В конце лета 2016 г., когда создавалась организация т. н. «Троеморье» ( 12 государств — членов ЕС, расположенных в треугольнике Балтийское—Черное—Адриатическое море), Украина отказалась принять участие в саммите, проводившемся в хорватском городе Дубровнике. Когда же в 2017 г. она попросилась на саммит «Трех морей» в Варшаве, ей отказали под предлогом, что формат встречи — только для членов ЕС. Бездарность нынешней украинской дипломатии проявилась в очередной раз.

Трудно сказать, способно ли украинское руководство отказаться от своей замшелой бесперспективной позиции в вопросах внешней политики, особенно от дискриминационной линии в отношении национальных меньшинств, без чего наша страна, испортив отношения с Российской Федерацией, окажется в изоляции и от Европы.

Западом преследуется цель — подорвать экономику России, измотав ее в гонке вооружений, с тем, чтобы это привело к ухудшению условий жизни россиян, 20% которых находятся за чертой бедности (несколько лет тому назад их было 16%). Все это должно вызвать недовольство в обществе, спровоцировать распад Федерации (на это особенно рассчитывают украинские русофобы), а в итоге привести к власти более активных, прозападно настроенных последователей Гайдара, Чубайса и других реставраторов капитализма.

На предстоящих в марте т. г. президентских выборах в России решить эту задачу Западу вряд ли удастся. Но американцы работают на перспективу. Так, к слову, они действовали и на Украине, готовя антисоциалистический переворот в 80-х гг. минувшего века, а также перед т. н. революциями — «помаранчевой» (2003—2004 гг.) и «революцией достоинства» (2013—2014 гг.). В ходе предвыборной кампании широкие возможности предоставляются активизировавшейся в России прозападной агентуре, выступающей под лозунгами неолиберализма, которыми фактически руководствуется и нынешнее правительство Медведева.

Многое будет зависеть (и не только в России) от того, посмеет ли Путин (победа которого на предстоящих выборах не вызывает сомнений) после выборов сменить это правительство, а точнее — радикально изменить линию в области внутренней политики, прежде всего экономической.

Несомненно, на планы и поведение ведущих мировых держав также окажут влияние ход и исход борьбы РФ с исламскими террористами в Сирии, продемонстрированные Россией возможности реформированных в последние годы Вооруженных сил, впервые опробованный опыт принципиально новой — бесконтактной — войны.

Украину в 2018 г., похоже, еще больше будут сотрясать схватки за власть между различными олигархическими кланами и политическими группировками, особенно в связи с президентскими и парламентскими выборами, которые должны состояться в следующем году. Сегодня в центре внимания — искусственно спровоцированное противостояние между Порошенко и Саакашвили, принимающее подчас отвратительные, унижающие страну формы, отвлекающее наших граждан от причин их бедственного состояния.

Одна из острейших политических проблем нашего общества, что среди политиков, которые на виду и на слуху, пока не вырисовалась яркая фигура с безупречными личными качествами, способная объединить страну, обеспечить решение стоящих перед ней проблем.

В многочисленной обойме претендентов практически все те же, кто уже был у власти, показал свою никчемность. Они поливают друг друга грязью, взаимными обвинениями, обидными прозвищами (Порошенко — «барыга», Тимошенко — «прабабушка украинской коррупции» и т. п.). Оппозиция растоптана или приспособилась к нынешней власти, что подтверждают результаты многих голосований в Верховной Раде.

Достойные люди в обществе, конечно же, имеются. Но они должны пройти школу политической и производственной закалки. Однако этого им нынешние политиканы не позволяют.

К тому же общество к организованным выступлениям против антинародного режима, за смену пагубного политического курса, а тем более общественно-политического строя не готово. Доведенные до нищеты, озабоченные тем, как выжить, запуганные. сбитые с толку, наши люди с поразительной доверчивостью относятся к популистской демагогии изощренных политиканов.

К тому же в условиях, когда в стране растоптаны Конституция, принцип верховенства права, презумпция невиновности, в обстановке жестокого террора трудно рассчитывать на то, что предстоящие президентские и парламентские выборы радикально изменят обстановку в стране.

Не случайно в ВР завис принятый в первом чтении закон о выборах — противоборствующие стороны никак не могут сговориться, какой вариант избирательной системы им больше подходит, гарантирует им победу на выборах. Такая же судьба постигла многострадальные законы о референдумах, импичменте президента.

У нас давно уже не проводилась перепись населения, сроки не раз переносились. Несложно понять, почему это происходит. Но ведь не зная, сколько в стране населения, каков его состав, трудно принимать взвешенные государственные решения.

Действовать под давлением и в угоду олигархическим кланам — значит, подвергать страну новым испытаниям и даже ставить под угрозу само ее существование. Нелишне присмотреться к тому, что происходит сейчас в Молдове, извлечь необходимые уроки.

Предстоит длительная, непростая работа. Важно прежде всего помочь людям осознать причины и понять, кто виновник их бедственного положения, показать пути выхода из него, организовать людей. Раскрыть истинное лицо тех, кто рвется к власти, отделить достойных деятелей от демагогов, пустобрехов и мздоимцев.

Это требует объединения усилий прогрессивных организаций, координации протестных акций. В условиях, когда действует принцип «где два украинца, там три гетмана» и сильны гетманские устремления политиков, это непросто.

Первое, что необходимо, — добиться прекращения военных действий на востоке, реализовать в полной мере положения Минских соглашений. Уже это в корне изменило бы психологическую обстановку в стране. Но добиться этого невозможно без внесения предусмотренных указанными соглашениями изменений в Конституцию по особому статусу регионов, которые не находятся сейчас под контролем киевской власти. А также без проведения амнистии в отношении участников конфликта, без реальных гарантий того, что над жителями непризнанных Донецкой и Луганской народных республик не будет учинена расправа, которой угрожают радикалы в парламенте и вне его.

Трагедия нашего общества в том, что его повседневная жизнь практически все годы после провозглашения независимости Украины отравлена агрессивной, сознательно и целенаправленно нагнетаемой ненавистью и враждой.

В качестве важнейшей, неотложной задачи демократических сил выдвигается решительное усиление борьбы против неонацистской идеологии, которая в нарушение Конституции фактически возведена в ранг обязательной и пронизывает всю деятельность нынешних государственных структур. Пожалуй, чрезвычайным фактом в этом отношении, нанесшим тяжелый удар по авторитету нашего государства, стало голосование Украины совместно с США против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей активизацию нацистских проявлений. На декабрьской (2017 г.) сессии этой организации других государств, занявших такую позицию, не было.

В утверждении здоровой атмосферы, спокойной обстановки в нашем обществе, осознании пагубности нагнетаемых негативов огромна роль интеллигенции, политиков и государственных деятелей, сохранивших здравый смысл. Только свихнувшиеся на махровом неонацизме недоумки могут не понимать, какой огромный вред стране они наносят нашему народу оголтелыми кампаниями.

Почему бы об этом не высказаться, к примеру, Леониду Кучме, который в свое время в предвыборных программах как кандидат в президенты Украины обещал в случае избрания предоставить русскому языку статус второго государственного. Или Леониду Кравчуку, который в 1991 г., добиваясь поста президента, говорил избирателям Донбасса справедливые слова: «Русские в Украине — это не национальное меньшинство, а вторая ветвь единого народа Украины».

В нынешних условиях взвешенное слово таких политиков, особенно претендующих, как первый украинский президент, на роль апостолов, поучающих народ, воспринималось бы намного эффективнее, чем выступления гонимых властью оппонентов.

Наступивший 2018 г. должен стать годом осмысления опасных тенденций в развитии обстановки. Либо человечеством будет осознана их пагубность и сделаны необходимые выводы, либо катастрофические опасности для мира еще более возрастут, что может стать необратимой трагедией. Допустить ее нельзя.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Лучше меньше, да лучше?

Как показывают практически все опросы, украинский парламент не входит в число...

Точный диагноз не покажет и вскрытие

Что труднее: болеть в оккупированном Луганске или лечить бойцов ВСУ под обстрелами на...

Красивая картинка против неприглядной реальности

Претензии России на доминирующее положение на постсоветском пространстве...

Чего бы еще «декоммунизировать»

В номере «2000» от 15.09.17 г. было опубликовано письмо читателя С. Шангутова...

Коли вже українці наїдяться?

О чем в первые недели нового года писали СМИ Западного региона Украины? В сегодняшнем...

Загрузка...

В языковой политике свернули не туда

Написать вам меня побудили несколько материалов, опубликованных в №45(841) за 10.11.2017

Ответственность за негодяйство

Слушаешь наших особо патриотичных и воинственных сограждан — и диву даешься....

От КНДР до Лесото: итоги-2017 для сайта «2000»

Заканчивается 2017 год, конец декабря — время подведения итогов. Для сайта...

За «красуню» ответишь

Всю жизнь считала, что если муж мне говорит «красавица», а сын обращается...

Украине — газ. А что Полтавщине?

Власти Полтавской области торгуются за недра региона

Цена миграции

Страну массово покидают талантливые и трудоспособные граждане

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка