«Остановите коллайдер»*

№43 (435) 24 - 29 октября 2008 г. 24 Октября 2008 0

___________________

*Фраза из сетевого лексикона, выражающая несогласие с абсурдом. Возникла в связи с нелепыми, граничащими с мракобесием страхами, которые перед запуском большого адронного коллайдера получили распространение в относительно широких кругах общественности (в том числе научной): многие всерьез опасались неконтролируемых последствий вплоть до гибели всей Солнечной системы и требовали запретить эксперименты.

Цирк на дроті.
Народное выражение

Можно спорить о сроках, в которые Виктор Ющенко в данном случае имеет право прекратить полномочия парламента. А вот то, что у двух крупнейших фракций Верховной Рады не хватило чувства ответственности для принятия единственно возможного решения в интересах подавляющего большинства избирателей, — неоспоримый факт.

Высказывается мнение, что после досрочных выборов президент не имеет права распускать парламент в течение года, а следовательно, 30 дней следовало отсчитывать с 16 ноября, а то и с более поздней даты. И это не единственный «крючок». Однако БЮТ, совершив абсурдный шаг по уничтожению «антипрезидентских» законов, которые были разными путями отменены минимальным большинством в 226 голосов, открыл дорогу для диктатуры Ющенко (что последний теперь и демонстрирует, увольняя судей и ликвидируя суды). Очевидно, владеющее Юлией Тимошенко влечение к абсолютной власти затмило ее разум, толкнув к самоубийственным действиям... Теперь новые выборы неизбежны, а Ющенко, в сущности, дали карт-бланш. Он даже может отклонять (что совершенно неконституционно!) выдвинутую большинством кандидатуру премьер-министра. Разве что БЮТ произведет государственный переворот. Боюсь, правда, что теперь Тимошенко никто не поддержит...

Урок не впрок

Видимо, БЮТ так и не извлек урока из поражения на выборах мэра Киева и депутатов Киевсовета: необходимо следовать воле избирателей, а не идти на поводу у собственных фобий и комплексов, способных завести политика в непроходимую топь лихорадочных интриг, в результате которых утрачивается народное доверие. А вот Ющенко получает своеобразный бонус: теперь премьер не имеет большинства, а легитимность парламента подорвана. Почему это произошло? И что дальше? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Во-первых, Юлия Тимошенко желала и желает во что бы то ни стало остаться премьер-министром (и это можно понять). Но за счет чего? В случае формирования коалиции с ПР (и/или с КПУ) Блоку Тимошенко пришлось бы либо согласиться с лидерством Виктора Януковича (у ПР больше мест в парламенте) или с необходимостью назначения «технического» главы правительства (что снизило бы вес обоих партийных лидеров — идеальными техническими премьерами были разве что практически безамбициозные Пустовойтенко и Ехануров), либо пойти на тотальную сдачу постов в обмен на сохранение премьерства Тимошенко. Наконец, БЮТ мог забыть о той части своего электората, что голосовала по большому счету против НУНС, — ведь это был выбор между «наследниками Майдана» (эти избиратели в любом случае не голосовали бы за ПР или КПУ).

К недоумению экспертного, медийного сообщества и общества в целом, БЮТ пошел на этот — худший — вариант, аргументируя такой выбор тем, что НУНС продолжит выдвигать требования, а Ющенко не даст воссоздать коалицию «демократических» сил. Что ж, так и произошло. И каков результат? Имевший существенную поддержку избирателя БЮТ опустил себя до уровня маргинального карлика — Ющенко и политической силы, почетным председателем которой он является. Порхающая бабочка Тимошенко попала в ловушку-паутину Виктора Балоги. Говорят, что память бабочки рассчитана на какие-то секунды... Поколебав свою поддержку на западе страны, Юлия Владимировна рискует и вовсе утратить ее на востоке и в центре.

Во-вторых, Тимошенко надеется на то, что ее харизма и выигранное время (вот на что рассчитывает БЮТ, обращаясь в суды) сгладят донельзя неприятное впечатление, вызванное известными событиями у нетребовательного избирателя БЮТ. Этот электорат, конечно, терпелив сверх всякой меры, но настолько откровенное сомнение в его интеллектуальных способностях уже не пройдет для Тимошенко даром. Аргументы у нее закончились, а представать заплаканной жертвой после того, как только что все козыри имелись на руках, — чрезвычайно неудобно. Не позавидуешь сегодня региональным и местным активистам БЮТ, ломающим голову над вопросом: как объяснить рядовым партийцам и симпатикам позицию своего блока? Да и есть ли таковая вообще?..

В-третьих, если действия Тимошенко (а ведь партия-фракция подчиняется ее воле, что очевидно) продиктованы президентскими амбициями, то это фальстарт. Досрочные президентские выборы могли бы стать возможными лишь при условии твердого конституционного большинства — в составе БЮТ и ПР. Но вместо этого Тимошенко просто сдала все карты в руки Ющенко. А уж он постарается свести ее шансы к минимуму — с невольной помощью ПР, которая теперь будет проводить исключительно собственную политику (что естественно и справедливо). В общем, если это и блеф, то весьма недальновидный, поскольку от него пострадала не только сама Тимошенко, но и демократия; к тому же осталась нереализованной возможность восстановления национального единства. Выборы, пусть и отчасти (но все же в значительной степени), вновь будут нести в себе геополитически конфликтный элемент.

А может, «оранжевые» и впрямь всего лишь марионетки Вашингтона и Юлия Владимировна просто получила недвусмысленный приказ подчиняться Ющенко (в обмен на невыдачу Украине Павла Лазаренко), напугавшему определенные влиятельные круги в США пресловутой русской угрозой? В таком случае мы, по логике, должны пригласить в Украину Джорджа Буша-младшего — и пусть избиратели БЮТ и НУНС голосуют за него. Он-то по истечении срока своих полномочий будет только рад «порулить» еще одной страной «размером с Техас». В конце концов ее руководство с 2005 года было куда более восприимчивым к представлениям нынешнего Белого дома о демократии и американских интересах, нежели сами американцы!

Возобновление огня

Итак, в третий раз за три года (или в четвертый — за пять лет) мы пойдем на выборы. Что можно предварительно сказать о начинающейся кампании? Прежде всего мы увидим снижение явки и рост количества тех, кто голосует против всех. Выборы, впрочем, состоятся, а кандидат «против всех» мест в парламенте не получает.

Больше, чем ранее, мест в ВР возьмут в первую очередь коммунисты, во вторую — Блок Литвина. Возможно также появление де-факто на месте НУНС некоего нового, «перелицованного» пропрезидентского образования во главе с Арсением Яценюком. В то же время НУНС — «неверная жена» Ющенко — уже отключается от административной и финансовой благодати. Шансы правых весьма скромны. Под ударом и проценты противоречивого БЮТ: ведь такой авантюризм еще никому с рук не сходил. Вряд ли удержат нынешнее количество мест и «регионалы».

В актив премьерства Тимошенко можно занести три шатких достижения.

Во-первых, катастрофы темпов роста в целом не произошло. Но «спрыгнуть» Юлии Владимировне в этот раз не удалось — сокращение темпов промпроизводства уже началось. И какое!

Правительство вяло пытается свалить вину за это на получающих сверхприбыли торговцев сталью и на мировой финансовый кризис — вместо того чтобы принимать конкретные меры по исправлению ситуации. Но выборы обязывают! И полулегитимный Кабмин разродился постановлением. Согласно озвученному премьером проекту постановления, предлагается: поручить Минтрансу, Минэкономики, Минфину обеспечить мораторий до конца года на повышение тарифов на железнодорожные перевозки, а также рассмотреть возможность их снижения на время экономического кризиса; Госадминистрации железнодорожного транспорта «Укрзалізниця» — предоставить металлургам отсрочку по платежам до конца года, а Минпромполитики, Минэкономики, Минфину, Минтопэнерго — подготовить введение (на тот же срок) нулевой ставки целевой надбавки на природный газ для предприятий горно-металлургического комплекса и химической отрасли. Перечень таких предприятий, по словам Тимошенко, будет подготовлен Минпромполитики и утвержден на заседании Кабмина. Документ, кроме того, предусматривает введение моратория на повышение цен на коксующийся уголь. Увы, как оказалось, без металлургии не выжить — одна таможня никак не вытянет на своих плечах это громоздкое, увечное государство... А кто, спрашивается, своей неумной политикой разрушал металлургию в 2005-м и обрушил рост ВВП?

Во-вторых, Украина не довела ситуацию в своих отношениях с Россией до необходимости «принуждения себя к миру», хотя Киев остановился на грани разворачивания этого страшного сценария.

В-третьих, мы вступили в ВТО... хоть выгоды от этого все более сомнительны. Вроде бы несколько снизились цены на импортные машины и оргтехнику. Но именно что «вроде бы». Никакого системного эффекта от этого вступления не отмечается. Впрочем, в краткосрочной перспективе никто ничего и не обещал. Да и «лавры» забрал Ющенко. Не говоря уж о том, что всю работу, как и в случае со статусом рыночной экономики в 2005 г., сделал Янукович.

Чтобы перечислить неудачи второго премьерства Тимошенко, придется загибать куда больше пальцев. Считайте сами. Инфляция, которую к тому же лечили чем-то вроде филиппинского «хилерства» — сокращением ликвидности. Дальнейшее ухудшение состояния внешней торговли. Неуверенная политика в отношении АПК. Очевидная пенсионная уравниловка, выдаваемая за некую реформу. Дальнейшая деградация системы образования. Удар по демократии и парламентаризму, нанесенный отменой европейских по духу законов, принятых 2 сентября. Отсутствие стратегии развития страны, тактические спекуляции и мелкое интриганство... И апофеоз — ситуация с захваченным пиратами судном «Фаина», демонстрирующая как никогда слабую позицию Украины (пусть даже основную ответственность за эту трагедию и позор несет президент).

В контексте возможного конституционного большинства эти вопросы можно было бы на время отставить ради общегосударственных целей, решая проблемы по мере их поступления. Но теперь перемирие окончено! Очевидно, что БЮТ оказался «недоговороспособным», и полагаться даже на минимальные гарантии со стороны этой политической силы больше нельзя. Раз Юлия Владимировна не понимает, что такое ответственность, избиратель должен ответить ей отзывом своей лояльности. А это шанс для перехода малых партий, таких как КПУ и НБЛ, в разряд средних, и прихода на их место новых политических организаций. Прощай, шведская Кайдашева семья двух Викторов и Юлии: пора уступить дорогу тем, чьи головы не так глубоко погружены в наркотический дым грез об абсолютной власти. Хватит с нас майданов и антимайданов. Дожили — вернулись ровнехонько в 2004-й, когда Нацбанк тоже советовал коммерческим банкам ввести мораторий на досрочное погашение депозитных вкладов...

Когда некоторые расценивают добрую волю как проявление слабости, а заботу о равных правилах игры для всех — как попытку самовозвыситься, это надо наказывать как бюллетенем, так и гривней. А многим рядовым депутатам от БЮТ должно быть стыдно за то, что «кнопкодав» победил в них патриота (как минимум), здравомыслящего человека (как золотую середину), демократа (как максимум). Тарас Черновол хотя бы поступил честно, покидая ПР (хотя это и связывают с намерением поучаствовать в новом партийном проекте). Что ж, как гласит пословица, «стыд не дым, глаза не выест». Но глаза-то, может, и не выест, а вот голоса отъест — это точно.

Не сменить ли «фаворитов» на «темных лошадок»?

Позволю себе пространную цитату из классического произведения, вполне подходящую к отношениям между БЮТ, ПР и НУНС.

«Несмотря на исключительную простоту и ясность указаний, сделанных великим комбинатором, Балаганов и Паниковский завели жаркий спор. Сыновья лейтенанта сидели на зеленой скамейке в городском саду... Препираясь, они не замечали даже, что ветер, сгибавший пожарную струю фонтана, сыплет на них сеяную водичку. Они только дергали головами, бессмысленно смотрели на чистое небо и продолжали спорить. Паниковский... держался высокомерно. Он очень гордился возложенным на него поручением. — Только кража, — говорил он. — Только ограбление, — возражал Балаганов, который тоже был горд доверием командора. — Вы жалкая, ничтожная личность, — заявил Паниковский, с отвращением глядя на собеседника. — А вы калека, — заметил Балаганов. — Сейчас начальник я! — Кто начальник? — Я начальник. Мне поручено. — Вам? — Мне. — Тебе? — А кому же еще? Уж не тебе ли?(И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»).

Да, у Ющенко сегодня хорошее настроение... Как мы помним, впоследствии Паниковский был разоблачен Корейко как «фальшивый слепой». А деньги были все же банально отняты у расслабившегося под влиянием романтических переживаний Александра Ивановича на ночном пляже. В нашей истории Корейко — это украинский народ, который водят за нос фальшивые слепые, на который наезжают на пляже «гоп-стопом» и которому приходится перетаскивать сбережения с вокзала на вокзал (правда, типичный представитель народа не является подпольным миллионером). Может быть, с нас хватит? Думаю, пора ставить на «темных лошадок» и на тех, кто еще не успел себя скомпрометировать. Крупные партии должны получить щелчок по носу, как, кстати, и произошло в Европе в этом году.

И разговор перешел в область, не имевшую ничего общего с полученной инструкцией. Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: «А ты кто такой?» Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы. Но драки не произошло. Когда наступил наиболее подходящий момент для нанесения первой пощечины, Паниковский вдруг убрал руки и согласился считать Балаганова своим непосредственным начальством. Вероятно, он вспомнил, что его часто били отдельные лица и целые коллективы и что при этом ему бывало очень больно. Захватив власть в свои руки, Балаганов сразу смягчился»

Сразу выбрасывайте в обычную (то бишь мусорную) урну программы партий, призывающих к абстракциям, не имеющим, так сказать, «бизнес-плана». С «Регионами» мы получили бы благополучие еще вчера, с БЮТ прорвались в сегодня, что касается НУНС, то его почетного председателя мы за четыре года наелись до такой степени, что пригодился бы и трипольский горшок.

Давайте хоть раз проголосуем не за «меньшее зло» и не за «высокие шансы», а за шанс для самих себя. Проголосуем именно так, как хотим. Пусть даже это будет голосование против всех. Помните: если рядом кто-то громко говорит о ценностях — проверьте карманы. А вожди, по-отечески улыбающиеся с бигбордов и простецки перебрасывающие пиджак через плечо, оказались всего лишь клоунами на веревочках. Не стоит помогать этим клоунам в очередной раз претендовать на должность директора цирка. Ведь это именно мы отдаем им десятки миллиардов гривен за скучное и пошлое шоу. Остановите коллайдер — я сойду!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вздрогнем по маленькой

После огромных романов-эпопей, заполонивших предыдущее книжное обозрение, самое время...

Эволюция чтения в разнообразии носителей

Неужели пришло время утверждать, что электронная книга мертва?

Размер и значение

В нынешнем обозрении одна большая книга и три маленьких

С днем рожденья, сукин сын!

 Из 23 респондентов пятеро затруднились ответить, когда родился Пушкин, а 18 считали,...

Загрузка...

Поверх жанров

«Карта неба» испанца Феликса Пальмы — это, конечно, фантастика, но настолько...

Взрослые дети

Все книги в нынешнем обозрении так или иначе связаны с темой взросления

Смятение души

В строке «жанр» у всех четырех книг нынешнего обозрения имеется слово...

Частное и общее

Во всех четырех романах очередного книжного обозрения присутствуют любовь и политика,...

Лукаво прищурясь

Ни одну из этих четырех книг нельзя назвать юмористической, но все они написаны с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка