Почти как Ватерлоо

№7 (895) 15 — 21 февраля 2019 г. 13 Февраля 2019 0

Все вдруг зашумело, завертелось, расплодилось рекламными бордами — президентская страда. Хоть и тяжела шапка Мономаха, но о желании примерить ее на себя заявили уже более 40 человек.

Всем претендентам придется преодолевать бешеное нежелание нынешнего владельца шапки передавать ее кому бы то ни было. А видимо, все-таки придется, т. к. не выполнены два главных предвыборных обещания: он не принес стране мир и не улучшил благосостояние народа. Такое никакому президенту не прощается, будь он хоть семи пядей во лбу и приноси он хоть десяток томосов — ими сыт не будешь.

Порошенко пребывает, можно сказать, в положении Наполеона перед битвой под Ватерлоо: с одной стороны, хочется дать решительный бой. А с другой — трезвый практический ум настойчиво подсказывает, что пора договариваться об условиях капитуляции. Ближайшие товарищи по партии, очевидно, настаивают на битве: в случае победы они по-прежнему будут доить государство Украина, а в случае поражения есть козел отпущения — на него и будут направлены все стрелы народного гнева.

Но товарищи товарищами, да своя рубаха ближе к телу. Естественно, очень хочется остаться президентом, вроде бы и козыри есть: томос, безвиз, армия... Но этого катастрофически мало, чтобы перекрыть провал в экономике и не гробить дальше украинцев. Надо бы перетянуть на свою сторону электорат с юго-востока и центра, а как это сделаешь, если все предыдущие действия были направлены на ублажение западных областей?

Нет, чтоб сразу надел шапку... Так нет же — какие-то уступки, шаги назад, компромиссы, договоренности и прочий ширпотреб. Как тут будешь наступать, если ты пятый в рейтинге, и есть угроза еще сместиться вправо! Прикинули все резервы, все дивизии, которые можно бросить на перелом ситуации: немало голосов могут дать тюрьмы, армейские роты и взводы, плохо успевающее студенчество, госслужащие, которым можно «разъяснить», попы-ренегаты. Все равно в лучшем случае хватит только на третье место.

А это уже остров св. Елены — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Да, трезвый ум бизнесмена подсказывает, что надо отходить на заранее хорошо подготовленные позиции.

И в самом деле, не так уж все и плохо! План такой: выдвигаемся на повторный срок, проводим активную мобилизацию резервных сил, вечера посвящаем встречам с представителями ЦИК, где пьем исключительно чай. Т. е. делаем все, чтобы создать впечатление, что будем бороться до конца.

Но если по-прежнему пятый (или даже седьмой), то делаем блестящий шахматный ход конем и репутацией. Вечером 25 марта президент выступает с обращением к народу, где с применением всех ораторских приемов и жестов патетически заявляет, что после тяжких сомнений и раздумий над судьбами родины и ради сохранения мира в стране он прекращает борьбу за президентский пост и примет все меры для того, чтобы выборы прошли максимально демократически.

Этим он сохраняет лицо — раз. Поддерживает престиж собственной партии — два. Закладывает фундамент для победы партии в ходе парламентских выборов — три. Потом, в парламенте, он — лидер большой фракции, с ним вынуждены будут согласовывать все значимые шаги Верховной Рады. Он снова на коне. Поражение превращается в победу.

В противном случае маячит тяжелое, позорное поражение, звание «попередника», крах партии, вызовы в «органы», где вместо кума — суровая рука закона...

А как поступит претендент? Не повторится ли ситуация со ставшим привычным сельхозинвентарем? До развязки всего два месяца.

Мне все же кажется, что завышенная самооценка может перевесить доводы разума.

Иван ЯЦУК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка