Под знаком несостоятельности

№48(844) 1—7 декабря 2017 г. 28 Ноября 2017 1 4.9

, Игорь КОНДЕНКО

В любом деле ключевым вопросом является способность деятелей осуществить его надлежащим образом. В многострадальной Украине в этом смысле долгие годы наблюдается парад высоко возносимых политических импотентов, горе-поводырей, которые ведут страну на «прорывы», к «улучшениям уже сегодня», «европейским стандартам» и таким образом того и гляди доведут до ручки. Так уж ей не везет.

Потенциально, учитывая территорию, географическое расположение, природные, трудовые ресурсы, стране подобает находиться в какой-нибудь G-20. Однако ее фактическое положение возмутительно несопоставимо с потенциальным.

«Поблагодарить» за это нужно прежде всего тех, кто в свое время насадил политическую систему коллективной безответственности и популизма, которой мы никак не можем нарадоваться. Систему, производящую один политический кризис за другим, при которой наверх выносятся преимущественно демагоги и проходимцы, благоприятную для проявления человеческих пороков и враждебную к величию.

Нельзя персонально не упомянуть и правителей, по сути ничего не сделавших, чтобы хоть как-то переориентировать несправедливую и порочную систему в сторону людей. Дорывавшихся на роли первых лиц, чтобы затем обнаруживать свою несостоятельность в делах государственного масштаба и разводить руками с сентенциями наподобие «маємо те, що маємо» или пудрить согражданам мозги и лгать о выдающихся достижениях, обманывая «малых сих».

При ретроспективном взгляде на историю новейшей Украины обнаруживаем, что несостоятельность — наиболее точная характеристика властей разных политических оттенков, не сумевших за достаточно долгий период в динамично меняющемся мире сделать страну не то что благополучной и сравнительно суверенной, но хотя бы приличной колониальной демократией. Способных превосходить какое-то время и подавлять только своих конкурентов внутри страны, а не внешние силы, использующие Украину в своих интересах.

Несостоятельность — хронический недуг государственного организма проявляется во множестве ситуаций. Она сквозит в пафосных словоизлияниях, в выпячивании свободолюбия и достоинства, в реляциях по поводу ничтожных для потенциально мощной страны достижений или даже фактических провалов. Она в спорадических неуклюжих попытках применения закона к отдельным нарушителям и тем более в его неприменении. Она в трескучих декларациях, универсалах национального единства и коалиционных соглашениях. Ею проникнуты зияющие высоты псевдореформаторства.

, Игорь КОНДЕНКО

Например, к чему должна приводить хваленая реформа полиции? Наверное, к снижению уровня преступности, улучшению криминогенной ситуации, установлению в обществе законности и уважительного отношения к правоохранителям. Наконец, самый простой и надежный критерий — уменьшение количества человеческих жертв и потерпевших, крови и горя. Тогда она оправданна. Ведь ее смысл не в том, чтобы правоохранители выглядели симпатяшками и трогательно снимали с деревьев котов, а в том, чтобы меньше гибли и страдали люди.

А что на деле?

Возможно, окончательные итоги подводить рано, но неприглядные тенденции очевидны, и они явно не обосновывают победных реляций реформаторов.

Если говорить об уважении к полицейским, то сами по себе новые оболочки из названия, формы одежды и автомобилей к его росту не приводят. Более того, множатся случаи оскорблений стражей порядка и нанесения им увечий, причем безнаказанно. Уже больше двух лет судят лиц, обвиняемых в убийстве нацгвардейцев, защищавших Верховную Раду 31.08.2015. При таких тенденциях о правоохранителей скоро будут вытирать ноги. Любое их требование будет восприниматься в штыки, поскольку из сознания рядовых украинцев улетучивается законопослушность (из сознания нерядовых она улетучилась давно).

Ее культивирование как раз и есть делом правителей. Первое, что нужно было сделать в правовом, по Конституции, государстве, приступая к упомянутым реформам, — это направить усилия на создание в обществе культа стража закона и атмосферы законопослушности. На своих, естественно, примерах.

Однако каковы эти примеры, не будем вспоминать, дабы лишний раз не огорчаться. Равным образом это касается и рассуждений о том, как вообще может культивироваться законопослушность, если во главе ключевого ведомства, призванного обеспечивать правопорядок, стоит мафиози, а в качестве советников выступают «свидетели руки Кремля», объясняющие преступность в Украине, имеющую внутренние причины и глубокие корни, происками российских спецслужб с целью дестабилизации ситуации.

Заезжие из Грузии стрекозы-реформаторши, попрыгав с одной пиар-акции на другую и напустив пыли в глаза, удалились, а реальные проблемы остались и усугубились.

, Игорь КОНДЕНКО

Трагической иллюстрацией полицейских реформ являются, в частности, ужасные дорожно-транспортные происшествия, продолжающиеся как ни в чем не бывало, будто наверху не отрапортовали об успехах и не продолжают о них упоминать, когда нужно предъявить позитив.

Теперь, ввиду резонансной трагедии в Харькове, снова извлекаются на свет божий старые инициативы в отношении видеофиксации нарушений на дорогах и ужесточения наказаний. Потом будет их критика и неспособность довести до конца. И так по кругу.

Столь же феерической обещает быть и медицинская реформа. Поглядим, как, по расчетам реформаторов, на сельском и районном уровнях медики начнут «конкурировать» за пациентов, а не выезжать в более хлебные места, в частности за границу. А нищие пациенты в местностях, где только одна районная больница, к тому же плохо работающая, якобы еще подумают, к кому им обратиться, еще покапризничают. Деятелям, продвигающим такие «реформы», впору надевать черные фраки и цилиндры фокусников.

Несостоятельность при претензиях на глобальные свершения и чуть ли не миссионерство — тяжелая форма мошенничества, заслуживающего суровой оценки. Кому много дано, с того должно и много спрашиваться как на небе, так и на земле.

«Наведите порядок или уходите!» — такие раздраженные требования периодически звучат из народных недр. Не наводят. Перетасовываются. Перегруппировываются. Какие-то уходят или отстраняются. Но приходят еще худшие.

Политическая система неуклонно движется к полнейшей компрометации, свидетельством чего является множество откровенно карикатурных персонажей на политической арене. При этом националисты склонны видеть корень зла в недостаточном присутствии во власти националистов и проникновении националистических идей, а либералы — в недостатке во власти прогрессивных новых лиц, честных и неподкупных, и в том, что недостаточно прилежно выполняются предписания западных кураторов. Ошибаются те и другие.

Закончим эти печальные констатации ярко отображающими проблему, до сих пор насущными и к тому же не лишенными оптимизма строками Тараса Шевченко:

О роде суєтний, проклятий,

Коли ти видохнеш? Коли

Ми діждемося Вашінгтона

З новим і праведним законом?

А діждемось-таки колись!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Віталій Ажнов: «Книги — мій обов'язок»

«Зазвичай читаю майже всюди: в парку, в їдальні, в будь-якому транспорті, в театрі, на...

Сопротивляйся, как учит батя Роджер Уотерс

«Сопротивляйтесь глобальной олигархии», — наставлял в перерыве на московском...

Миллионеры в трущобах Украины

Новый проект канала ICTV может служить иллюстрацией к идиоме — с жиру бесятся

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Адександр
29 Ноября 2017, Адександр

Респект автору, за то, что в такое не спокойное время не боится эту насквозь прогнившую власть.

- 22 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка