Правда о нашем непростом времени

№46 (883) 16 — 22 ноября 2018 г. 14 Ноября 2018 5

О новой книге Владимира Семиноженко

Трудно сегодня встретить у нас человека, которого не беспокоило бы положение самой отсталой, самой бедной, деградирующей и вымирающей страны Европы — Украины, еще недавно, при советской власти, входившей в пятерку наиболее развитых государств континента. Люди задаются вопросом: почему это случилось, когда этот бедлам закончится?

От представителей власти, в т. ч. самых высоких, ответа не услышишь: при каждом удобном случае они излучают оптимизм и самодовольство, уверяют народ, что «страна на подъеме», в упор не видя и не желая видеть, что подавляющее большинство населения отброшено за черту выживания, экономика на грани краха, а стране грозит развал. К сожалению, трудно ожидать объективного ответа и от большинства ученых — они запуганы, сказав правду, выразив свое мнение, в любой момент могут лишиться работы, даже теперешней нищенской зарплаты, т. е. средств к существованию.

Тем ценнее в такой ситуации появление научных и публицистических трудов, в которых объективно отражается положение дел в стране, стоящие перед ней проблемы, анализируются их причины, предлагаются пути, что надо сделать, чтобы Украина снова стала успешным государством. К их числу относится только что вышедшая в харьковском издательстве «Фолио» замечательная книга академика Национальной академии наук Украины, известного государственного и общественного деятеля Владимира Петровича Семиноженко «Украина. Шанс есть».

Как и книги другого академика — Валентина Константиновича Симоненко («Пятилетки независимости», «Пятилетка враздрай» и «Пятилетка крутого пике»), — это смелое, правдивое, основанное на глубоком анализе краткое (всего 240 страниц) научное повествование о политической истории Украины с советского периода до сегодняшних дней.

Особую ценность книге придает то, что она написана не просто талантливым ученым, опытнейшим организатором отечественной науки, но человеком, который в очень сложное для страны время находился на ответственных государственных постах, был народным депутатом, о сложнейших политических процессах знает не понаслышке, а, что называется, изнутри как непосредственный и активный их участник, зачастую и инициатор. Автор не уходит от оценки государственных и общественных деятелей самого высокого уровня, их достижений, ошибок и просчетов, сказавшихся на судьбах страны. На мой взгляд, при этом он не погрешил против истины. Хотя в отдельных случаях как человек, по моим наблюдениям, излишне доверчивый, стремящийся видеть в других в первую очередь положительные черты, несколько переоценивает их заслуги. Но это — частности.

Главное в книге — анализ причин того, почему Украина оказалась в таком положении. Наши провалы, по мнению Семиноженко, имеют «четыре главные причины: неверная модель развития; ущербная система управления; неверие в собственный народ (тупо перенимаем чужие модели); добровольный уход под внешнее управление».

Эти выводы, особенно обоснование ошибочности избранного пути «свободного рынка» и отказа от нейтрального, внеблокового статуса Украины, провозглашенного в Декларации о государственном суверенитете (ее реализацией стал Акт о провозглашении независимости Украины, поддержанный внушительным большинством на Всеукраинском голосовании и закрепленный в Конституции Украины), убедительно раскрыты на богатом аналитическом материале. В издании сравнительно немного цифр. Но каждая из них, что называется, стреляет в десятку, а многие нельзя читать без брома. Приведу лишь некоторые из них.

Об уничтожении отечественной науки. За годы независимости численность научных сотрудников в Украине уменьшилась в пять раз. Их на тысячу работающих в 3,5 раза меньше, чем в Евросоюзе. Наукоемкость ВВП в 6 раз меньше этого показателя для ЕС. Финансирование научных исследований и разработок, составляющее мизерную цифру — всего 0,26% расходной части госбюджета на этот год, по паритету покупательной способности на душу населения в 30 раз меньше, чем во Франции, в 40 раз меньше, чем в Германии, в 60 раз меньше , чем в Сингапуре.

О несостоятельности тезиса об эффективности частного собственника. В начале приватизации уровень изношенности основных фондов у нас составлял около 30—40%, теперь достигает 80—85%. «Эффективный» частный собственник по сути доедает советское наследство. К слову, доля госсобственности в структуре нашей национальной экономики уменьшилась до 10%, тогда как в США и Японии она составляет более трети, а в Швеции — около половины.

Украина находится во второй сотне стран по уровню производительности труда. По этому показателю мы уступаем Польше в три раза, Германии — в пять раз. Энергоемкость нашей продукции в 3—4 раза превышает общеевропейскую.

По опубликованным данным, более 8 миллионов граждан Украины уехали на заработки в другие страны, более половины студентов и молодежи вообще не связывают жизнь с Украиной. Уже в 2015 г. социологи подтверждали: 75% украинцев считают, что Украина после пресловутой «революції гідності» идет по неправильному пути развития. В 2018 г. эта цифра превысила 80%.

Заслуживает самого серьезного внимания и тезис о предательстве, совершенном в высших сферах и причинившем непоправимый вред стране. Автор сосредоточился в основном на вопросах экономики, научно-технического развития страны, думается, сознательно обходя вопросы идеологии. «Людям нужен достаток — занимайтесь экономикой и создавайте социальное государство. Но экономикой, — отмечает он, — никто не занимается».

В то же время однозначно говорится в книге и о следующем: «Люди хотят спокойной атмосферы в собственной стране, но каждый раз начинаются провокации в языковой, образовательной, религиозной сферах, на этнической почве. А чего стоят инициативы по пересмотру истории, героев, навязыванию внешнеполитических интеграционных проектов, ведущих только к расколу страны? А инициатива по автокефалии на основе неканонических православных церквей? Это вносит раскол не только внутри страны, но и обостряет отношения с другими странами».

Глубоко переживающий раскол, в который погрузили страну бездарные псевдореформаторы, Семиноженко последовательно выступает за суверенность Украины, за проведение политики на основе приоритета национальных интересов, принципа консоциальности, консенсусной (договорной) демократии как основы развития, недопустимости разделения общества на друзей и врагов. «Страна живет, развивается и имеет будущее, — говорит он, — только тогда, когда у нее есть цель».

Прочитав книгу, невольно задумываешься: как много теряет страна из-за того, что тем, кто дорвался до вершин власти и озабочен лишь тем, как потуже набить собственную мошну, не нужны люди с глубоким знанием жизни, огромным житейским, научным, производственным опытом! Уничтожение профессионализма практически во всех сферах и на всех направлениях государственной деятельности — одна из главных причин того, что Украина оказалась перед катастрофой. У нее есть шанс. Но он может быть реализован только в том случае, если наш народ реализует свое конституционное право, отстранит от власти ненасытную, жадную свору и вручит управление страной подлинным патриотам, честным, преданным делу профессионалам.

Книга читается легко, с огромным интересом. Хотелось бы, чтобы она дошла до каждого, кому дорога судьба родной страны, кто выступает за скорейшее выведение ее из того положения, в котором она оказалась.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вячеслав Жыла: «Чтение для меня практически...

Вячеслав Жыла рассказал «2000», что книги его убаюкивают, но на них не хватает...

Откуда есть пошло «Геть від Москви!»

Хвылевой воспринимал Москву как рассадник «контрреволюционного мещанства»,...

Алиса Ложкина: «Моя библиотека — кладовая...

Алиса Ложкина рассказала «2000», что бумажная книга для нее умерла

Луценко об «украинской жабе»

Одним из тех, кто прочел на днях украинцам проповедь, стал миллионер в генпрокурорском...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка