Реинтеграция Донбасса бюджетом не предусмотрена

№43(927) 25 — 31 октября 2019 г. 23 Октября 2019 0

Благодаря публикациям, представленным в сегодняшнем обзоре региональных СМИ, мы окунемся в проблемы подконтрольной и неподконтрольной частей Донбасса, пересечем украино-венгерскую границу, а затем на велосипеде доберемся до самой Африки.

Неподконтрольным — «нули»

Новая украинская власть много говорит о необходимости реинтеграции неподконтрольных территорий Донбасса, а также более мощной, чем ранее, поддержке подконтрольных. Между тем проект госбюжета-2020, который по просьбе «Донецких новостей» изучили в «донбасском ракурсе» эксперты, демонстрирует, что слова пока остаются словами. Вот какие экспертные мнения собрал автор издания Андрей Кривцун.

Ева Антоненко (эксперт Украинского Института анализа и менеджмента политики): «В проекте госбюджета-2020 не предусмотрены средства на проведение местных выборов на неподконтрольных территориях. Видимо, само руководство Украины достаточно скептично относится к возможности их проведения. Анализируя раздел бюджетных расходов по населенным пунктам Украины, сразу бросились в глаза «нули» напротив тех городов и поселков, которые находятся на неподконтрольных территориях. Единственный пункт, который касается реинтеграции Донбасса, звучит как «Обеспечение информационной реинтеграции временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей», а затраты на создание базы «Медиаграмотности Украины» (именно в такой формулировке) предполагаются в размере 3,8 млрд. грн».

Мария Красненко (правозащитник, юрист Общественного холдинга «Группа влияния» («Група впливу»): «Нужно понимать, что госбюджет на 2020 год, по сути, является бюджетом правительства Гройсмана и, исходя из основных показателей, не включает статьи «Донбасс», «Крым» (например, выплата пенсии жителям временно оккупированных территорий, восстановление разрушенной инфраструктуры, экологическая ситуация). Впрочем, этот финансовый документ может еще не раз быть изменен как Верховной Радой, так и Кабмином. Особое внимание следует уделять этому вопросу в последующие месяцы, поскольку именно тогда станут понятными результаты расходной части этого года».

Николай Спиридонов (политический эксперт): «Понятно, что этот бюджет разрабатывался командой Гройсмана. И, возможно, будет меняться. Но пока не видно, чтобы были подвижки в соответствующем направлении, хоть новые власти и обещали, что произойдет облегчение получения пенсионных выплат. Учитывая, что за счет нашего бюджета это сделать сложно, нужно пытаться получить поддержку международного сообщества. И если мы реально собираемся реинтегрировать часть Донбасса, находящуюся в данный момент по ту сторону линии разграничения, прятать голову в песок, как страус, — не выход. Важно действовать, а не надеяться, что все «само рассосется».

Андрей Попов (аналитик, специалист по политическому PR в ToShoNado.Agency): «Проект госбюджета-2020, как и программа Кабмина на будущую «пятилетку», являются, скорее, декларациями о намерениях, чем реальной сметой государства. В целом в отношении Донбасса там сохранены подходы прошлого года. Просто потому, что еще не было даже встречи «нормандской четверки», — неясно, в каком формате реинтеграция будет проводиться и будет ли она в 2020 году. Сам бюджет как документ не является для власти финальным, потому и выглядит как черновик. Ключевые решения будут вноситься в ручном режиме в зависимости от конъюнктуры. На данный момент сложно сказать, хорошо это или плохо, т. к. в нашем уравнении слишком много переменных».

Андрей Кривонос (глава Директората Ассоциации франчайзинга Украины, вице-президент Ассоциации инвесторов в Украине): «Давайте сразу признаем, что восстановить Донбасс за бюджетные деньги невозможно. Даже если весь бюджет пойдет «на Донбасс», Донбассу от этого намного легче не будет. Свести воедино, сколько денег планируем на те или иные действия, практически невозможно. У нас есть «Стратегія реінтеграції окупованих територій», «Український Схід», кредит «Відновлення сходу України», «Стратегія інформаційної реінтеграції Донбасу»... и это еще не все. Но эти программы не учитывают вопросы, связанные с социальными выплатами и восстановлением инфраструктуры. Мы только можем угадывать, на что запланированы средства».

Венгерское село восстало против «закарпатцев»

Венгрия в последние годы активно раздает свои паспорта т. н. «закарпатцам» (так в стране называют этнических венгров, проживающих на территории Украины). Как оказалось, это может спровоцировать и обратный эффект. О непростой ситуации, сложившейся в некоторых приграничных с Украиной населенных пунктах во время местных выборов в Венгрии, рассказывает журналист закарпатского издания ProZak Степан Форкош.

«Ще напередодні виборів в Угорщині появилося відео, у якому розповідалось про те, що багато закарпатців, які отримали угорське громадянство, просто прописуються в найближчих угорських селах, щоб отримувати пенсії чи соціальні пільги, а насправді живуть в Україні. За деякими адресами в угорських селах прописані десятки таких людей. Навіть у напіврозвалених і непридатних для життя будинках.

Деякі угорці з цих сіл невдоволені тим, що закарпатці там насправді не живуть, але приїжджають на вибори і голосують. Логіка така: вирішувати, хто повинен керувати селом чи містом, повинні ті, хто тут постійно проживає.

Публічний конфлікт виник у селі Кішполад. Це село буквально торкається угорсько-українського кордону. Кількість людей виборчого віку тут зросла з 382 у 2010 році до 806 у 2018-му. І це при тому, що загальна тенденція в Угорщині щодо росту населення цілком зворотня. Люди виїжджають, і приросту немає.

Мешканці Кішполада повстали проти закарпатців, коли ті приїхали голосувати. Навіть викликали поліцію. Поліція прибула, але лише зробила зауваження водієві мікроавтобуса, який привіз закарпатських угорців. Бо насправді прописані в Кішполаді закарпатці з подвійним громадянством мають повне право голосувати. Тобто, все законно».

В Африке встречали с консулом и караваем

Николай Цяпкало в Марокко почувствовал себя президентом

Районная газета «Шполянські вісті» (Черкасская обл.) поведала своим читателям о 73-летнем уроженце села Лебедин Николае Цяпкало, который захотел навестить дочь, живущую в Марокко, и практически весь путь до африканской страны преодолел... на велосипеде.

О своем трансконтинентальном путешествии Николай Ефимович рассказал журналисту издания Катерине Вальчиковской.

«За сорок днів Микола Юхимович добрався до Барселони. Дорогу свою легкою не називає, дається взнаки й вік, і незнання англійської мови. Скажімо, в Хорватії, де довелося спілкуватися з місцевими, говорив українською і здогадувався, що кажуть його співрозмовники — мова наша дещо схожа. Подорожував півднем — їхав здебільшого берегами морів. Перетнув Угорщину, Хорватію, Словенію, Італію, Францію, частину Іспанії, аж доки не вирушив з Барселони літаком і на паромі до Марокко.

«І хоч стояла спекотна погода, та це все ж краще, ніж дощі, — зізнається велосипедист-мандрівник, — бо ночувати доводилося в наметі, а то й під відкритим небом».

Ціни на житло на півдні Європи «кусаються» — аби переночувати одну ніч у готелі, потрібно викласти сто — сто п'ятдесят євро. Та й харчування, за словами Миколи Юхимовича, дороге. Тож ще в Україні запасся кашею у пакетиках, сухими сніданками. Це й виручало в дорозі, власної їжі вистачило аж до Іспанії.

Приємною несподіванкою став для мандрівника прийом у марокканському місті Маракеші. Донька перед приїздом батька поділилася гарною новиною зі своїми українськими друзями з діаспори, а ті, в свою чергу, запросили консула на зустріч українського гостя.

«Їй-богу, я відчув себе щонайменше президентом, — посміхаючись, розповідає Микола Цяпкало. — Грав оркестр, були квіти й коровай, український прапор. Дуже приємно, повірте».

Шкодує чоловік, що дуже мало побув у Марокко, — закінчувалася віза. Але втішається тим, що побачив рідних, подихав свіжим морським повітрям та на собі відчув, що таке жити в Європі.

«Я був щасливий, подорожуючи над самим морем, — зізнається. — У цій подорожі відпочив душею й відкрив для себе багато нового».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

«Легальный выстрел — это как оставить паспортные...

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — наиболее интересные публикации изданий...

Прикарпатский государственный

Насильственное внедрение узколокальных особенностей языковых практик в качестве...

А была ли Конотопская битва?

Бои при Конотопе — сражения с неопределенным результатом

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка