«Слава Украине» — «Спасибо на добром слове»

№9—10 (856) 2—8 марта 2018 г. 27 Февраля 2018 1 2

НАМ ПИШУТ

Кабмин внес в ВР законопроект, который предлагает изменить военное приветствие со «Здравия желаю» на «Слава Украине! — Героям слава!». Будет ли принято это решение, что думают эксперты? Какие военные приветствия в других странах? Особенно интересуют постсоветские страны — поменяли ли они свои приветствия и если поменяли, то когда и на что.

Алексей НАУМЧЕНКО, Харьков

Внесенный в ВР на рассмотрение законопроект называется «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения военной службы».

В документе, в частности, предлагается внести изменения в ст. 84 закона «О Строевом уставе Вооруженных Сил Украины».

В старой редакции она звучала так: «На вітання начальника або старшого за військовим званням «Здрастуйте, товариші» всі військовослужбовці, що перебувають у строю або поза строєм, відповідають: «Бажаємо (бажаю) здоров'я». Якщо начальник або старший за військовим званням прощається, то на його слова «До побачення, товариші» військовослужбовці відповідають: «До побачення», додаючи в кінці відповіді слова «товаришу» та військове звання без зазначення роду військ чи служби».

Если ВР примет законопроект, текст приветствия изменится: «На вітання начальника або старшого за військовим званням «Слава Україні» всі військовослужбовці, які перебувають у строю або поза строєм, відповідають: «Героям слава». Якщо начальник або старший за військовим званням прощається, на його слова «Слава Україні» військовослужбовці відповідають: «Героям слава».

Как сообщил нам источник в Минобороны, сами военные относятся к нововведению скорее положительно, чем отрицательно. В зоне АТО это приветствие неформально уже давно употребляется. Хотя раздаются голоса и о том, имеет ли смысл употреблять его в торжественных случаях, поскольку при ежедневном употреблении оно может поблекнуть, а вот «Здравия желаю» звучит более нейтрально.

К слову, нынешний законопроект относительно военного приветствия не новый. В октябре 2014 г. с подобной инициативой выступили народные депутаты от партии «Свобода» Олег Тягнибок, Игорь Кривецкий, Олег Бондарчук и Юрий Сиротюк. Единственное отличие их проекта закона в том, что наряду с фразами «Слава Украине» и «Героям слава» предлагалось запретить обращаться к старшему по званию словом «товарищ» и заменить его на «пан». В пояснительной записке указано, что «в условиях агрессии России использовать в украинской армии советские приветствия попросту неуместно». Однако законопроект так и не был рассмотрен.

Чтобы понять, чем вызвана замена приветствия, следует обратиться в прошлое. До революции 1917 г. действовал устав о внутренней службе в пехотных войсках (1877 г.), согласно которому на приветствие начальника нижние чины должны были отвечать «Здравие желаем», а когда начальник благодарил — «Рады стараться». При объявлении благодарности солдаты отвечали: «Покорно благодарим», при прощании — «Счастливо оставаться». При этом к офицерам от прапорщика до штабс-капитана обращались «Ваше благородие».

В 1937 г. был принят новый устав внутренней службы. На приветствие командира красноармейцы должны были отвечать «Здравствуйте», на поздравление — «Ура», если командир благодарил, — «Служу (служим) Советскому Союзу». В 1975 г. в устав внесли изменения. На приветствие начальника или старшего по званию все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечали: «Здравия желаем (желаю)». Если начальник прощался — «До свидания» с добавлением слова «товарищ» и воинского звания без указания рода войск или службы. Когда командир благодарил, следовало отвечать: «Служу Советскому Союзу». При поздравлении воинской части или подразделения военнослужащие отвечали протяжным троекратным «Ура».

Так что после 1991 г. украинская армия просто позаимствовала приветствия советской эпохи. Любопытно отметить, что так поступили вооруженные силы большинства стран СНГ.

В РФ в уставе внутренней службы от 2007 г. приветствие осталось таким же, как и в СССР, с той лишь разницей, что если начальник благодарил, военнослужащие отвечали: «Служим Российской Федерации». В январе 2018 г. Владимир Путин подписал указ об изменениях в уставах армии. Теперь вместо «Служу Российской Федерации» солдаты отвечают: «Служу России».

В Белоруссии, согласно указу главы государства от 2014 г., в уставе внутренней службы ничего нового не появилось. В ст. 53 повторяется текст советского образца («Здравия желаем», «До свидания»). «Если командир (начальник) в порядке службы поздравляет военнослужащего или благодарит его, военнослужащий отвечает командиру (начальнику): «Служу Республике Беларусь». Если командир (начальник) поздравляет всех военнослужащих, находящихся в строю воинской части (подразделения), они отвечают протяжным троекратным «Ура», а если командир (начальник) благодарит — «Служим Республике Беларусь».

То же самое можно сказать об Узбекистане. В ответ на благодарность солдаты обязаны отвечать: «Служим Республике Узбекистан».

В Молдове по сравнению с уставом внутренней службы времен СССР тоже особых изменений не произошло. «Здравствуйте» — «Здравия желаем». Только в конце ответа добавляются слово «господин» и воинское звание без указания рода войск или службы, например, господин лейтенант. В случае поздравления или благодарности звучит «Служу Республике Молдова».

В Казахстане ситуация практически такая же. На приветствие начальника или старшего («Здравствуйте, воины/господа офицеры») все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: «Здравствуйте»; если начальник или старший прощается («До свидания, воины/господа офицеры»), то военнослужащие отвечают: «До свидания». В конце ответа добавляются слово «господин (госпожа)» и воинское звание. Если командир (начальник) в порядке службы поздравляет военнослужащего или благодарит его, то военнослужащий отвечает: «Служу Республике Казахстан».

В Киргизии, согласно уставу внутренней службы от 2004 г., на приветствие начальника или старшего («Здравствуйте, товарищи») военнослужащие отвечают: «Здравия желаем»; если начальник или старший прощается («До свидания, товарищи»), звучит «До свидания». В конце ответа добавляются слово «товарищ» и воинское звание. «Если командир (начальник) поздравляет воинскую часть (подразделение), она отвечает протяжным троекратным «Ура», а если командир (начальник) благодарит, воинская часть (подразделение) отвечает: «Служим Отечеству».

Устав внутренней службы Таджикистана точно такой же, только солдаты в ответ на слова благодарности отвечают: «Служим Родине».

В общем, разнообразием уставы стран СНГ не блещут. А вот в Эстонии решили отказаться от старых советских традиций. Постановлением правительства от 1998 г. «Об учреждении устава внутренней службы оборонительных войск» введены довольно демократические воинские приветствия, действующие до сих пор.

Согласно ст. 72 «прямые начальники приветствуют или обращаются к подчиненным воинским частям или подразделениям по их названиям — батальон, рота, отделение и т. п., например: «Рота, приветствую. Успехов на занятиях». Высшие начальники добавляют номер и специальное наименование воинской части, например: «Первая рота Калевского батальона» или «первый взвод разведывательной роты». Начальники не приветствуют подчиненную воинскую часть (подразделение) и не обращаются к ней в присутствии высшего начальника.

В ст. 73 говорится: «На приветствие начальника подчиненные отвечают хором, одновременно и громко, естественным тоном, не разделяя слова на слоги. Приветствие произносится, и на него отвечают в строевой стойке».

В ст. 74 уточняется, что «приветствия и обращения могут быть, например, такими: «Здравствуйте», «До свидания», «Приятного аппетита», «Приветствую по случаю годовщины Республики», «Бог в помощь». И ответы: «Здравия желаю, господин президент», «До свидания, господин майор», «Спасибо, господин капитан», «Благодарю, господин фельдфебель» и «Спасибо на добром слове».

А вот в армии обороны Израиля, в которой служили или служат немало выходцев из СССР и стран СНГ, военные приветствия вообще не регламентируются, да и строевой подготовке уделяется минимум внимания (считается, что боец должен хорошо воевать, а не вышагивать на плацу). Старший по званию обычно говорит: «Здравствуйте», а ему отвечают «Здравствуйте, командир» без указания звания; отсутствует и чинопочитание — отдание чести считается правом, а не обязанностью.

Так что каждая страна сама решает, какие приветствия годятся для армии. Главное, чтобы они отвечали традициям и менталитету народа, были восприняты военнослужащими и не вызывали у них отторжения.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Миллионеры в трущобах Украины

Новый проект канала ICTV может служить иллюстрацией к идиоме — с жиру бесятся

Минстець и шведы

Мир воспринимает нас не по фантазиям, описанным в концепции Минстеця, а по реалиям,...

Как мы очистили власть, не помыв рук

Украинская люстрация или Чем Янукович похож на нациста

Загрузка...

Между силой и добром

Времена не выбирают. Но у каждого есть личное право выбора — вписаться в...

СЛАВА УКРАИНЕ! За что? ГЕРОЯМ СЛАВА! Каким?

С трибуны Верховной Рады выступают депутаты — радетели о благе народном

Партия Березовского опять победила!

«Единая Россия» — это парадоксальная и крайне оригинальная организация

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
28 Февраля 2018, Владимир Онавамнадо

Сотня прикормленных годепом грантоедов пытается убедить быдло, что мы не славяне,а москали кляти. Почему сразу не переименовать страну в бандерлогию и вопить "хайль ", чтобы скачущие не путались вопя бандеровские кричалки, может геноцид украинского народа прекратится.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка