Свобода слова по-винницки?

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

«Достижения», «шаги навстречу» и «прорывы для людей», сделанные отечественными «демократами» за годы после «оранжевой» революции, известны всем. Но один из мифов почему-то особенно живуч. Это миф о якобы тотальной «свободе слова», которую принесли с собой «новые демократы». Мол, смотрите — и головы журналистам теперь не отсекают, и «темников» вроде бы нету, и пишут эти акулы пера и пираньи клавиатуры что хотят и о ком хотят. Но факты говорят как раз о другом.

Табу на собственную мысль

Что такое запрет на профессию и табу на собственное мнение, знают многие представители СМИ в регионах страны. И почувствовали они это даже в большей мере, чем столичные коллеги. Правда, беды региональных журналистов, в отличие от столичных, редко всплывают на информационную поверхность из периферийных глубин. Их проблемы почти никогда не обсуждаются столь громко, а нарушение прав зачастую не получает резонанса.

А зря! Ведь для того, чтобы по-настоящему узнать, чем живет страна, нужно выходить не только на столичные проспекты, но и побродить узкими тропами глубинки. Тогда и в самом деле станет понятно, где зерно истины, а где шелуха демагогических деклараций.

Пока на печерских холмах гремели сражения между «умными» и «красивыми», пока все внимание было приковано к событиям на Банковой, Владимирской и Грушевского, на Виннитчине власть втихомолку сживала со свету областную газету «Подолія». И то, что ни одно из областных средств массовой информации не стало на защиту коллег, еще раз подтверждает: на Виннитчине свобода слова потерпела полное фиаско. Неугодных, неудобных и недоговороспособных СМИ здесь больше не осталось. Так же, по-тихому, убрали главного редактора городской «Винницкой газеты» и редакторов ряда районных газет, поменяв их на более сговорчивых и вроде бы «не замаранных» связями со старой властью — естественно, с «регионами». Теперь власть может спать спокойно!

Пикантность и двусмысленность момента заключалась еще и в том, что соучредителями коммунальной газеты «Подолія» были облгосадминистрация и облсовет. Но облгосадминистрация предусмотрительно вышла в августе 2007 г. из соучредителей. На вопрос «почему?» глава ОГА Александр Домбровский в одном из интервью блестяще ответил: нам, мол, никакой «своей» газеты и «прикормленных» журналистов не надо — последних в Виннице достаточно.

Правда, секрет Полишинеля был для всех очевиден: именно «Подолія», несмотря на свой статус «газеты власти», как раз и позволяла себе эту самую власть в лице пана Домбровского критиковать. Например, сообщала, что уровень средней зарплаты на Виннитчине, как и прочие выплаты, — один из самых низких в Украине. Или о финансовых злоупотреблениях винницкой власти и коррупции (20 млн. грн.), обнаруженных ныне «покойной» Тендерной палатой Украины.

«Отца области не получилось»...

Домбровский, писал о новом губернаторе Владимир Климчук в книге «От чего поет и плачет редакторское сердце», «к власти в области пришел на волне поддержки «оранжевых»... «Он же особенно слаб как политик — не смог далее стать ключевой фигурой в областной организации НСНУ. Не сумел собрать достойную десятку в список партии на выборах в парламент и областной совет. В таком случае после выборов должен был пойти в отставку... У него мало идей, люди за ним не идут. Да и сам он на баррикады не пойдет — обойдет. Отца области из него не получилось... Но главный его недостаток в том, что он не лидер. Как человек обходительный, терпимый, вроде бы и внимательный, он лишь себе на уме. Не говорит «нет», не отказывает, но и пальцем не шевельнет искренне, если это невыгодно...»

Отрывок из Климчука, на то время — главного редактора «Подолія» о Домбровском поместила винницкая газета «20 минут». Скандал получился грандиозный! Чтобы как-то приглушить его, через некоторое время те же «20 минут» вышли с разгромной статьей о Климчуке. «Плечо» губернатору вместе с журналистами этого издания подставила и нардеп от НСНУ (а еще недавно социалистка) Екатерина Лукьянова. Но... все уже успели прочитать скандальный отрывок из книги. А заодно — заинтересоваться полной версией портрета «губернатора», как он предпочитает себя называть.

Конечно же, для губернатора этот эпизод стал еще одним «за» в пользу намерения убрать неудобного редактора и закрыть своенравную «Подолію». Нервы «истинного демократа» и кандидата на пост посла в одну из европейских стран (слухи об этом ходят давно!) не выдержали критики.

Показательная «порка» «Подолії» и последующее закрытие этой фактически единственной демократической газеты области пошли «на пользу»: теперь все действия «губернатора» и его команды освещаются исключительно со знаком «плюс». Грустный пример «Подолії» оказался наглядным и поучительным для многих. Редакторам немногочисленных коммунальных СМИ, которые делают робкие попытки хоть иногда сбиться со строевого шага или чуть-чуть отступить от генеральной линии, говорят прямо: «Ну-ну, брат, смотри, а то будет, как с «Подолією»!..

Если газета своенравничает...

Надо признать: «Подолія» была единственным изданием среди областных СМИ, чей «цвет» вряд ли можно было назвать оранжевым. Ее журналисты позволяли себе критиковать центральную власть, «народного президента» и не менее «народного» премьера. И это еще в начале 2005-го! Журналистам «Подолії» стало известно, что некоторые номера газеты доставлялись прямо в Секретариат Президента.

Видимо, поэтому обладминистрация решила снять проблему с неудобной газетой, чья родословная началась в конце 1905 г. (закрытая большевиками в 1918-м), возрожденная в конце 1991-го.

Самыми тяжелыми для коллектива газеты стали 2005—2006 годы. Издание, по уставу не предполагавшее получения прибыли и выходившее чуть ли не шесть раз в неделю, посадили на голодный паек. В то же время другое коммунальное издание, где соучредителем выступал облсовет, финансировалось исправно. Почему появилась такая избирательность, все понимали.

Коллектив «Подолії» морили голодом. Зарплаты журналисты и техперсонал не видели по 3—5 месяцев! Параллельно шел и процесс искусственного снижения тиража. Потенциальным подписчикам открыто рекомендовали другие газеты. Мол, «Подолію» вот-вот закроют. Самым известным ее авторам советовали писать в иные издания, «более авторитетные» и денежные.

Измученные долгами члены коллектива начали мигрировать в другие СМИ. Вот тогда, в 2007-м, главный редактор «Подолії» и принял кардинальное решение — подать иск к соучредителям и заставить их выполнить уставно-договорные обязательства. И Ленинский райсуд Винницы стал на сторону коллектива газеты...

Из суммы в 300 тыс. грн., которые суд обязал учредителей выплатить «Подолії», газета за 9 месяцев 2007 г. (пока главредом был В. Климчук) получила половину. Но как? В редакцию зачастили проверки, всяческие комиссии и представители контрольных органов, в ОГА отказывались подписывать финансовые документы на посылку денег на счет редакции и т. д. и т. п.

Объяснение: прежде чем дать деньги, бухгалтеры «Подолії» обязаны доказать, что газета убыточная, и расписать до копейки, куда будут потрачены еще не перечисленные деньги. Кроме того, от руководства газеты требовали перерегистрации и изменений в уставе. Хотя до предстоящего процесса разгосударствления это не было предусмотрено.

Погваривали также о ликвидации «Подолії» путем ее объединения с иным коммунальным изданием — «Вінниччиною». У последней, кстати, возникли проблемы с помещением. Прежнее же по суду отобрал Винницкий педуниверситет. Коллектив фактически мог оказаться на улице...

Хотя журналисты газеты хорошо помнят, как ее соучредители, встречаясь с коллективом, обещали, что никакого объединения и реорганизации путем слияния двух изданий не будет, сессия облсовета 28 октября 2007 г. поставила точку, вернее — крест на «Подолії». И за решение «реформировать» газету путем ее присоединения к другой высказались именно «оранжевые» депутаты, хотя законного пути сделать такую реорганизацию не было.

Никто из представителей губернаторской «партии виннитчан» даже не вспомнил о пункте устава газеты, где сказано, что за два месяца до закрытия издания его коллектив необходимо предупредить об этом, дабы дать ему шанс приватизировать газету. Таким образом, жить «Подолії» оставалось до 1 января 2008 г.

Закрыто издание, но...

Главный редактор «Подолії» Владимир Климчук 3 октября 2007 г. написал заявление об уходе по собственному желанию. 4 октября появилось распоряжение, подписанное главой облсовета Григорием Заболотным, удовлетворяющее заявление Климчука. Получив распоряжение под № 173 на руки, бывший редактор не придал особого значения отсутствию пункта о назначении комиссии для передачи имущества...

После ухода Климчука и назначения и. о. главного редактора Василия Шевченко редакцию опять стало лихорадить от проверок. Финансово-хозяйственный аудит (на это в областном бюджете деньги нашлись, и немалые), КРУ, проверки УМВД по просьбе облсовета, ревизии... И все ради того, чтобы найти финансовые «махинации» уже бывшего главреда. Искали очень тщательно, бухгалтеров по нескольку раз в неделю вызывали ответственные работники облсовета и облгосадминистрации... Других работников вызывали в КРУ повестками. Но ничего существенного не нашли. Кстати, ревизией КРУ (акт от 19.12.2006 № 03-23 41) никаких злоупотреблений и присвоения финансовых средств не установлено. Актов первой и второй ревизий КРУ, проведенных после ухода В. Климчука, никто не видел. Но следователь, к которому были приглашены бывшие главный редактор, главбух и бухгалтер, отметил, что за отсутствие «нужных» результатов контролер-ревизор КРУ Винницкой области, проводившая эти ревизии, получила два выговора.

Наконец третья проверка дала «нужный» результат. Знакомство с актом ревизии многих работников «Подолії» изумило. И было от чего! В вину вменялся «выпуск иных печатных изданий, кроме газеты «Подолія». Дело в том, что коллектив издания, дабы выжить в отсутствие финансирования со стороны соучредителей, действительно выпускал разные приложения к основной газете: «Подолія-П'ятниця», «Сільські вісті Вінниччини», «Хазяїн», «Три любові». И разрешения на это редакция получила от областного управления по прессе в виде разных свидетельств на их издание, да и Закон о печати разрешает это. Причем прибыль от издания приложений шла, как говорится, в общий котел редакции.

Подобных «нарушений» проверяющие обнаружили массу. Хотя кое-что удивляло. Например, в ведомости сверки результатов инвентаризации основных средств на 01.01.2008 г. в перечне исчезло многое из того имущества, которое оставалось после ухода с редакторского поста В. Климчука. Куда-то «испарились» кресла, столы, два десятка новых стульев, компьютеры, фототехника, электрообогреватели, радиотелефоны и многое другое из того, что удалось приобрести благодаря различным спонсорам и друзьям газеты. Зато в инвентаризационном списке почему-то появилась давно списанная техника, например, старые и переданные собкорам газеты пишущие машинки, отжившие свой срок фотоаппараты «Киев» и «Зенит» и т. д. От Климчука потребовали немедленно ответить за исчезновение основных средств на сумму... более 13 тыс. грн.! Хотя как может отвечать бывший руководитель за пропажу чего бы то ни было после своего более чем полугодового отсутствия в редакции?! (Акт ревизии КРУ датирован 12 мая 2008 г.).

При этом подтверждением прозрачности финансовых действий редакции служит то обстоятельство, что смены денежного ресурса или присвоения денег, как и других финансовых злоупотреблений, проверяющее так и не нашли.

Удивительные метаморфозы произошли и с пенсией бывшего редактора — ее через 15 месяцев вдруг пересчитали. После пересчета по указанию «сверху» пенсия уменьшилась на... 1 500 грн.! Хотя до сих пор «висят» долги по зарплате как бывшему главному редактору, так и коллективу «реорганизованной» «Подолії». Например, В. Климчуку должны почти 10 тыс. грн. за два последних месяца работы на посту главреда. По 8—15 тыс. грн. еще не получили члены коллектива. Они вынуждены требовать заработанное через суд (кстати, суды ими выиграны, но никто денег не возвращает, а это в общей сумме — более 300 тыс. грн.!). Долг образовался по той причине, что зарплата коллективу насчитывалась по старым окладам. Увеличения зарплаты согласно 268-му постановлению Кабмина от 4.03.2006 г. у «подолян» из-за отсутствия бюджетных денег на счету редакции не было.

Кстати, бывший главный редактор также обратился с заявлением о невыплате заработанного в областную прокуратуру. Первоначально начальник отдела прокуратуры области г-н Загороднюк подтвердил, что увольнение В. Климчука облсоветом произведено с нарушением ст. 116 Кодекса законов о труде, поскольку при расчете работника должна производиться полная выплата всех насчитанных сумм, сообщив, что облпрокуратура вносит протест. Но... вскоре она передумала! В последующих ответах прокуроры ссылались на то, что в данный момент продолжаются проверки, аудиты и ревизии, а потому... г-ну Климчуку (кстати, заслуженному журналисту Украины, имеющему множество премий, научные степени и научные звания по истории и социологии) рекомендуют обратиться в суд.

Работы, как и выплаты долгов по зарплате, журналисты закрытой газеты не получили. Трудоустроили только нескольких работников, в основном из техперсонала.

Сегодня, по прошествии многих месяцев после закрытия «Подолії», обвинения из некоторых властных кабинетов ОГА в адрес бывшего редактора в «краже денег» не утихают. Наоборот, сумма «воровства» уже возросла до 200 тыс. грн. Не исключено, что винницкие «демократы» во главе с «лучшим губернатором года» (речь идет о 2007 г.) и большим ценителем восточной философии Александром Домбровским пойдут и дальше. Тем более что Президент Украины, побывав недавно в Виннице, заявил, что нынешний глава ОГА будет на этой должности до тех пор, пока президентствует он сам, Виктор Ющенко.

На протяжении своего существования «Подолія» была на Виннитчине настоящей трибуной для всех политических партий и общественных объединений, она на деле гарантировала свободу слова на своих страницах любому жителю области.

Но нынешняя власть эту трибуну уничтожила, после чего, с нашей точки зрения, в этом регионе страны свободы слова уже нет.

Винница

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Вздрогнем по маленькой

После огромных романов-эпопей, заполонивших предыдущее книжное обозрение, самое время...

Эволюция чтения в разнообразии носителей

Неужели пришло время утверждать, что электронная книга мертва?

Размер и значение

В нынешнем обозрении одна большая книга и три маленьких

С днем рожденья, сукин сын!

 Из 23 респондентов пятеро затруднились ответить, когда родился Пушкин, а 18 считали,...

Загрузка...

Поверх жанров

«Карта неба» испанца Феликса Пальмы — это, конечно, фантастика, но настолько...

Взрослые дети

Все книги в нынешнем обозрении так или иначе связаны с темой взросления

Смятение души

В строке «жанр» у всех четырех книг нынешнего обозрения имеется слово...

Частное и общее

Во всех четырех романах очередного книжного обозрения присутствуют любовь и политика,...

Лукаво прищурясь

Ни одну из этих четырех книг нельзя назвать юмористической, но все они написаны с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка