Валентина Меншун: «Еще будут торжествовать швондеры и мелкая политическая шпана»

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 19 Июня 2019 4.8

Исполняется 80 лет Валентине Меншун — легендарной украинской журналистке, главному редактору с 33-летним стажем авторитетного отечественного журнала «Трибуна».

Валентина Ивановна знакома со всей элитой УССР и независимой Украины. Знает изнутри политические процессы, которые проходили в нашей стране начиная с 1960-х годов. Стала первой женщиной в мире, которой дал интервью ливийский лидер Муаммар Каддафи. Ей есть что рассказать украинцам — мы все должны извлекать правильные уроки из прошлого.

Поэтому будем с нетерпением ждать книгу воспоминаний — она обещала ее написать. Сейчас просто хотим пожелать юбиляру крепкого здоровья. А энергии, оптимизма и любви к жизни ей, поверьте, не занимать.

— Валентина Ивановна, каким вы видите будущее печатных средств массовой информации в эпоху стремительно дешевеющего интернета и не менее быстро дорожающих бумаги, краски и самих услуг печати?

— Еще будут торжествовать швондеры и мелкая политическая шпана. Но при любой погоде печатные средства массовой информации сохранить необходимо. Потому что, потеряв их, мы потеряем свою историю. Все, что связано с электронными СМИ, — преходяще. Интернет — это всемирная помойка. Хотя, конечно, там есть ценная информация, но ее очень мало.

Во всяком случае мы отказались от электронной версии журнала «Трибуна». Хочу, чтобы пропагандируемые нами мысли сохранились (а я стараюсь никогда не давать пустышек). Ну а если мы запустим наши материалы в интернет, их смогут при дальнейшем копировании переврать. Зачем? За популярностью мы не гонимся — издаем журнал для ученых.

Когда Владимир Щербицкий (первый секретарь ЦК КПУ в 1972—1989 гг. — Авт.) в 1986 г. направлял меня на работу в журнал, то говорил, что это худшее издание в Украине и я откажусь его возглавить. Но так как после серьезного конфликта в ЦК партии (такой у меня характер!) я не могла оставаться на прежней работе (инструктор отдела ЦК КПУ — Авт.), я согласилась и пообещала сделать журнал лучшим.

На что присутствующий при разговоре тогдашний член ЦК КПУ Леонид Кравчук сказал: «Помощи не будет». Ее и не было. (Улыбается.) А я ответила: «Главное, чтобы не мешали». И потом меня 15 раз вызывали на разносы в ЦК — или в секретариат, или в отдел пропаганды. Я, чтобы туда не ходить, даже специально надевала на работу брюки (а тогда женщин в здание ЦК в таком виде не пускали). Звонит раздраженный Кравчук: «Валентина, немедленно в ЦК». Отвечаю: «Не могу, Леонид Макарович». Он: «Почему?». Говорю: «Я в штанах». «В каких еще штанах!?». «В клеточку, Леонид Макарович, в клеточку».

Но один раз вызвали даже на заседание политбюро, когда в 1988 г. мы опубликовали большой материал о нашем выдающемся писателе Олесе Терентьевиче Гончаре и даже поставили его портрет на обложку журнала. Как раз тогда он отправил знаменитое письмо генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву, в котором сказал, что «перестройка закончилась на хуторе Михайловском» (последняя железнодорожная станция между Украиной и Россией. — Авт.), намекая, что перемены совершенно не коснулись УССР. Тогда на писателя стали оказывать давление как из Москвы, так и из Киева. Но я заканчивала материал о нем словами: «То вклонімось майстру за безстрашність!»

Одним словом, на политбюро меня должны были исключить из партии. Но получилось немного не так. В западной прессе как раз появилось множество публикаций о «травле великого писателя Гончара на родине». Поэтому я показала стопку из сотни перехватов иностранных СМИ и сказала, что в ответ они должны предоставить Западу журнал «Трибуна» в качестве доказательства ложности таких обвинений. Поэтому за спасение имиджа украинской советской власти в глазах международного сообщества мне нужно дать орден, хотя я согласна и на медаль! (Смеется.)

— Прекрасная история!

— И смешная!

— Сейчас — да. Но тогда, наверное, не очень весело было?

— Это правда. Но я никогда их не боялась.

— Еще шесть лет назад было принято решение убрать государственное финансирование СМИ, которые учредили в свое время областные, районные и городские советы. Их всех отправили в свободное капиталистическое плавание. Насколько это было правильным?

— Это не только глупейшее, но и очень вредное решение. Ратовать за роспуск государственных медиа начал еще президент Ющенко. Я даже написала ему тогда письмо. Говорила, что если мы не хотим иметь государство, то должны в первую очередь ликвидировать государственную прессу, радио и телевидение. Богатые люди — владельцы СМИ — всегда будут проводить свою линию, не государственную. Без армии государство хилое, без своих СМИ — тоже.

— Что бы вы могли пожелать сотрудникам печатных СМИ — нашим и вашим?

— Я считаю, что мы сохраняем общенациональные ценности. Наши издания не подвержены сиюминутной конъюнктуре. Нет сил, которые бы смогли заставить нас писать о негодяях и врунах. Поэтому хочу пожелать и дальше придерживаться правдивости и справедливости. А в этом читатели всегда будут заинтересованы.

Справка «2000»

Меншун Валентина Ивановна — главный редактор всеукраинского общественно-политического журнала «Трибуна».

Родилась 25.06.1939 г. в Шостке Сумской обл.

Окончила Львовский госуниверситет им. И. Франко, факультет журналистики (1964); ВПШ при ЦК КПУ (1969).

Начинала журналистскую карьеру корреспондентом шосткинской газеты «Заря». Работала корреспондентом и завотделом конотопской газеты «Радянський прапор», позже — завотделом шосткинской газеты «Советское Полесье».

С 1969 г. трудится в партийных органах. А в 1976—1986 гг. занимала должность инструктора сектора газет и журналов отдела пропаганды ЦК КПУ.

Член Национального союза журналистов Украины (с 1961 г.); член правления украинского общества «Знание» (с 1987-го), соучредитель Ассоциации демократической прессы Украины (1992), президент-координатор клуба «Інтелект України» (с 1993 г.); президент Института независимых экспертов (с 2000 г.).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка