Вячеслав Жыла: «Чтение для меня практически медитация»

№ 50 (887) 14 — 20 декабря 2018 г. 12 Декабря 2018 0

Вячеслав Жыла рассказал «2000», что книги его убаюкивают, но на них не хватает времени, что в юности его восхищали «Тигроловы» Ивана Багряного и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, что он обожает «Контрабас» Патрика Зюскинда, по которому скоро в его театре выйдет спектакль, и что в списке авторов главных книг его жизни Вильям Шекспир соседствует с Александром Роднянским.

Кто он: театральный продюсер, режиссер, директор и художественный руководитель театра «Актер».

— Почему и для чего вы читаете книги?

— В детстве мне на ночь читал книги папа. Это был «Остров сокровищ», «Незнайка в солнечном городе» и «Приключения Гулливера». Читал насыщенно, разными голосами, по-актерски бархатно. Так он привил мне любовь к чтению. В старших классах книги меня захлестнули. Я приехал поступать в театральный институт с таким багажом, что некоторые студенты и за пять лет столько не прочитывали.

Книги — это просвещение, новые знания, качественный субъективный взгляд на мир. Последнее время я весь в литературе по долгу службы — служение в театре требует больших объемов проработанных сочинений: драматургии, поэзии. А еще чтение, как и в детстве, меня отлично убаюкивает.

— Где вы обычно читаете?

— Люблю листать книги перед сном, но если что-нибудь срочное, могу начать читать и с самого утра. Обязательно делаю это в тишине и лежа. Еще я люблю читать в самолетах, что помогает скоротать нудные многочасовые перелеты. Беру книги в отпуск или командировки — все-таки литература меня расслабляет. Чтение для меня практически медитация.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Бумажные. Я старовер. При всей насыщенности гаджетами в своей жизни, при постоянном скроллинге ленты фейсбука и просмотру сториз в инстаграме я предпочитаю листать странички. В этот момент я чувствую единение с великими авторами и литераторами прошлых веков, приближение к классу аристократов. Абсолютно ничего не имею против электронных книг, ибо они сохраняют наш лес. Но прошу вас разрешить мне мою слабость и листать бумажные.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Обожаю художественную литературу, хотя за долгое время учебы, а это ни много ни мало три высших образования, я также перелопатил кучу юридической и бизнес-литературы. Сейчас погружен в драматургию и литературу о маркетинге, которая, как оказалось, тесно связана с театром. Но времени в сутках мало, а нового очень много. Иногда мне просто физически некогда читать.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— Иван Багряный, «Тигроловы». Первый украинский приключенческий экшен, который я прочел. Я был в диком восторге. Захотелось снять фильм по этому практически готовому сценарию. На тот момент мне было только 16 лет, и я не умел делать кино, хотя и много ездил с папой на съемки. Потом посмотрел фильм отечественного производства и расстроился: мои надежды на голливудские картинки были растоптаны.

Еще «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова. В девятом классе ознакомился с этим литературным шедевром как с фантастикой, а через год уже как с политической литературой. Очень сильно впечатлился, даже купил себе штаны в клетку, как у Коровьева. Ни одна экранизация, ни один спектакль по этому произведению, которые я смотрел потом, мне не понравились, а ведь это был и Роман Виктюк, и даже Театр на Таганке. Кстати, два года назад совместно с библиотекой «Ботан» мы делали чтения «Мастера и Маргариты» на большой сцене при участии Алексея Вертинского, Леся Заднипровского, Лилии Ребрик, Даши Малаховой и других.

— Что вы читаете сейчас?

— Сейчас я раз пятый или шестой перечитываю «Контрабас» Патрика Зюскинда. Хочу поставить его у себя в театре «Актер». В школе мы читали «Парфюмера», но я на этом не остановился, прочитал «Контрабас» и пришел в дикий восторг. Потом в Киеве несколько раз смотрел спектакль по этой пьесе с Константином Райкиным. Просто потрясающе! Константин Аркадьевич работал в этой постановке уникально. А вот Константин Хабенский с этой историей меня не впечатлил.

Я решил сам взяться и попробовать сделать что-нибудь эдакое. Играть будет артист нашего театра Игорь Качур. И название мы уже придумали, это же самое главное на театре (шучу). Спектакль будет называться «Качур. Контрабас» — это будет очень стебно. Премьера весной 2019 года. Для меня это история о том, что у нас у каждого есть свой контрабас, который во всем виноват. Мы постоянно с ним боремся, всем о нем рассказываем, обвиняем его во всех смертных грехах, хотя на самом деле этот контрабас и есть сами мы.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Раньше я ездил на Петровку и часами мог гулять по книжному рынку, рассматривая обложки. Сейчас покупаю там только те книги, которые сложно заказать в интернете, — для семилетнего сына. У меня собрался целый шкаф литературы, в основном художественной. Там и Агота Кристоф, и Джон Сибрук, и Иэн Бэнкс, и Курт Воннегут, и еще много старой махровой классики. Но библиотека моих родителей всегда впечатляла меня намного больше. Это был открытый стеллаж от пола до самого потолка; периодически, когда оставался дома один после школы, а родители уходили на репетиции, я карабкался по книжным полкам, как по лестнице. Там были все тома Станиславского, Леси Украинки, Ивана Франко, вся Большая советская энциклопедия, полное собрание сочинений Чехова и множество другого. Собрание занимало полкомнаты и было для меня как шкаф из чеховского «Вишневого сада».

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— Вильям Шекспир, «Гамлет» — пьеса, которая всем пьесам пьеса. Каждый раз она читается по-новому, каждый раз там можно найти что-нибудь такое, чего раньше не видел. Чтобы разгадать ее, мне пришлось поехать в Эльсинор и понять, как там разворачивались события. С детства я одержим этим материалом и хотел бы, чтобы у меня в «Актере» шел спектакль по этой пьесе.

Джон Сибрук, «Культура маркетинга. Маркетинг культуры». Колумнист и журналист The New Yorker на пальцах объясняет, что происходит с нашей культурой и куда мы попали. Я бы сказал, что эта книга must read для каждого уважающего себя маркетолога и деятеля искусств. Когда я ее прочел, то понял, что мы находимся в огромном супермаркете под названием «Жизнь».

Александр Роднянский, «Выходит продюсер». После прочтения я написал Александру Ефимовичу письмо с благодарностью и сказал, что на театре я делаю все то же самое, что он делает в кино. И он мне ответил! Поблагодарил, пожелал удачи. Это настольная книга для начинающих продюсеров театра, кино и телевидения. А еще я подписан на него в инстаграме, он там часто пишет любопытные заметки из киноиндустрии.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц». Сказка для взрослых, поразившая меня еще в детстве, читанная и перечитанная мною многократно. Раз в год я обязательно читаю ее своему сыну. Мне кажется, что эта книга делает людей добрее. Ее обязательно надо читать всем, и взрослым, и детям.

«Дневник одного гения» Сальвадора Дали. Наверное, это самый обожаемый мною художник. И он не просто художник и легенда, а еще восхитительный пиарщик и рекламщик. Книга откроет вам двери за кулисы ежедневной жизни художника. Всенепременно поеду в Испанию в его музей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Не по-європейськи розмита ідентичність

Це вже після майдану з приходом нової влади розпочався процес відчуження цієї влади...

В топе и тренде

Дональда Трампа и Сильвио Берлускони по стилю публичного поведения можно смело...

Загрузка...

«Киндер-сюрприз», ломающий сценарий выборов

В результате стремительного взлета Владимир Зеленский вышел в рейтинге на первое...

И капля правды — рецепт успеха шпионского чтива

Международный шпионаж, высокопоставленные заговорщики, море вымысла, капля правды и,...

Заплатил за комуслуги — ни согреться, ни проститься

Отработав по полной всю праздничную тематику, подведя итоги 2018 г. и выдав прогнозы на...

Петр Толочко: Украину объединит идея социального...

Для примирения и консолидации Украине нужен новый проект, который был бы одинаково...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка