За «красуню» ответишь

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 12 Декабря 2017 4.9

Всю жизнь считала, что если муж мне говорит «красавица», а сын обращается исключительно «мамочка», то это хорошо.

Оказывается, сильно заблуждалась.

Как выяснилось, представители мужского пола вот так и пытаются этими самыми «красавицами», «мамочками», «хозяюшками» и проч. подчеркнуть гендерное неравенство.

Ну ладно, это родственники, с ними разберусь. А как быть, когда на каком-то официальном мероприятии меня причисляют к «берегиням»? Раньше б, наверное, порадовалась. А теперь стоит обидеться. Может, даже и в суд подать за оскорбление чести и достоинства.

Кстати, в экстренном порядке надо бы убрать всех «берегинь» из названий фондов, общественных организаций, клиник, медцентров, хоровых коллективов и жилищных комплексов.

Потому что теперь она уже не символизирует «захист оселі, родинного багаття, насамперед, малих дітей від хвороб та інших злих сил», как растолковано на сайте proridne.net. Отныне «берегиня» — это ретроградство. К тому же попахивает сексизмом.

Согласно новым рекомендациям Комиссии по журналистской этике, невинные, казалось бы, эпитеты теперь попали в «черный список».

И хоть рекомендации адресованы прежде всего сотрудникам медиа, но коль уж аудитория читателей, зрителей, слушателей является таковой, что потребляет медийную продукцию, следовательно, все граждане должны прислушаться к советам.

Итак, комиссия перепечатывает на страничке cje.org.ua плоды творчества своей «членкині, директорки Інституту масової інформації» г-жи Романюк.

Это все называется «10 рекомендацій для журналістів щодо гендерного балансу». И дальше — объяснения для особо непонятливых сотрудников газет, радио и ТВ-каналов по поводу слабого пола: дескать, женщины «цілком можуть професійно говорити не лише про особисте життя, кулінарію, дім, сім'ю, але і про економіку, політику, право, космос, технології, АТО, міжнародні відносини і все на світі».

«Намагайтесь балансувати свій контент за гендерним принципом», — настоятельно советует ИМИ.

Предупреждает в 5-м пункте, мол, негоже употреблять стереотипы: «Найпоширеніші — жінка «домогосподарка», «матуся», «берегиня», «красуня», «жертва». Якщо є сумніви, чи піддалися ви дії стереотипу, чи ні, підставте у матеріал замість жінки чоловіка. Якщо ріже око, значить, щось не те».

Следуя рекомендациям, попыталась в очерке о многодетной маме заменить «матусю» на «татуся». Получилось не очень: «Василь народив спочатку двійко...»

Комиссия — устами все той же г-жи Романюк — оглашает весьма свеженькую мысль: «Не перетворюйте жінку на предмет чи ілюстрацію. Всі люди — особистості, і в кожного свої уподобання... Перевірка така сама, як в п. 5: підставте в матеріал на місце жінки чоловіка».

Таким образом, если вдруг вздумаю описать Венеру в Лувре, то сначала должна представить на ее месте, к примеру, скульптуру Донателло «Давид», но без рук? Действительно, «ріже око» (см. фото)!

  

Еще совет: «Робіть жінок видимими в соціальному житті. А для цього — запускайте фемінітиви, тобто спеціальну лексику для позначення звань, посад, титулів, статусу жінок». Тем самым, предлагает комиссия, «ви показуєте, що жінки мають рівні права з чоловіками».

Да пожалуйста, я только «за»! Единственное, чтоб уж совсем не звучало дико, попробуйте применить женский род к существительному «токарь», «электрик», «энергетик». Ну как назвать даму, работающую электриком? «Електринею»? «Електричкою»? Да и «токарка», как и «энергетичка», не слишком ласкают слух.

Так вот все эти рекомендации нацелены на то, чтобы напоминать читающей, слушающей и смотрящей ТВ аудитории, «що і жінки, і чоловіки разом беруть участь — і несуть відповідальність — за економічний, соціальний і політичний розвиток України як європейської демократичної держави».

Тут и мы можем кое-что посоветовать рекомендателям: для улучшения имиджа Украины как европейского государства — позаимствовать опыт Германии и тоже, как и немцы, признавать «третий пол».

Там суд обязал парламент закрепить это все законодательно, после чего органы регистрации не смогут записывать мужчину «мужчиной», а женщину — «женщиной». То есть либо такой графы больше не будет, либо появится «дополнительное определение, которое не является ни мужским, ни женским».

Впрочем, «третий» несколько выходит за рамки компетенции Комиссии по журналистской этике в целом и ее «членкинь» в частности. Хотя и посоветовать журналистам просто писать грамотно (все равно — о мужчинах или о женщинах) было бы нелишне.

Заодно и текст ИМИ проверили бы на соответствие языковым нормам, к примеру, по части пунктуации.

Собственно, читатель и сам (независимо от пола) может легко пройти тест под названием «Найдите 10 ошибок», перечитав эти рекомендации (50vidsotkiv.org.ua). Почти уверена, что найдет вдвое больше.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Луценко об «украинской жабе»

Одним из тех, кто прочел на днях украинцам проповедь, стал миллионер в генпрокурорском...

Правда о нашем непростом времени

Трудно сегодня встретить у нас человека, которого не беспокоило бы положение самой...

Антисемитские граффити в украинских городах

Появление откровенно антисемитских граффити сразу в нескольких городах Украины...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка