Звонки — ложные и тревожные

№27(913) 5 — 11 июля 2019 г. 03 Июля 2019 0

2 июля Министерство внутренних дел изменило алгоритм реагирования на сообщения о заминировании избирательных участков в день голосования.

По заявлению первого замминистра Сергея Ярового, в случае поступления сообщения о минировании избирательного участка решение об эвакуации людей будет приниматься на месте, непосредственным руководителем полиции.

Соответствующее заявление стало следствием настоящей лавиной ложных звонков о минировании — как в столице, так и регионах. Зайдите в любую поисковую систему, наберите «сообщение о заминировании», а в параметрах отметьте — «за последний месяц». И увидите целый поток информационных сообщений о ложных вызовах. В июне был даже звонок о минировании здания Конституционного Суда. А для регионов уже обыденностью стали сообщения о минировании зданий областных госадминистраций, управлений правоохранительных органов.

Особый общественный резонанс вызывают массовые сообщения о минировании социальных учреждений, школ и т. п. Эвакуация детских садов и домов престарелых, отмена срочных операций — все это сказывается на повседневной жизни.

Волна ложных «минирований» началась со столицы. Изначально она касалась коммерческих структур. Их работа останавливалась на время работы правоохранителей — и предприятия (например, крупные торговые центры) терпели существенные убытки. Наиболее распространенное в СМИ и соцсетях объяснение — это новый способ криминального «заработка», мол, «заплатите тысячу, а то автомобиль разобьем» (этим часто занимаются недавно освободившиеся рецидивисты). В данном же случае, предположительно, имело место вымогательство «платите, или сообщим о минировании».

Затем поток звонков переместился в регионы. Однако эффект был явно слабым: прекращение работы кафе на полдня в депрессивном областном центре несоизмеримо по убыткам с прекращением работы торгового центра в столице. А затем «минировать» стали все подряд: больницы, детские сады, административные учреждения. Версия «коммерческая» т. о. отпадала.

В настоящий момент остается невыясненным, кто именно стоит за волной ложных звонков. Высказываются различные версии. Одни предполагают, что звонки поступают с неподконтрольных территорий Донбасса (или вообще из России) c целью дестабилизации ситуации в преддверии выборов.

Другие, наоборот, считают, что слухи о звонках с неподконтрольных территорий вбрасываются умышленно — с целью срыва мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Что-либо утверждать однозначно сложно, но, вполне вероятно, мы имеем дело с новым мощным инструментом политического процесса.

При том что технология «минирования» избирательных участков для Украины не нова, в этот раз она может стать проблемой ввиду своей массовости. Обновление политсистемы приводит и к усовершенствованию черных технологий. А реагирование на нестандартные вызовы — это вопрос и компетентность правоохранителей и политического сознания общества.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка