Бомжи сортируют мусор на Бандера-стрит

05 Июля 2017 1 4.5

Львовский мусор на фото

В прошедший уик-энд Львов отметился грандиозным «Шухевич-фестом», которому, правда, сопутствовала попытка поджога городской синагоги и антисемитские надписи – что вызвало протесты еврейских организаций. Кроме того, празднество происходило на фоне продолжающейся «мусорной блокады», причем, что поразительно, мусором завалены и те улицы, которые названы в честь личностей, утвержденных ныне главными национальными героями Украины.

В недавней статье «Мусор в борьбе за власть», опубликованной в «2000», № 26, мы похвалили львовскую мэрию за то, что она разгребла мусорный полигон под стенами бани на ул. Героев УПА. Похвалить мы, однако, поторопились. На самом деле, мусор оттуда вывезен лишь наполовину – очищено то, что подступало уже к дороге, а вот в глубине двора горы человеческих отходов как лежали, так и лежат.

Изрядная мусорная свалка отмечена также на параллельной к улице Героев УПА улице Антоновича – как раз ближе к пересечению ее с улицей С. Бандеры.

Сразу несколько куч мусора выросло на улице генерала Чупрынки (Тарас Чупрынка – один из псевдонимов главнокомандующего УПА Романа Шухевича; улица Шухевича во Львове, к слову, тоже есть). Улица генерала Чупрынки весьма интересна. Во-первых, на ней густо сосредоточены лечебные учреждения, включая детскую поликлинику и гематологическую больницу. Так что разводить в указанном районе столь вопиющую антисанитарию – самое настоящее преступление.

Во-вторых, на упомянутой улице располагаются администрация Франковского района, районный суд и вдобавок райотдел полиции. Таким образом, чиновники и церберы общественного порядка имеют удовольствие лицезреть все это безобразие, направляясь на работу и с работы. А заодно наслаждаться благоуханиями гниющих остатков, залежавшихся там чуть ли не с прошлого еще года и привлекающих в изобилии насекомых. Меры не предпринимаются – очевидно, у муниципальных чиновников имеются более важные дела. А может, такие «мелочи» они и не видят.

Рядом, на улице Мельника, зловоннейшая мусорная свалка соседствует с… салоном красоты! Поблизости: онкологический центр, спортдиспансер и школа. А на улице Коновальца мусор и вовсе накопился практически под окнами роддома. Мыслимо ли такое, пан Садовой и команда?! Деньги-то за вывоз мусора с граждан и с организаций исправно собираются, и куда ж эти денежные средства уходят?

Противоположный конец улицы Коновальца упирается в железную дорогу, там располагается конечная остановка трамвая и небольшой парк. На краю парка – еще одна свалка, которая «выползла» прямо на пешеходную тропу. Должно быть, эту «точку» очень любят крысы. Бездомных собак и копошащихся в отходах нищих людей там, во всяком случае, встретить можно. Зато над этим импровизированным мусорным полигоном гордо реет государственный флаг Украины, поднятый над соседствующей автостоянкой. Это ль не оскорбление национальной символики?

С утра по телевизору прошла бегущая строка о том, что Львов по-прежнему не справляется с вывозом мусора. И все это в городе, который считается культурной столицей Украины, самым европейским ее городом, «меккой» для интуристов!

Для иноземных гостей во Львове сделано многое – причем кое-что доходит до смешного. В троллейбусах объявления дублированы на английский язык: «Некст стоп – Бандера стри-ит!» Правда, я ни разу не встречал в троллейбусе иностранцев. Даже поляков. Там все наша публика ездит, зачастую весьма обшарпанная.

Таблички на английском языке развесили, объявления продублировали, а вот организовать регулярный вывоз мусора не могут – и он накапливается не только на окраинах, но и в самом центре, рассыпаясь из переполненных баков по тротуарам, и там же, на месте, опять-таки, его «сортировкой» занимаются бомжи. Гости Львова прогуливаются по центру и все это видят! Я уж не говорю о том, что давным-давно исчезли с улиц обычные в былые времена поливальные машины, а зимой никто не убирает с тротуаров и мостовых сугробы и не посыпает песком лед.

В этой связи можно припомнить, что в далекие советские времена туристы, приезжавшие во Львов, поражались тому, как в городе чисто, как культурно, ни тебе окурка на тротуаре. И Львов действительно воспринимался, наряду с Прибалтикой, в хорошем смысле европейским городом, нося гордое звание «маленького Парижа»!

А теперь, когда Украина «одной ногой уже в Европе», – горы мусора! Ганьба!

загрузка...
Loading...

Загрузка...

В Стрыйском парке остались на зимовку лебеди

О том, что тринадцать красавцев будут зимовать в старинном львовском парке –...

Львов принял первый рейс азербайджанского лоукостера...

23 декабря международный аэропорт «Львов» принял первый рейс нового бюджетного...

Авиакатастрофа под Львовом

Сегодня утром под Львовом совершил аварийную посадку самолет, на борту которого было,...

Во Львовской области полиция разогнала блокировщиков...

Во время мероприятий по разблокированию движения участники акции блокировки нанесли...

Загрузка...

Явление цензора народу

Одной из отличительных черт нынешнего законодательного органа стало присутствие в...

Братство верительных грамот – циничные наместники...

Стивен Пайфер и Уильям Тейлор признают за собой совершение несовместимых со статусом...

Где осесть пенсионеру: Украина в числе лучших по...

50 самых дешевых для пенсионера стран. Эталон для сравнения — уровень жизни...

«Яблочная» жемчужина у моря

Для самых преданных поклонников бренд Apple — это не просто техника, а символ, можно...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
06 Июля 2017, Валерий

Хочу похвалиться , не могу не похвалиться , в моём родном Донецке ,там , где не падают
снаряды и мины , во дворах и на дорогах прекрасный порядок , мусор удаляют регулярно .
Как говорится , почувствуйте разницу !

- 9 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка