Юбилейные радости Конотопщины

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

11 марта 2008 г. Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы. Спустя год и четыре месяца он лично проверил его выполнение, приехав на Сумщину. Происходящим Виктор Андреевич, судя по всему, остался доволен. И жители Конотопского района тоже — тем, что увидели президента.

11 июля география поездок Виктора Ющенко по Сумской области была следующей — Конотоп, поле самой битвы и село Шаповаловка. К встрече с президентом в Шаповаловке приготовились заранее. В центре села построили целый городок из камышовых хижин и бутафорских мазанок. Поселились в них представители различных районов Сумщины, которые привезли с собой всевозможные декоративные изделия, а также предметы старины — гончарные круги, ткацкие станки и т. п. Оделись гости соответствующе — в народные костюмы. Приехали в Шаповаловку и казаки. Часть из них щеголяла в кителях и камуфляжной форме, но были и те, кто предпочел шаровары, вышитые сорочки, жупаны и папахи.

Пожалуйста, смотрите фоторепортаж Виталия СИЧНЯ

Кстати, было заметно, что один очень важный атрибут у казаков в большом дефиците. Речь идет о саблях. Настоящие клинки имелись только у солдат Роты почетного караула (РПК), также прибывшей в Шаповаловку, а вот казакам пришлось импровизировать — кто-то повесил на пояс бутафорскую саблю, а кто-то оружие из сувенирной лавки. Однако гостей села этот факт нисколько не смущал и казаки шли нарасхват. То и дело к ним подходили люди и просили сфотографироваться. И казаки не отказывались.

На втором месте по популярности оказались бойцы РПК, чьи командиры были в тот день не слишком строги и охотно разрешали своим подчиненным участвовать в импровизированных фотосессиях.

Также в Шаповаловке очень активно работали заведения общепита. Надо заметить, что вопреки ожиданиям самым популярным блюдом в тот день был вовсе не традиционный для казаков кулеш, а шашлык. Попутно гостей потчевали совсем уж восточными яствами — шурпой и пловом.

В разгар пиршества и фотографических упражнений приехал президент. Надо сказать (без всякой иронии), что своим появлением Виктор Ющенко просто осчастливил сельчан. За возложением цветов к памятнику гетману Выговскому и проходом Виктора Андреевича к мемориалу павшим в Великой Отечественной они наблюдали с неподдельным восторгом. Увидев президента, шаповаловцы тут же доставали мобильные телефоны и с гордостью сообщали своим абонентам: «Мимо меня только что прошел Ющенко...»

Да, как ни крути, а простой народ воспринимает президента не только как политического деятеля, но во многом как звезду телеэкрана.

Были и небольшие конфузы. Среди тех, кто пришел посмотреть на президента, в первом ряду оказался молодой человек со стаканом пива, который как ни в чем не бывало прихлебывал хмельной напиток. Увидев такое безобразие, один из охранников Виктора Ющенко укоризненно покачал головой и указал невеже его место — за спинами земляков.

Завершив возложение венков, президент выступил с короткой речью, которая завершилась исполнением национального гимна. Под музыку Чубинского начался подъем государственного флага. Эта миссия была доверена военнослужащим из РПК. Однако, увы, почетный караул поднимал флаг в неполном составе — одному из бойцов, долго находившемуся на солнцепеке, стало дурно, и он был отведен в тенек.

Несладко пришлось и образцово-показательному оркестру Вооруженных сил. Военные музыканты выстроились у сцены, где должен был проходить фестиваль «Казацкий родослав». Укрыться от зноя у них не было никакой возможности. К тому же оркестранты перед выступлением переоблачились в форму, напоминающую времена Отечественной войны 1812 г. — меховые шапки (между прочим, казаки, водрузившие на свои головы папахи, жару переносили на удивление легко) и суконные мундиры. Однако несмотря на потери в личном составе, музыканты с блеском выполнили свою задачу, отыграв казацкие марши.

Затем стартовал «Казацкий родослав». Перед президентом и остальными гостями выступили Нина Матвиенко, Тарас Петриненко, ансамбль «Казацкие забавы» и другие коллективы. Происходящее на сцене вызвало у Виктора Ющенко искреннюю радость. Всех исполнителей он слушал с нескрываемым удовольствием. Пели они в основном о казацкой славе и любви к Украине. Кроме музыкантов, свое мастерство продемонстрировал конный театр «Украинские казаки».

Потом президент осмотрел изделия народных мастеров и покинул Шаповаловку, а праздник продолжился выступлением рок-группы «Мандры» и фейерверком.

На этом конотопские торжества завершились. Ждет ли жителей и гостей Сумщины их повторение в следующем году? Пока неизвестно — указа о праздновании 351-й годовщины Конотопской битвы в данный момент на президентском сайте нет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

«Студентська Свобода»: «стучите громче!»

Хочешь стать завкафедрой? Обвини начальника, например, в том, что он на 9 Мая ходил с...

Замкнутый круг военной пропаганды

Власть заинтересована переложить на войну свои просчеты в социально-экономической...

Конституция рабства

Герои нашего времени — воры и проститутки, экетиры и наемные убийцы

Синдром распада

Яценюк объявил, что люстрация коснется миллиона чиновников, служивших прежнему...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка