Украина капиталистическая: кто выиграл, кто проиграл?

№4 (399) 25 - 31 января 2008 г. 25 Января 2008 5

В начале перестройки в связи с замедлением темпов развития социалистической экономики ставился вопрос о необходимости конкуренции разных форм собственности и выбора оптимального соотношения между ними. Предполагалось, что с помощью приватизации удастся преодолеть замедление темпов развития, увеличить эффективность и конкурентоспособность промышленности, в конечном счете обеспечить более высокий уровень жизни населения.

После развала СССР, как само собой разумеющееся, стали считать, что частная форма собственности более эффективна, чем государственная. И начался процесс приватизации предприятий, метко названный в народе «прихватизацией». Причем двигателем реформ на начальном этапе перехода к капитализму была партийная элита во главе с М. С. Горбачевым. «Процесс пошел...» Хотя, как впоследствии оказалось, истинные причины перехода к капитализму находились за пределами страны и разрабатывались отнюдь не в интересах большинства простого народа.

Что же за 16 лет независимости и продвижения к капитализму получила Украина? На первом этапе «реформирования» экономики страна оказалась в глубочайшем экономическом кризисе. В целом за период с 1990 по 1999 гг. объем ВВП снизился на 60,8%, или в 2,5 раза. По оценкам экономистов, объем потерь ВВП за счет кризиса 1990—2000 гг. составил более 2 триллионов гривен, а суммы капиталов, вывезенных из Украины за эти годы, оцениваются в размере более 100 млрд. долларов США. После 1999 г. начался постепенный подъем экономики, однако до сих пор не удалось достичь уровня ВВП 1990 г. (см. рис. 1). В 2006 г. ВВП Украины составил только 68% уровня 1990 г. Таким образом, вместо бурного развития экономики страны была отброшена на десятки лет назад.

О преодолении экономического кризиса можно будет говорить только после того, как Украина по объему ВВП выйдет на уровень 1990 г. Возможно, на это уйдет еще более 5 лет. Для сравнения: последствия революции 1917 г. и гражданской войны в СССР были преодолены в 1927 г., т. е. за десять лет. За 15 лет — последствия Великой Отечественной войны. Сейчас же, в мирное время, искусственно спровоцированный кризис 1991—1999 гг. до сих пор не преодолен. Это позволяет сделать вывод, что кризис 1991—1999 гг. по своей силе воздействия на экономику Украины был сравним только с войной 1941—1945 гг.

Следовательно, с точки зрения экономических показателей стратегия перехода от социализма к капитализму оказалась в корне ошибочной. А предприниматели, для которых создали режим наибольшего благоприятствования, обеспечив свои личные интересы и интересы своих семей, не оказались двигателями общественного прогресса. Поэтому такие экономические преобразования можно охарактеризовать как регресс.

Переход к капитализму и его последствие — глубокий экономический кризис привели к существенному снижению уровня жизни населения, что проявилось в виде демографического кризиса. За период с 1993 по 2006 гг. численность населения Украины уменьшилась более чем на 5,5 млн. человек (на 12%, см. рис.2). Убыль населения за эти годы сопоставима с потерями во время ВОВ 1941—1945 гг. Причем численность детей в возрасте до 14 лет в 2006 г. уменьшилась по сравнению с 1990 г. на 4,3 млн. (на 64%, см. рис.3), а населения в возрасте более 65 лет — возросла на 1,39 млн. человек (на 23%). Т. е. население Украины не только уменьшается, но и стареет. Истинной причиной демографического криза является переход от социалистической общественной системы к капиталистической. Так кто же выиграл, а кто проиграл при переходе к капитализму в Украине?

Очень условно по уровню доходов наше общество можно разделить на следующие группы: «богатые и очень богатые» — около 10%, «средний класс» — 10%, «бедные» — 70%, «очень бедные» — 10% (см. рис. 4). Т. е. почти 80% населения можно отнести к бедным и очень бедным. При этом от перехода к капитализму прежде всего выиграли «богатые и очень богатые» (10%), т. е. меньшинство, которое резко обогатилось за эти годы. Это крупные и средние предприниматели, банкиры, высокооплачиваемые чиновники. С точки зрения этой группы, капитализм в Украине это прогресс и благо, его надо всячески поощрять и развивать.

Именно этот слой управляет экономической жизнью общества, общественным мнением и средствами массовой информации. «Средний класс» — мелкие предприниматели, чиновники, высокооплачиваемые деятели искусства и средств массовой пропаганды — тоже доволен преобразованиями. Основная же масса населения (70%) оказалась в группе «бедных» в положении «униженных и обобранных».

В эту группу входят как интеллигенция (врачи, учителя, ученые), так и рабочие промышленности и сельского хозяйства, т. е. те кто создает основные материальные блага. К группе «очень бедные» относятся пенсионеры, живущие только на одну пенсию, безработные, а также нищие. Их положение просто катастрофическое. Таким образом, 80% населения Украины оказались в значительном проигрыше от перехода к капитализму.

Начало унижениям и грабежу населения положило само государство, обесценив вклады на сберегательных книжках, затем последовали резкий рост цен и массовая безработица. Узаконенной формой эксплуатации является прожиточный минимум в несколько раз меньше его реальной величины. В соответствии с этим минимальная зарплата также существенно занижена, что позволяет предпринимателям получать сверхприбыли, т. к. от уровня минимальной зарплаты зависит уровень оплаты труда всех других категорий работающих. В поисках достойных заработков и работы миллионы жителей Украины были вынуждены выехать за рубеж.

Почему же тогда в условиях демократии и свободы слова так слабо слышен голос большей и недовольной части населения?

Это связано с рядом причин. Во-первых, за 72 года советской власти накопилось очень много недовольных ее действиями. Эти люди считали, что ничего хуже советской власти не может быть. Оказалось, может. Кроме того, средства массовой информации проводят активную работу по созданию негативного восприятия социалистического прошлого, особенно у молодежи.

Идеи социализма удалось исказить и «девальвировать». Только ленивый не критиковал социалистическую систему и не бросал в нее камни. Хотя в мире есть примеры успешной реализации социалистических принципов. Например, Китай, который уже на протяжении более 20 лет показывает самые высокие темпы развития экономики. Есть примеры в Европе — Швеция и Норвегия («шведская модель» социализма). По уровню ВВП на одного человека Скандинавские страны занимают ведущее положение в мире (Норвегия — 2 место, Швеция — 7, Украина же находится только на 107-м месте).

Во-вторых, значительная часть населения связывает свои надежды на улучшение жизни с выборами и изменением власти. Однако за последние 16 лет выборы проходили неоднократно, а экономическое положение менялось очень медленно. Более того, приход к власти в 2004 г. «оранжевой» команды имел для экономики отрицательные последствия. В-третьих, в голову рядового жителя Украины средствами массовой информации постоянно вдалбливается мысль, что только капиталистическая система приведет Украину к процветанию. «Богатые помогут бедным».

Но это произойдет только в том случае, если для богатых возникнет угроза потери своих капиталов. В-четвертых, очень сильное влияние (если не решающее) на Украину оказывает международный фактор. При этом нам отводится роль буфера между Европой и Россией. Именно с этой целью Украину пытаются втянуть в НАТО. В случае войны здесь будет располагаться театр военных действий с вытекающими отсюда последствиями.

Поиск спасительной общенациональной украинской идеи пока не дал результатов. При этом общенациональные идеи давно открыты в ХХ веке. Это идеи социализма и национал-социализма. Похоже, что, пытаясь реабилитировать воинов УПА, возвести в ранг национального героя Романа Шухевича, поиск национальной идеи все более склоняется в сторону национал-социализма, осужденного во всем мире. А наиболее прогрессивная идея ХХ века — социализм — в Украине обесценена. Не случайно идут гонения на Социалистическую и Коммунистическую партии Украины, носителей наиболее прогрессивных идей. Именно на эти партии перекладывается ответственность за ошибки социалистического прошлого. А кто будет отвечать за современные ошибки, ограбление миллионов жителей Украины, спад экономики, убытки в триллионы гривен, вымирание страны? Ответа, к сожалению, пока нет.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы в очередной раз украинский народ не обманулся в своих избранниках.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Явление цензора народу

Одной из отличительных черт нынешнего законодательного органа стало присутствие в...

Братство верительных грамот – циничные наместники...

Стивен Пайфер и Уильям Тейлор признают за собой совершение несовместимых со статусом...

Где осесть пенсионеру: Украина в числе лучших по...

50 самых дешевых для пенсионера стран. Эталон для сравнения — уровень жизни...

«Яблочная» жемчужина у моря

Для самых преданных поклонников бренд Apple — это не просто техника, а символ, можно...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка