В своих рядах Госпогранслужба разоблачила 25 военнослужащих-коррупционеров

21 Декабря 2020

Противодействие криминальным и других правонарушений личного состава является одной из обязанностей нашего ведомства.

Недавно сообщалось, как оперативные сотрудники Государственной пограничной службы во взаимодействии с СБУ, ГБР и под процессуальным руководством военной прокуратуры задержали причастных к противоправной деятельности на государственной границе 3 пограничников Житомирского отряда.

Военнослужащие не только способствовали незаконному перемещению табачных изделий, но и пытались подкупить своего руководителя, чтобы тот закрыл глаза на их незаконные действия.

В дополнение задержанию взяточников и их сообщников результатом работы правоохранителей стало предотвращения перемещения через границу сотен ящиков сигарет стоимостью на миллионы гривен.

Кажется будто все просто - разоблачили, задержали. Но, собственно, чтобы разоблачить оборотней, еще до начала уголовного производства, этому предшествовала кропотливая работа сотрудников внутренней и собственной безопасности Госпогранслужбы. Именно с их наработанными материалами и собранной информации было начато уголовное производство.

И хотя в обществе достаточно часто возникает представление, что пограничников задерживают исключительно сотрудники других правоохранительных органов, а не сама Госпогранслужба - на самом деле это не так.

Законодательство четко разграничивает пределы ответственности, в которых могут действовать правоохранители. В частности, Государственная пограничная служба не имеет полномочий самостоятельно вносить сведения в ЕРДР и осуществлять досудебное расследование. Процессуально это может осуществлять только ограниченный круг правоохранительных органов.

Вместе с тем, противодействие криминальным и других правонарушений личного состава является одной из обязанностей нашего ведомства.

Всего с начала года по материалам подразделений внутренней безопасности в ЕРДР внесено почти 200 сведений относительно «нечистых на руку» пограничников. Проверка в рамках уголовных производств осуществляется следователями ГБР под процессуальным руководством военной прокуратуры и во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в частности, Службы безопасности Украины или Национальной полиции.

В этом году работа подразделений внутренней безопасности ГПСУ позволила задержать с поличным 25 военнослужащих, пользуясь служебным положением пытались получить неправомерную выгоду. Большинство из них причастны к незаконному перемещению табачных изделий и других товаров.

В настоящее время виновными в совершении коррупционных правонарушений признано 12 пограничников.

Пограничное ведомство не оставит путь очищения рядов от коррупционеров. Этот курс неизменен. Руководство ГПСУ неоднократно подчеркивало, что независимо от званий и достижений взяточники нести ответственность.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Загрузка...
Загрузка...

Пограничники задержали насильника, которого...

На днях пограничники Белгород-Днестровского отряда разоблачили 29-летнего гражданина...

В аэропорту "Борисполь" задержали грабителя,...

В киевском международном аэропорту «Борисполь» 8 января пограничники задержали...

Через реку Прут в Румынию пытались переправить более...

Пограничники Черновицкого отряда предотвратили очередной попытке незаконно...

Из Украины хотели незаконно вывезти почти 300 книг о...

Военнослужащие отдела «Веселое» Харьковского отряда не допустили незаконного...

Служебные собаки помогли выявить центнер наркотиков...

Пограничные собаки выполняют немало обязанностей. Они также помогают выявлять оружие,...

В Одесской области украинец перевозил партию клея без...

Пограничники Подольского отряда совместно с представителями Национальной полиции...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка