В своих рядах Госпогранслужба разоблачила 25 военнослужащих-коррупционеров

21 Декабря 2020

Противодействие криминальным и других правонарушений личного состава является одной из обязанностей нашего ведомства.

Недавно сообщалось, как оперативные сотрудники Государственной пограничной службы во взаимодействии с СБУ, ГБР и под процессуальным руководством военной прокуратуры задержали причастных к противоправной деятельности на государственной границе 3 пограничников Житомирского отряда.

Военнослужащие не только способствовали незаконному перемещению табачных изделий, но и пытались подкупить своего руководителя, чтобы тот закрыл глаза на их незаконные действия.

В дополнение задержанию взяточников и их сообщников результатом работы правоохранителей стало предотвращения перемещения через границу сотен ящиков сигарет стоимостью на миллионы гривен.

Кажется будто все просто - разоблачили, задержали. Но, собственно, чтобы разоблачить оборотней, еще до начала уголовного производства, этому предшествовала кропотливая работа сотрудников внутренней и собственной безопасности Госпогранслужбы. Именно с их наработанными материалами и собранной информации было начато уголовное производство.

И хотя в обществе достаточно часто возникает представление, что пограничников задерживают исключительно сотрудники других правоохранительных органов, а не сама Госпогранслужба - на самом деле это не так.

Законодательство четко разграничивает пределы ответственности, в которых могут действовать правоохранители. В частности, Государственная пограничная служба не имеет полномочий самостоятельно вносить сведения в ЕРДР и осуществлять досудебное расследование. Процессуально это может осуществлять только ограниченный круг правоохранительных органов.

Вместе с тем, противодействие криминальным и других правонарушений личного состава является одной из обязанностей нашего ведомства.

Всего с начала года по материалам подразделений внутренней безопасности в ЕРДР внесено почти 200 сведений относительно «нечистых на руку» пограничников. Проверка в рамках уголовных производств осуществляется следователями ГБР под процессуальным руководством военной прокуратуры и во взаимодействии с другими правоохранительными органами, в частности, Службы безопасности Украины или Национальной полиции.

В этом году работа подразделений внутренней безопасности ГПСУ позволила задержать с поличным 25 военнослужащих, пользуясь служебным положением пытались получить неправомерную выгоду. Большинство из них причастны к незаконному перемещению табачных изделий и других товаров.

В настоящее время виновными в совершении коррупционных правонарушений признано 12 пограничников.

Пограничное ведомство не оставит путь очищения рядов от коррупционеров. Этот курс неизменен. Руководство ГПСУ неоднократно подчеркивало, что независимо от званий и достижений взяточники нести ответственность.

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Загрузка...
Загрузка...

Закарпатье получит рекордную сумму на развитие...

Впервые за годы независимости Закарпатье получит рекордную сумму на развитие...

На границе с Польшей задержан украинец, которого...

Пограничники Львовского отряда на пункте пропуска "Шегини" в ночь на воскресенье...

Пограничники задержали насильника, которого...

На днях пограничники Белгород-Днестровского отряда разоблачили 29-летнего гражданина...

В аэропорту "Борисполь" задержали грабителя,...

В киевском международном аэропорту «Борисполь» 8 января пограничники задержали...

Через реку Прут в Румынию пытались переправить более...

Пограничники Черновицкого отряда предотвратили очередной попытке незаконно...

Из Украины хотели незаконно вывезти почти 300 книг о...

Военнослужащие отдела «Веселое» Харьковского отряда не допустили незаконного...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка